收藏本站
 
首页>汉中脱贫攻坚简报
汉中脱贫攻坚简报
《汉中脱贫攻坚简报》第4期
文章来源: 市脱贫办宣传组       发布时间: 2019-06-05 10:32       

 

 

 

 

 

                  4           总第116

 

汉中市脱贫攻坚指挥部办公室                   2019430

 

西乡县:“五个一”建强社区工厂

撑起脱贫梦想

 

    西乡县为了有效破解产业基础薄弱、农民增收乏力、脱贫任务繁重等难题,2017年起抢抓苏陕扶贫协作机遇,积极主动与南通启东市对口交流,以服装产业为重点,全力抓好社区工厂建设,深入推进两地产业合作,全力助推脱贫攻坚。

统一一个思想

    西乡县绿水清山、生态优美,是历史上泄洪规划区、南水北调水源涵养区,产业发展长期以来以茶叶、粮油生产等农业经济为主。特殊的区位环境,造成一部分干部群众思想上因循守旧,有的认为保护绿水清山,西乡不要发展工业;有的认为产业基础薄弱,西乡不能发展工业。为引导广大干群进一步解放思想,创新思维,开拓理念,本轮苏陕扶贫协作以来,西乡和启东两地党委、政府主要领导多次亲自带队,积极互访考察,深入研讨交流。两地共互访交流61批次318人次。通过互访考察交流,促进了两地理念互融、思路互通、方法互学,西乡县委、县政府对工业经济在区域经济发展中的支柱地位有了更深认识,响亮地提出了“只有建起西乡工业经济脊梁,才能挺起西乡经济发展胸堂”的口号,把发展工业经济建立社区工厂作为推动当前就业脱贫的关键举措和县域经济长期发展的战略举措。

瞄准一个产业

    通过互访考察交流,西乡上下坚定了发展工业经济的信心和决心。如何推动西乡绿色发展,带动当前脱贫攻坚,南通驻汉工作组积极发挥自身优势,加强两地调查研究,发现南通是传统的纺织服装之乡,大小纺织服装企业三四千家,年产值2500多亿,产业基础雄厚。随着沿海产业转型升级,服装企业招工难、用工贵等问题日益凸显,企业转移发展欲望强烈。西乡总人口41万,长年在外务工10多万人,在家无业39000多人,劳动力资源相对丰富,具备发展社区工厂的条件。工作组积极建议发挥两地优势,以服装产业为重点,深入推进两地产业合作,得到了西乡县委、县政府的积极响应和南通、启东党委、政府的大力支持。西乡县的主要领导亲自带队到南通、启东等地考察服装企业、拜访服装商会,委托中国纺织建设规划研究院编制《西乡县服装产业发展规划》,明确了两地产业合作定位。

招引一批企业

    围绕建立社区工厂,发展服装产业,南通驻汉工作组积极帮助招商引资,通过动员自己朋友、召开服装招商会、上门叩门招商等形式,精心挑选投资实力强、生产规模大、带动就业多、税收贡献大的服装企业到西乡投资。截止目前,在西乡已经引进落户了总投资8000万元的索克斯服饰、5000万元的捷得纺织服饰、3000万元的盛卓制衣、8000万元的三凡服饰、2000万元的天欣手套等5家纺织服饰企业,计划总投资1亿元的南通先锋花园色织、3000万元的日本蝶理株式会社、3000万元的南通澳兴针织3家企业签定了投资意向。西乡县委、县政府在长三角设立了专业招商办事处,向南通服装商会等行业协会颁发了委托招商聘书,为深入推进服装产业招商引资奠定了良好基础,努力在2020年前招引服装企业核心工厂不少于20家,带动培育社区服装扶贫工厂不少于20家,形成服装产业年销售20亿元、年税收1亿元,带动就业1万人、稳定就业脱贫2000人。

合建一个平台

    前期来西乡投资的纺织服装企业,为了提高社区工厂的落户效率,该县因地制宜予以安排,有的由县城投公司、移民办新建,有的租用弃用的4S店改建,有的借用原有镇政府办公楼、社区活动用房边培训、边建设。为了更好地搭建平台,筑巢引凤;让投资者少投资、少风险;让投资项目快落户、快产出,南通驻汉工作组积极帮助招商引资,成功招引大型民营国动集团,与西乡县政府达成了产城联动开发合作协议,计划总投资22亿元,其中通汉合作国动产业园项目总投资10亿元,总规划面积500亩,规划建设标准厂房及配套设施40万平方米。截止目前,国动产业园首期160亩已经完成平面规划,正在建筑设计,规划建设标准厂房7.3万平方米,蓝领公寓、白领公寓、培训中心、中央厨房等服务配套设施4万平方米。项目计划于20196月份按标准厂房交付使用。国动产业园建成后,将成为通汉两地产业合作的平台,成为苏陕产业合作的典范。

脱贫一批群众

    目前,该县大力发展社区工厂,成功引进落户的5个纺织服装企业,可用工2000多人,已就地招录员工700多名,其中建档立卡贫困户133名。县委、县政府把推动产业合作,作为推动就业脱贫的重要举措来抓,全力以赴组织开展服装车工招录和技能培训工作。制定下发了《关于支持服装生产企业车工招录及技术培训的实施意见》,强化县、镇、村干部招工考核,凝聚合力,新培训入职服装车工满2000名,201912月底前新培训入职服装车工满6000名,2020年新培训入职服装车工满1万名,满足西乡服装产业发展需要;通过上级就业培训基金、苏陕扶贫协作资金和县财政资金共同筹资,建立了20191128万元的服装车工专项培训基金;制定了服装车工生产技能培训办法,实行校企联训,明确了招商引资服装企业培训员工的补助政策。坚持优先培训建档立卡贫困户、优先招录建档立卡贫困户,努力通过服装产业发展,带动贫困户稳定就业,实现一人就业、全家脱贫。

 

 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn