收藏本站
 
首页>汉中脱贫攻坚简报
汉中脱贫攻坚简报
《汉中脱贫攻坚简报》第22期-2
文章来源:       发布时间: 2018-12-17 08:38       

 

 

 

 

 

                  22           总第112

 

汉中市脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室      2018128

 

 

西乡县堰口镇:严管厚爱精准管理

充分发挥“四支队伍”脱贫攻坚排头兵作用

 

西乡县堰口镇距西乡县城12公里,辖24个村3个社区5.4万人。全镇有17个贫困村,建档立卡贫困户465014027人,脱贫攻坚任务十分艰巨。在县脱贫攻坚指挥部、县驻村工作领导小组统筹指导下,我镇积极探索脱贫攻坚四支队伍考核管理办法,激发四支队伍建功扶贫一线,争当脱贫攻坚排头兵。

一、坚持“一个统领”。坚持镇党委对本战区脱贫攻坚四支队伍的统一领导,成立由镇党委副书记牵头负责的四支队伍整合管理办公室,负责四支队伍管理、考核、奖惩、评优推荐工作,对221四支队伍干部建立动态管理台账,严格管理。每个村建立脱贫攻坚临时党支部,党员驻村干部党组织关系全部转接到村,工作与原单位脱钩,“第一书记”(驻村工作队长)兼任临时党支部书记,统揽四支队伍推动全村脱贫攻坚。实行联系村领导负责制,配齐非贫困村“第一书记”和包村干部,依托换届选优配强27个村两委班子,全面充实四支队伍力量。通过理顺管理关系,充实力量,四支队伍有力推动了全镇脱贫攻坚工作,并取得了显著成绩。截止201810月底,全镇12744397人的年度脱贫退出对象已通过县级抽查核查。

二、抓实“两项制度”。一是抓实“第一书记”统揽村脱贫攻坚工作制度。针对“四支队伍”成员来自不同单位、不同层面,管理难、工作推进难的实际,我镇全面压实“第一书记”统揽村(社区)脱贫攻坚工作职责。对各帮扶单位担任“第一书记”的科级领导,要求提高政治站位、统揽村脱贫攻坚全局,负责统一调度驻村工作队、包村干部、村两委成员等各方面力量,夯实各自工作职责,全面抓好本村(社区)脱贫攻坚各项工作落实。同时负责对“四支队伍”履职情况考核,负责传达县、镇脱贫攻坚工作会议精神,结合实际安排部署考核本村各项,有力地推动了各项工作的顺利开展。二是抓实脱贫攻坚工作清单和月通报制度。镇级层面,我们坚持月初安排、月中督查、月底考核通报,抓实镇脱贫攻坚月工作清单、周工作清单、按月通报和重点工作通报制度。对月重点工作完成情况进行排名,通报表扬前八名,年度考核加分奖励,通报批评后三名,年度考核扣分罚款。同时,包联村镇领导、包联村所办协助指导村(社区)推进和完成每周(月)重点工作。通过表彰先进,通报后进,在各村(社区)间形成了奋力争先、唯恐落后的局面,激发了各村四支队伍的工作斗志。村级层面,严格执行四支队伍周重点工作清单制度。由第一书记牵头负责,围绕户脱贫和村退出及当年减贫目标,根据镇上每周工作安排,每周一制定本周脱贫攻坚重点工作清单,按照职责分工,逐一分解给四支队伍成员抓好落实。每周五对各责任人重点工作情况进行实绩考核,结果赋分记录在案,按月汇总上报镇党委。镇上每季度考核汇总,上报县委组织部,并作为四支队伍评先评优、提拨重用的依据。通过清单推进,按月通报,形成了脱贫攻坚四支队伍人人有责、人人负责、人人争先的良好局面。

三、强化“三项考核”。一是强化“四支队伍”考勤。镇党委坚持严格执行“四支队伍”考勤管理有关制度和要求,落实日签到制度,包联领导不定期进行抽查签到情况,每月末将考勤表报送镇主要领导审核。四支队伍成员因事、因病必须按规定权限履行请假手续。第一书记、驻村工作队员、镇包村干部、村坐班人员在工作日要按时在村委会签到,因公、因私外出要进行去向登记,并变更公示牌。二是严格执行“十条铁律”考核。要求镇村干部、四支队伍严格执行脱贫攻坚十条铁律,第一书记和驻村工作队员每周驻村不少于五天四夜,自觉践行认真用情六到帮扶要求。镇纪委每月对四支队伍成员在岗履职情况进行不定时抽查检查,凡在县镇抽查检查中不在岗或履职不到位的,除扣罚积分外全镇通报批评。三是落实“四支队伍”积分考核。进一步细化《西乡县“四支队伍”积分制考核管理办法》,镇党建考核办负责考核村(社区),按照一月一督查排名,一季一考核汇总,百分制量化考核赋分,建立对村(社区)考核日常积分台账,实行奖罚加减分,对村集体受表彰奖励或督查暗访通报批评,“四支队伍”同奖同罚,个人受到表彰或通报问责,给予相应加分或扣分,每季度汇总运用,直接计入季度考核积分。村(社区)负责考核“四支队伍”,由第一书记按照每周“四支队伍”脱贫攻坚重点工作任务清单完成情况,对“四支队伍”成员进行考核并量化打分,按月上报“四支队伍”积分制管理台帐。结合县委组织部反馈检查考核情况、镇村两级考核得分确定干部季度考核积分。村干部考核积分与绩效补贴挂钩,根据每季度考核积分比例发放80%绩效补贴,对年度被评为五星、四星、三星级的村(社区)干部,每人每年分别按照3000元、2000元、1000元标准发放星级津贴。县镇干部考核积分做为评先评优、提拨重用的依据。

四、突出“四大激励”。一是坚持每月召开“第一书记”工作例会,探讨交流工作经验方法,帮助“四支队伍”解决生活、工作实际困难,用组织关爱点燃“四支队伍”工作激情。二是坚持把驻村帮扶、一线攻坚作为干部培养的主渠道,对符合条件的干部优先提拔使用、交流重用、晋升职级。县委明确凡是选派驻村的一般干部直接确定为副科后备、副科级直接确定为正科后备、正科干部直接确定为提拔重用对象,极大地提振了干部脱贫攻坚精气神。全镇先后有5名“四支队伍”干部被县委提拔重用。三是创造条件支持培训提升,2018年全镇共推荐“四支队伍”成员参加市级以上培训学习15人(次),干部攻坚能力显著提升。四是积极推荐评先评优,先后有1名村党支部书记被评为“全省脱贫攻坚优秀村干部”,1人被评为“全市脱贫攻坚先进个人”,2人被评为“全市脱贫攻坚优秀驻村工作队员”,9人被评为“全县优秀第一书记”和“优秀驻村工作队员”,11人被推荐为全县认真用情“六到”结对帮扶标兵,进一步坚定“四支队伍”带领群众如期打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn