收藏本站
 
首页>汉中脱贫攻坚简报
汉中脱贫攻坚简报
《汉中脱贫攻坚简报》第21期
文章来源:       发布时间: 2018-11-16 16:57       

                  21           总第111

 

汉中市脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室      20181114

 

编者按:今年三季度以来,西乡县通过召开脱贫攻坚再动员大会,进一步夯实县、镇、村、户四级联动攻坚责任体系,强力实施“百日会战”,掀起奋力冲刺年度任务的热潮,整体工作呈现出逆势而上、稳步提升态势,在三季度脱贫攻坚核查评价中取得全市第一名。现将其主要做法予以印发,供学习借鉴。

 

突出党委领导  压实责任到边

坚持精准到户不断提升攻坚实效

 

突出党委领导核心,夯实县级领导攻坚责任。一是强化顶层统筹。打破原四大家各管一面惯例,由县人大常委会主任直接统筹全县脱贫攻坚工作,县政协主席包抓环境整治工作,县政府三位副县长每周二、三、四到脱贫办坐班,确保所有措施每周落实到位、工作进展每天监测到位、存在问题随时解决到位。二是强化战区主责。将全县17个镇(街道)划分为17个战区,由包联县级领导任政委或副政委,为脱贫攻坚主要责任人,将县级包抓领导与战区捆绑督查考核。三是强化行业主管。成立14个县级专项脱贫工作组,由牵头县级领导统筹协调,负责本行业脱贫攻坚工作谋划、推进和落实。

紧扣稳定增收关键,强力推进产业扶贫一是科学布局抓规划。创新推行产业扶贫七步工作法,科学布局两长(茶叶、油用牡丹)两短(食用菌、特色产业)”+N个特色产业项目,着力构建主导特色产业融合、长短产业接续有序的产业体系。二是因户施策抓覆盖。突出两个精准,即每户贫困户发展12个长效和短效产业、非贫困户至少落实1个长效和1个短效产业项目。三是示范引领抓带动。每个包镇县级领导、包抓部门至少建立1个产业示范样板点,各产业主管部门各建立2个示范样板点,各镇、街道党政主要领导各建立1个示范样板点。今年新培育新型经营主体190个、带动贫困户11041户,贫困户覆盖面达79%

把牢精准到户要义,下绣花功夫提升工作实效。一是多轮核查夯基础。先后由县级领导带队、组织600余人次对年度退出达标情况开展六轮核查,摸清贫困村、贫困户基本情况,找准致贫原因、掌握脱贫进展,为精准施策、因户施策奠定基础。二是认真用情真帮扶。出台《西乡县脱贫攻坚十条铁律》,县级干部和单位主要负责人每周一天一夜、驻村工作队每周五天四夜、帮扶干部每周一天驻村开展帮扶,确保人到、神到、心到、情到、力到、效到。三是规范程序严退出。推行“5334”工作法,抓住贫困户脱贫、贫困村退出、扶贫对象动态调整三条主线,开好县、镇、村三个层面会议严把标准、质量、资料、督导验收四个关口,确保贫困退出结果真实。

强化督导考核,动真碰硬推动工作落实。一是建强队伍抓督查。整合县委和政府督查室、县委作风办及脱贫办力量,组建县督查局,确定10人对全县脱贫攻坚工作进行全天候、全覆盖跟踪督促,确保各项工作落到实处。二是台账管理促进度。17个战区、14个专项脱贫工作组、30个承担脱贫攻坚重点任务的部门(单位)实行逐月安排重点任务、督查完成进度、考评并通报工作成效,并对排名后三位的战区、部门(单位)主要负责人进行约谈。三是责任捆绑激动力。每次专项督查结束后,由县级领导代表包联战区在全县大会上发言,所包联战区在专项督查中排名前三的介绍经验、排名后三的检讨表态,倒逼各战区你追我赶、竞相发力。

坚持重奖重罚,充分激发干事创业动力。一是建章立制重关怀。首批创建六面红旗村”36个,每村每次奖励1万元;为脱贫攻坚干部设立专门奖项 评选表彰脱贫攻坚认真用情六到标兵40余人,每人奖励1000元。二是正向激励鼓干劲。2名脱贫攻坚成效突出的镇党委书记推荐提拔为副县级干部,提拔使用32名脱贫攻坚一线优秀干部,其中正科级7名,副科级12名,平级重用13名。三是从严约束强保障。对脱贫攻坚工作中责任不实、推进不力等行为严查快办,今年1-8月,党政纪处分3163人,运用提醒、通报、诫勉等组织方式处理问责63144人,以坚强有力的作风保障脱贫攻坚工作纵深推进

 

 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn