收藏本站
 
首页>汉中脱贫攻坚简报
汉中脱贫攻坚简报
《汉中脱贫攻坚简报》第22期-1
文章来源:       发布时间: 2018-12-10 08:37       

 

 

 

 

 

                  22           总第112

 

汉中市脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室      2018128

 

 

狠抓四个关键  攻坚深度贫困

——镇巴县永乐镇新时村决战深度贫困工作纪实

 

新时村位于镇巴县永乐镇西北部,东接红花村,西靠大竹村,南连核桃树社区,北毗西乡县大河镇,面积35平方公里,5个村民小组(东沟、西沟、青松、陈家扁、天池寺),总人口2851064人,其中建档立卡在册贫困户141518人,贫困发生率43.7%(按2014年末公安局提供的户籍人计算),是镇巴县十个深度贫困村之一。同其他深度贫困村一样,贫困面大、贫困程度深、脱贫难度高是我们的基本村情。脱贫攻坚工作开展以来,新时村已累计减贫35142人。根据近期脱贫退出工作开展情况,预计今年可退出50212人,贫困发生率将降至15.88%,剩余56164贫困户,将在2019年随全县一道脱贫摘帽。

为全面完成脱贫任务,新时村认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记对脱贫攻坚工作重要指示精神,聚焦脱贫质量,制定“六个一”产业发展目标(即:一千亩中药材、一千头肉牛、一千头生猪、一千亩脆红李、一千亩桑园、一万只肉兔),与镇党委政府、帮扶单位上下同心,攻坚克难,脱贫攻坚成效明显。

抓党建,组织保障不断强化

“火车跑得快,全靠车头带”,对于全村群众,“车头”就是“四支队伍”。新时“四支队伍”作为“车头”,肩负着带领全村群众脱贫致富的重大责任,为保持战斗力,新时村在全面落实镇巴县深度贫困“十个一”工作机制的基础上,持续深化作风建设,通过扎实开展主题党日+、“三抓三当一引领”强党建促脱贫攻坚行动,成功创建市级基层党组织标准化示范村。并持续深化“明理·感恩·自强”主题教育活动,落实“红黑榜”评议,公示红榜321人,黑榜35人,用好爱心超市,兑付积分345人,激发群众脱贫动力,成功创建县级文明村。坚强的组织,良好的民风,夯实了脱贫攻坚工作基础。

抓基础,致富环境不断改善

作为深度贫困村,恶劣的自然环境,落后的基础设施一直是制约村民脱贫致富的最大“拦路虎”。脱贫攻坚伊始,新时村民长期存在吃水难、用电难、出行难、如厕难、就医难等问题,脱贫攻坚以来,在县镇两级党委政府的关心和县纪委的包扶下,新时村先后争取资金1000万余元,硬化了东沟至陈家扁、西沟7.1公里路面,对道路进行了绿化,修建椒子园、白笋坝砂石路10公里;建设平板桥两座;建设村委会办公大楼一座、天池寺旅游公厕一座,实施了亮化工程、改厨改厕、通讯提升、低压改造、安全饮水工程,新建标准化村卫生室1个,实施易地搬迁57户、危房改造13户,全村群众吃水难、用电难、就医难、通讯难以及住房安全等问题得到了彻底解决。同时,积极争取深度贫困村道路建设项目2个,总里程21.2公里,目前已经完成前期工作并完成征地,建成后,交通环境将有飞跃式的提升,群众脱贫步伐将大幅加快。

抓产业,脱贫质量不断提升

按照永乐镇“二四五”产业发展总体思路(不断壮大大蒜、豆腐干两大特色产业,大力发展核桃、中药材、生猪、肉牛四大主导产业,逐步扩大中蜂、脆红李、肉兔、蚕桑、食用菌大棚五大新兴产业),结合新时村人文自然条件、资源禀赋特征、传统产业基础等特点,针对不同村民小组,因地制宜帮助制定产业发展规划。在地势平坦、土壤肥沃的东沟和西沟组,以发展脆红李、蚕桑、生猪为主,在草甸广阔、人烟较少的天池寺小组以发展中药材和肉牛养殖为主;在气候适宜、海拔适中、草木繁盛的陈家扁、青松组以发展中华蜂、肉牛养殖为主。我们还根据各户不同情况,因户发展具体产业,建立了脆红李、蚕桑、中药材、生猪、肉牛、肉兔等多种产业齐头并进的发展格局。同时,针对不同的产业,采取不同的发展模式。

一是集体经济模式。村“两委”会同包村干部、第一书记、驻村工作队,征求多方意见,研究制定了《关于发展村集体经济产业的实施意见》,在去年10月完成农村产业制度改革的基础上,积极盘活存量资源,本着利益共享、分享共担的原则,按照集体经济组织与专业合作社(或项目负责人)按照73的比例进行投资,在分红方面,适当向专业合作社(或项目负责人)倾斜予以激励,在脱贫攻坚期内,村集体、合作社(或项目负责人)、贫困户三方按照1:4:5的比例进行分红。在脱贫攻坚期后,利益辐射全体村民,集体、合作社(或项目负责人)、全体村民继续按照1:4:5的比例进行分红。截至目前,共发展集体产业四个,集体经济组织流转土地200余亩,建桑园基地一个,种植桑苗9万株;流转土地 54亩,建脆红李示范园一个,共种植脆红李3000株;村集体引进中蜂49箱;村集体流转土地170亩,拟建设中药材种植基地,目前土地已流转到位。以上集体经济全部投产后,可带动全村141贫困户户均增收近3000元。

二是专业合作社带动模式。针对肉牛养殖成本高、风险大的特点,在肉牛产业上,主要通过村上的永新、永清农牧专业合作社,以三种利益联结机制为载体,带动贫困户发展肉牛养殖。入股分红。对于无劳动力、无力发展产业的贫困户以及其他愿意入股的贫困户,将产业奖补资金,通过入股的形式投入到专业合作社,合作社按照每年按不低于7%的比例,对入股群众进行分红。 “借还牛”。对于不愿意入股,又没有头钱买牛犊,想自行养殖的贫困户,由合作社垫付头钱,统一采购牛犊,由贫困户自养,专业合作社提供技术指导,待达到销售标准后,由合作社按不低于市场价统一收购,并抵扣垫付头钱。自养代销。对于有一定养牛基础,但缺乏销售渠道的贫困户,由贫困户自行购买种苗、幼畜,合作社提供技术指导,待产品成熟达到销售标准后,合作社按不低于市场价标准统一收购。截止目前,通过以上三种利益联结方式,全村两个养牛专业合作社共带动93户贫困户户均年增收近1500元。

三是能人大户带动模式。针对新兴的肉兔产业,新时村委与镇巴县宏锦惠农牧专业合作社签订了保底6元的肉兔收购协议,动员养殖大户带动贫困户增收致富,并采购饲料机一台,由养殖大户代管,供贫困户无偿使用,将饲料成本降至1.21.3/斤,截止目前,已有6户贫困户发展肉兔养殖,总规模近5000只,按照目前9/斤的行情计算,预计户均可增收近1700元。

四是小种小养模式。按照长期可致富,短期可脱贫的工作思路,在大力发展中长期产业的基础上,坚持“以户为主、相对集中、种养结合”的原则,支持群众发展“短、平、快”的“小种小养”产业,帮助贫困户增收。在帮扶单位县纪委的支持下,为全村群众发放牧草种子1.4吨,提供技术服务200余次,组织贫困户外出考察学习100余人次。配发树枝修剪刀和锯子100套,发放农用化肥30吨,从四川聘请林业专家讲授栽植方法及管理技术。免费发放、种植脆红李树苗1.2万株。以产业奖补的方式鼓励贫困户发展生猪、中蜂、中药材种植等多种产业,同时,动员富余劳力外出劳务,落实“两项补贴”,全村外出务工246,其中贫困户99人。组织开展表彰奖励活动,对脱贫户、产业示范户、自强标兵户共50户先进典型进行了表彰奖励,激发群众内生动力。

通过以上四种产业发展模式,截止目前,新时村已种植脆红李近700亩、桑园200亩、中药材600余亩、肉兔养殖规模近5000只,肉牛、生猪均已突破1000头,贫困户通过发展产业,户均年增收近2500元。

抓规范,基础工作精准严实

档案资料,作为反映全村脱贫攻坚真实情况的基础性工作,新时村在镇党委镇政府的指导下,结合实际,制定了《新时村脱贫攻坚档案资料管理办法》。一是科学分类。确定一名专职档案管理员,按照“证件资料、精准识别、精准帮扶、精准退出达标及核查、工作纪实”五大类,统一制定文档目录,分门别类收集印证资料,确保档案资料整洁规范。二是分级审核。建立帮扶责任人、村负责人、第一书记、包村干部、分管领导五级审核机制,对国办系统、钉钉系统、纪实薄、收入核查表等各项信息数据进行比对,数据一致后各方签字确认,确保资料全面、真实、准确、可靠。三是相互核查。联系帮扶单位县纪委,组织全体帮扶干部,组成工作组,进村入户开展专项核查,按照不同干部逐项互查的方式,发现存在问题,及时反馈驻村工作队,进行完善整改。

 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn