收藏本站
 
首页>汉中脱贫攻坚简报
汉中脱贫攻坚简报
《汉中脱贫攻坚简报》第1期
文章来源: 市脱贫办宣传组       发布时间: 2019-06-05 10:29       

 

 

 

 

 

                  1           总第113

 

汉中市脱贫攻坚指挥部办公室                   2019226

 

 

在全市扶贫办主任会议上的讲话

 

市扶贫办主任  康虎生

2019221  根据录音整理)

 

同志们:

今天我们召开全市扶贫办主任会议,主要目的是学习传达218日全省农村工作和脱贫攻坚工作会议、各市扶贫办主任座谈会议精神,贯彻落实市委五届七次全会和市人大五届四次会议关于今年脱贫攻坚工作的部署要求,听取各县区今年以来重点工作的推进情况,发现存在突出问题,及时研究破解办法,安排当前工作。刚才,各县区扶贫办主任汇报了当前重点工作的完成情况,总体感觉今年以来全市脱贫攻坚呈现出了以下几个特点:一是突出一个字。全市脱贫攻坚工作早部署、早安排、早动员,去年底开展秋冬攻势时就将今年一季度各项工作任务进行了全面部署,明确了到今年3月底前各项任务要达到的进度。今年年初又第一时间出台了《2019年全市脱贫攻坚工作要点》,印发了《2019年一季度脱贫攻坚重点任务清单》,对各项工作进行了再安排再细化。各县区能够按照市上的总体部署,主动作为、抓早动快,及时召开了脱贫攻坚摘帽动员誓师大会,制定了脱贫摘帽《实施方案》,对各项任务进行了具体落实。二是突出一个字。各县区不管是在年度计划分解、帮扶措施落实、两推进、两完善一补两送一议、扶贫项目资金集中整治、财政涉农资金整合方案编制等春季重点工作的安排部署上,还是脱贫摘帽的推动落实上,都体现了措施实、办法多、针对性和操作性强。三是突出一个字。从各县区汇报和市办掌握的情况看,年初安排部署的各项重点工作和主要指标都按照要求达到了均衡进度,对一些重点工作各县区都有自己的推进举措、特色亮点,基本实现了预期目标,效果明显、攻坚势头较好。但是好中有忧,目前仍然存在以下几个方面的问题:一是工作进展不平衡,有的县区推进较快,有的县区还有差距。比如,一补两送一议工作中,议定的帮扶措施录入较慢,县区上报的议定措施数据与市办系统标注数据差距较大,全市已标注议定脱贫措施仅占全年计划脱贫人数的23.62%,说明到户措施还未完全落实到位。再如,深度贫困脱贫攻坚政策落实有差距。截止2018年底,深贫村中涉农整合资金投入超过500万的仅有16个,不足300万的还有17个,其中投入最少的只有149万,与脱贫攻坚期内投入不低于500万元的要求还有很大差距。二是围绕脱贫摘帽目标联系不紧密。今年对8个退出县来说,工作的重中之重就是脱贫摘帽,但是有的县区没有对照“577”标准提前摸排建设需求,项目准备不充分,前期审批进展慢,还在等待上级拨付资金、安排项目,一些与脱贫达标紧密相关的村组道路、安全饮水、标准化卫生室等至今还没有全面开工。三是各县区对当前工作和长远工作还有一些困惑,政策、目标、措施的理解和把握上还有一些差距。比如,脱贫攻坚与乡村振兴如何有效衔接,贫困村和非贫困村如何统筹推进,等等。

关于下一步工作,刚才包主任安排了十项工作,这都是昨天办党组扩大会上研究确定的,请你们结合本县区实际,抓好贯彻落实。下面,我重点就今年的工作怎么抓,从十个方面和大家进行探讨。

一、持续不断的抓好数据信息,为精准帮扶、精准脱贫打牢基础。

抓数据信息的重要性和必要性,去年在多次场合下我都进行了强调,大家在实际工作中也都有所体会,本轮扶贫最大的特点就是精准,如果基础数据不准,一切工作都会出现问题。去年全市的数据信息质量一度下滑到全省第7、第8名,对此,我们在城固召开数据信息培训会、在汉台召开数据信息现场会,在市上也多次召开视频会议,反复强调抓好数据信息工作的重要性。同时,我们通过建立数据信息比对日集中会审等制度,持之以恒抓数据信息工作,不断提升数据信息质量,取得了明显成效,去年年底全市数据信息质量在全省排到了第3位。今年要持续用力紧抓不放,重点做好四个方面:一是数据采集要全。对系统中的基础信息、帮扶信息、脱贫信息和退出信息等明确要求的项目都要进行采集,不能出现空项、漏项问题。二是信息核实要准。要对贫困户的家庭实际情况认真进行核实,确保与扶贫系统中的数据信息对应起来。特别是系统中的家庭人口、致贫原因、帮扶措施等一定要和实际情况保持一致,否则在督导检查、考核评估中,一到现场核对,就会造成不准不实的问题。三是不能发生逻辑性错误。去年在城固的会上,我把国扶办反馈的情况进行了通报,有的致贫原因是因残,但家中无残疾人,有的是因病,但家中无病人,这些都是逻辑性错误。四是坚持三项制度对已经形成的数据信息集中会审、比对日、定期通报等行之有效的制度,要持续坚持和完善,确保数据信息上下一致、精准无误。各县区要结合当前正在开展的一补两送一议活动,全面的把信息系统中各项数据补正好、完善好,为下一步精准帮扶、精准施策、精准脱贫打下牢固坚实的基础。

二、坚持目标标准,对标发力,精准落实到村到户帮扶措施,着力解决两不愁三保障的突出问题。

精准扶贫,怎么才能做到精准?中央一再明确脱贫攻坚的目标就是到2020年贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;标准就是两不愁三保障,具体量化就是“577”退出指标。对此,我们既不能拔高标准,吊高胃口,也不能降低标准,影响质量。一定要坚持目标标准,对标精准发力。

(一)户脱贫方面。要对今年退出的11.8万人逐户摸清家庭现状和基础,对照户退出5条标准找出差距。一是增收问题,看贫困户有没有产业、就业门路,有没有收入来源,对没有收入来源的就要通过产业或者就业扶贫帮助他们找准增收出路。二是着力解决两不愁三保障的突出问题,主要就是落实好教育、健康、安全住房和安全饮水等保障性扶贫政策。教育扶贫就是抓好控辍保学工作,精准落实各学段贫困家庭学生资助政策;健康扶贫就是贫困户参加农村合疗和大病保险,建立完善的保障机制,统筹落实减存量政策措施和防增量预防工作。安全住房包括两个途径,一个是易地扶贫搬迁,去年底十三五期间易地扶贫搬迁建房任务已经完成,今年的主要任务就是抓入住,抓配套的产业就业项目落实,同步做好旧宅基地腾退工作。这里再强调一点,按照省上安排,年前各县区对易地扶贫搬迁对象再次进行了摸底,对于新增的搬迁对象,从现有的存量房中解决,不再新建;另一个是危房改造,今年全市的任务是1480户,平均到各县区剩余的量都不大,主要还是抓好开工和入住工作。安全饮水就是通过人饮工程项目实施确保水质达标,水量充足。

(二)村退出方面。根据目前掌握情况看,水、电、路、卫生室等基础设施达标的问题都比较好解决,只要按照工期进度抓好实施就行;目前最难的就是集体经济,因此今年退出的518个村,要把壮大集体经济作为工作的重点,用好用活各项政策,确保退出验收至少有一个规范运行的集体经济或合作组织。

(三)县摘帽方面。今年8个计划摘帽县要对照7条指标,逐项进行摸底排查,建好缺项清单,对标补齐短板弱项。这里边重点要关注好2个问题:一个是安全住房问题,县摘帽的时候是全县的农户安全住房比例要达到97%以上,因此要关注好非贫困户的房屋安全问题,如果房屋安全问题不能妥善解决,在专项评估走访调查中,往往就会造成漏评。今年各县区在解决非贫困户的房屋安全问题上做的都比较好,都及早的进行了安排部署,下一步要抓好工期进度。同时,今年摘帽的8个县要做好89万农户安全住房的核查认定工作,确保退出前全面达标。另一个就是收入问题,按照省上标准,2018年退出的收入标准是3070元,但这次在省上开会又提出要高度关注人均收入在4000元以下的人群。目前,全省已脱贫户中人均收入在4000元以下的占10%左右,全市大概占17%左右,这个比例相当高,这些都是已脱贫户的边缘户,返贫风险也比较高,需要靠产业、就业等开发性措施来有效解决。最后,还要注意防止提高标准,中省多次强调要确保退出质量,并不是意味着要拔高标准,高质量和高标准是两个概念,这方面一定要实事求是,量力而行,坚决防止与脱贫攻坚关系不密切的搭车现象发生。

三、聚焦深度贫困地区、特殊困难群体和贫困发生率高的非贫困村,全力补齐各项短板和弱项。

今后一段时间,重点要高度关注深贫地区、贫困发生率高的非贫困村两个区域和特殊困难这个群体。第一,关于深度贫困县、村认定的问题。深贫县是按照贫困发生率进行排序,综合考虑县上经济发展水平、财政收入、城乡居民人均可支配收入、自然立地条件等因素认定。深贫村认定有2个指标,一个是贫困人口在200人以上,一个是贫困发生率在40%以上,依据是国扶办信息系统。按照这些条件,全市确定了略阳、镇巴两个深度贫困县,110个深度贫困村。这个概念,县区有的领导还不是很清楚,大家回去一定要给领导汇报到位。第二,关于抓好深度贫困地区脱贫攻坚工作。关于深度地区脱贫攻坚,中、省、市都出台了一系列的支持政策,从资金、项目、帮扶力量上进行倾斜。比如,市上在资金安排方面,对略阳、镇巴2个深贫县在正常增长的基础上再增加20%以上,对110个深度贫困村在攻坚期内落实500万元以上的涉农整合资金;各个行业部门在安排项目资金时,按照不低于10%的比例向两个县倾斜;同时,我们在省上六个一帮扶措施的基础上,拓展到十个一帮扶措施。各县区要及时对这些倾斜政策的落实情况进行梳理,查漏补缺,同步做好基础设施、产业发展、易地搬迁、危房改造等工作,确保各项措施全面落实、取得实效。第三,关于做好特殊群体扶持关爱工作。目前,针对五保户、残疾户、因病致贫户和60岁以上老人等特殊群体要落实好各项保障政策,在产业帮扶上主要是用好奖补资金,做好资产收益扶贫,确保同步实现两不愁三保障。第四,关于贫困发生率高的非贫困村问题。前期,脱贫攻坚的工作重点都在贫困村和贫困户,致使一些贫困村、贫困户比非贫困村、非贫困户的条件都要好,造成了非贫困村基础设施相对滞后、非贫困户心理失衡的新矛盾出现。对此,要高度重视,及时向县委、政府主要领导进行汇报,不等不靠,有针对性地采取措施,扎实解决非贫困村矛盾突出群众意见大的有关问题,避免在专项评估中出现漏评、满意度不高等情况,影响脱贫摘帽。

四、不断完善帮扶体系,凝聚各方合力,提高帮扶实效性,增强群众的认可度。

目前,从大的帮扶体系看还是比较完善的,主要包括了定点扶贫、两联一包、驻村联户、苏陕扶贫协作和省上的三大帮扶体系等。近两年,这些工作都取得了一定的实效。下一步,就是如何在现有的基础上进行提高和完善,确保各类帮扶力量切切实实发挥作用。驻村联户方面,要做好机构改革后的部门单位驻村联户调整工作,各县区要抓紧时间,结合机构调整设置情况,尽快夯实各单位的包扶责任,避免由于部门撤并,人员调整,造成贫困村、贫困户的帮扶工作落空。同时,要加强四支队伍管理,继续做好第一书记驻村工作队员选配工作,切实把对贫困户的帮扶工作落到实处。同时,按照专项巡视问题整改要求,各县设立的扶贫工作日要取消,如何保证帮扶力度不减,要认真研究。苏陕扶贫协作方面,要督促县上有关牵头部门持续做好人才交流与培训、产业协作与提升、劳务协作与就业、助医助学与社会帮扶四大工程的各项措施落实;同时,重点关注好苏陕扶贫协作资金的管理使用,推动项目精准落地,完善利益联结机制,确保项目资金发挥实效,真正带动贫困户增收。“3+X”帮扶方面,要夯实牵头部门责任,经贸部门做好国企合力团的帮扶项目落地、解决好与贫困户利益联结不紧密、帮扶成效不明显等问题;教育部门做好校地双百工程对接,加强产学研示范基地和实体项目建设;卫健部门做好优质医疗资源下沉工作,不断提升基层医疗水平。扶贫办主要是加强督导检查,确保各项帮扶政策全面落实,对落实不到位的要加强督办,并及时向县委、政府领导汇报协调推动。同时,要深入推进万企帮万村”“百社百村等扶贫行动,充分发挥工青妇等群团组织优势,广泛动员社会各界爱心人士参与扶贫帮扶活动,凝聚强大攻坚合力。

五、坚持扶贫与扶志扶智相结合,调动和激发贫困群众自主脱贫观念和自我发展能力。

贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,贫困群众的脱贫愿望和自发能力,直接决定着脱贫攻坚的最终成效。近两年,我们在扶志扶智方面做了很多工作,也探索出了一些行之有效的载体和制度。比如,宁强的农民讲习所、勉县的道德积分银行、城固的乡贤文化、镇巴的学树守做以及乡规民约、自强红黑榜等,都发挥了一定的作用,取得了一些成效,但是还有提升的空间。下一步,要坚持做好志智双扶,不断激发贫困群众内生动力。一要扎实开展扶志教育。持续加强明理、感恩、诚信、自强主题教育活动,大力弘扬勤劳致富、勤俭持家传统美德,教育引导贫困群众摆脱思想贫困,克服等靠要思想,树牢自力更生、艰苦奋斗意识。二要注重典型示范引领。选树一批立足自身实现脱贫的奋进典型,积极总结宣传各类脱贫致富模范先进事迹,讲好脱贫故事,用身边事教育身边人,持续激发贫困群众脱贫致富的自信心。三要转变方式正向奖励。减少简单发钱发物帮扶方式,杜绝保姆式扶贫和政策养懒汉,完善生产奖励、劳务补助、以工代赈等政策,建立多劳多得、少劳少得、不劳不得激励机制,发挥爱心超市、村规民约、红黑榜等作用,树立贫困群众的荣辱感,引导贫困群众通过辛勤劳动脱贫致富。四要推进农村人居环境整治。持续抓好农户房前屋后、室内卫生,开展贫困村改水、改厕、改厨、改圈等人居环境整治,引导群众养成良好卫生习惯,有效提升贫困户精神面貌,实现既要在物质上脱贫、又要在精神上脱贫。

六、完善机制,强化监管,确保资金安全,提高使用效率和效益。

资金使用精准是六个精准的要求之一,一定要管好用好每笔扶贫资金,真正发挥好效益。一要用好就是让资金发挥效果,取得绩效。目前各县区都认为基础设施资金使用便捷,只要项目实施了,资金就发挥了效益。而对用好产业发展资金普遍认为很难,一方面直补到户是最直接最简便的办法,但没有长期效果;另一方面入企入社又会存在风险,不敢大胆用。对此,要实事求是、因地制宜,因户施策、因企施策,既不能踩高压线,也不能触碰红线,更不能违反规定,切实把资金效益发挥好。二要管好。这两年,市上针对扶贫资金管理使用问题,探索形成了一系列行之有效的管理制度。去年省扶贫办、省财政厅也在全省把市上制定的财政扶贫资金“1+5”管理办法进行了推广。各县区一定要执行好政策,严格落实有关规章制度,坚持目标导向,围绕群众脱贫增收,两不愁三保障和发展集体经济等方面,编制好财政涉农资金整合方案,切实提高使用效率和效益。同时,各县区要强化资金绩效管理和带贫机制建立,要结合全市扶贫项目资金集中整治工作,对扶持的各类经营主体使用扶贫资金的带贫机制进行严格审查,对资金使用进行全程跟踪,确保扶贫资金安全使用。

七、不断总结经验、培树典型,推出一批可借鉴、可推广的模式,为脱贫攻坚凝聚强大正能量。

去年我市在各类媒体的上稿量排名全省第2位,但是和排名第1位的安康市相比还有不小差距。比如,我们在省脱贫攻坚简报的上稿量是13篇,但仅仅是安康的一半,而且我们最后形成的加分项少,没有形成叫得响的汉中品牌汉中模式,主要原因还是我们不善于总结、不善于提炼,虽然做了大量工作,但没有很好宣传推广。怎么推广?我想主要抓好三个关键:即,一要做好,二要培育,三要宣传。如果不做,就没有可以宣传的内容;如果不培育,就无法形成经验;如果不宣传,就不能产生影响力。因此,今年一定要加强宣传推广工作。目前脱贫攻坚已经开展了3年多时间,今年应该到了晒成果、出经验的时候,你们回去都要把这几年脱贫攻坚的进行系统总结。所谓就是把好的方面进行梳理,然后再提炼再拔高,形成一些可推广、可复制、有影响的经验模式;所谓就是把过去存在的不足和问题认真反思,吸取教训,在今后的工作中加以完善改进。今年我们把宣传工作纳入责任书进行考核,重点关注决策参考、工作交流、人民日报、陕西日报、中国扶贫、陕西脱贫攻坚简报等影响力较大的中省内部刊物,大家要加大力度,争取多上稿、常发声,既让各级关注肯定,也在年底成为加分项目。

八、未雨绸缪、防患未然,注重防范应对和处置各类风险。

当前扶贫领域的主要风险有脱贫质量、涉贫信访、资金管理、小额信贷、债务风险、重大舆情等。有的是突如其来,有的是长期酝酿,对这些风险都要引起高度重视,切实做到未雨绸缪、防患未然,对出现的问题要及时应对和处置。脱贫质量风险就是要确保贫困户真正实现两不愁三保障,做好巩固提升工作,防止返贫、避免错退;涉贫信访要及时对群众反映的问题进行妥善解决,避免因一些问题得不到有效解决而酿成重大事件;互助资金要推广勉县、佛坪创新试点经验,通过完善制度,建立长效机制,及时解决资金安全意识淡漠、闲置量大、监管不力等问题,确保规范管理运行。债务风险要重点关注基础设施建设,不能提高标准,增加债务;小额信贷风险是中省关注的重点,去年国务院扶贫办把逾期率高于3%的一些县区进行了通报,给我们敲了警钟。今年是小额信贷还款高峰期,全市的到期还款额达到了10.2亿元。对此,要建好动态监管机制,采取应对处置措施,加强清收。同时,用好风险补偿金,严格将逾期率控制在要求范围之内。重大舆情要及时应对,有理有据进行回复,防止捕风捉影、恶意炒作、无限放大,一旦出现要及时有效处置。

九、立足当前、着眼长远,把握节奏、统筹推进,确保各项工作全面完成。

重点把握好四个方面:从农村工作看,当前是脱贫攻坚、长远是乡村振兴。关于乡村振兴,今年中央只安排的两件事情,一个是脱贫攻坚,一个是农村人居环境整治。同时,今年中央一号文件第一部分部署的还是脱贫攻坚。因此,脱贫攻坚是乡村振兴的基础,要把脱贫攻坚作为当前的重中之重,落实好各项政策措施,为乡村振兴补齐短板、打牢基础。从脱贫攻坚看,当前是年度减贫任务,长远是2020年巩固提升。今年要紧盯“8个县区脱贫摘帽、518个贫困村退出、11.8万贫困人口脱贫目标,狠抓工作落实,圆满完成减贫任务。明后两年,要全面巩固提升,如期建成小康。从工作部署看,当前是年度工作重点安排,长远是三年行动实施方案。今年的工作安排就是三年行动方案具体细化。各县区要按照工作要点中明确的十个方面内容,下足绣花功夫,确保当年各项任务全面完成。从今年工作看,当前是把各项工作全面安排部署到位,全面落实各项帮扶措施,扎扎实实做好中央巡视问题整改,长远是在抓好任务落实的基础上,确保下半年各项工作见到成效,各项指标全面达标。关于问题整改,我在这里再强调一下,前期,省上的《整改方案》已经印发到各县区,市上目前正在细化完善《方案》,各县区要结合实际,尽快制定各自的方案,认真查摆本地区存在的具体表现,不能机械的照抄照搬,搞上下一般粗,要逐条研究细化整改措施,明确整改责任、要求和时限,确保整改工作事事有人管、有人抓、有人做,高标准高质量完成整改任务。

十、强化自身建设,发挥职能作用,在决战决胜脱贫攻坚的实践中贡献力量、有所作为。

一是建好班子,配强队伍。脱贫攻坚政策性强,业务性强,专业性强。比如,数据信息、脱贫退出、项目资金管理等工作,都需要专业人来干专业事。作为扶贫办主任,要充分考虑班子结构是否合理,干部队伍是否合理,要及时向县委提出选人用人建议,切实加强班子建设,选优配强干部队伍,确保人员力量和工作任务相适应。二是加强培训,精通业务。扶贫办的干部要学政策、学标准、学程序,要做行家里手,不能一问三不知,要重点围绕脱贫攻坚政策、精准帮扶、脱贫标准、退出程序等内容开展培训,做到把中省最新要求弄清楚,把政策变化弄清楚,在这个基础上才能加强对基层的工作指导。三是强化督导,推进落实。督导检查非常重要,部署的工作到底干的怎么样,落实的怎么样,要通过督导检查检验工作成效,做到心中有数,要始终把握好工作节奏,把握好工作重点,找准存在的缺项和问题,确保精准发力、靶向施策。四是当好参谋,统筹协调。要当好参谋助手,积极为县委、政府各项决策部署建言献策。每个阶段该干什么,工作中有哪些问题需要解决,哪些需要县级领导协调,要给县委、政府主要领导汇报请示;对市脱贫攻坚领导小组印发的文件,制定的政策,要及时向县上领导汇报到位,不能光在扶贫办内部运转,否则工作就会出现被动。同时还要统筹协调好八办两组等行业部门,确保各项行业政策落地见效。

当前,全市脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键时期,由于连续两年高强度的工作,扶贫系统干部普遍感到压力巨大、身心十分疲惫。加之,工作中各类问题、困难和矛盾层出不穷,畏难厌战的情绪有所抬头。大家一定要清醒认识到这项工作开弓没有回头箭,必须咬定目标不松劲、不停顿、不懈怠,以良好的精神状态和饱满的工作劲头,持续提高政治站位,不断从习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示批示中汲取营养和精神动力,一鼓作气、持续用力,全面抓好中省市县安排部署的各项工作,为实现全市脱贫摘帽展现新作为、贡献新力量!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二维码文本框: 微信扫描二维码,关注“汉中脱贫攻坚”官方微信
投稿邮箱:hztpxcz@163.com
电话(传真):2626007

本期分送:

省扶贫办。市脱贫攻坚领导小组(指挥部)第一组长、组长、副组长,各成员单位。市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室。汉中兴汉新区、滨江新区、航空智慧新城管委会。中省驻汉各单位。各县(区)脱贫攻坚领导小组,各县(区)脱贫攻坚指挥部及其办公室,各县(区)扶贫办。

汉中市脱贫攻坚指挥部办公室                2019226日印发

共印270

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn