收藏本站
 
首页>汉中脱贫攻坚简报
汉中脱贫攻坚简报
《汉中脱贫攻坚简报》第5期
文章来源: 汉中市扶贫办       发布时间: 2019-07-26 17:24       

 

                  5           总第117

 

汉中市脱贫攻坚指挥部办公室                   2019430

 

略阳县:坚持“三四五” 力求见实效

 

    全省整改工作动员会议后,我县立即安排部署,认真落实整改要求,制定《整改工作方案》《问题排查实施方案》和《问题整改方案》,采取“三联动、四结合、五保障”的方法,实事求是边查边改的原则,有力有效推进问题整改工作。截止目前,9大类3055个具体问题已整改到位29个,占应整改问题的54%,促进全县脱贫攻坚工作质量不断提升。

    三级联动合力整改。县级统筹研究,召开县委常委会、政府常务会、领导小组会专题研究问题整改工作,各县级领导签字把关部门、镇办整改方案。各部门牵头抓总,汇总核实镇办问题,提出整改措施。各镇村对标排查问题到村、到户、到项目,主动露丑不隐瞒。全县建立了县级认部门,部门认镇办,县级向联镇领导交办,镇办向联镇领导负责的三级联动“闭环”机制,有效防止了县镇“两张皮”、镇村“不协调”的问题发生,形成了县镇村齐抓共管问题整改的良好局面。

    四个结合统筹整改。将脱贫攻坚成效考核问题整改与中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改有机结合,与省委专项巡视反馈问题有机结合,与问题“大排查、措施大落实、质量大提升”有机结合,与完成年度脱贫摘帽目标任务有机结合,收到了事半功倍的效果。一是一以贯之“不折腾”。相同的问题相同的措施,例如学习不深入思想认识不到位、两房建设等问题;二是一套班子“不换肩”。相同的问题相同的牵头领导和责任部门,而且责任唯一,杜绝多头管理推诿扯皮;三是“组合拳”解决难点。出台《略阳县尽快解决脱贫攻坚排查发现问题的通知》,对数据信息、住房饮水安全、群众满意度等九大类问题每一个都制定35项整改措施,力求根除问题,有效防止屡查屡犯问题发生;四是将推进县摘帽的各项工作措施贯穿到问题整改之中,有力推动当前工作。

    五项措施保障整改。一是以上率下抓整改。在继续落实好县委常委抓块、政府领导抓条、人大政协抓点的同时,县委印发《关于县级领导驻镇驻村开展工作相关要求并做好情况统计的通知》,要求所有县级领导自5月中旬开始,不少于5天驻镇驻村入户,查找问题根源、细化整改措施,推动重点工作,以上率下抓整改。二是聚焦精准抓整改。在聚焦问题上,将“两不愁三保障”的问题在首位,细化38项指标逐一排查短板问题;在聚焦整改上,抓住责任落实、措施落实两个关键,把认识不到位问题、“三保障”短板问题、产业带贫益贫差问题、资金项目规范管理使用不规范等问题作为整改重点和难点,紧盯不放,一抓到底。在落实整改措施上,严把整改台账关,一审问题表现,是否具体明确,防止照抄照搬;二审整改措施,是否对症下药,防止大话空话;三审责任落实,是否职责匹配,防止推诿扯皮;四审机制建立,是否根除问题。三是改进作风抓整改。为防止形式主义、官僚主义,我们自下而上发现问题,自上而下核实分析问题,提出解决办法措施,有效防止“闭门造车”、“纸上整改”。同时,为切实减轻基层负担,除县级“专班”外,其他部门和镇村不制定整改方案,只建立整改责任清单,不求过程“好看不好看”,只求结果“管用不管用”。四是标本兼治抓整改。能立即解决的问题立即予以解决,如个别贫困人口没有参合、个别送教上门不到位、个别农户用电不正常等问题,不等不靠立即解决。同时,为防止问题反弹回潮,注重长效机制的建立。比如,针对供水设施边建变坏的问题,制定《略阳县集中供水设施管护办法》,每村落实管水员建立不少于3万元的管护基金。针对部分贫困户改变小额贴息贷款用途和风险高的问题,在清收161户贷款的同时,建立月前提醒逐月通报制度,成立风险防控领导小组,制定《略阳县扶贫小额信贷风险补偿金实施细则》;再比如,为防止返贫增贫,制定了《略阳县防返贫监测预警处置办法》等等。截止目前,共制定涉及基础数据信息、基础设施管理、巩固脱贫成效、控制信贷风险、光伏扶贫收益、产业扶持资金管理、扶贫扶志等七大类长效机制,将整改工作不断引向深入。五是强化督导抓整改。截至目前,除县脱贫办2次牵头指导督促部门、镇村认真开展整改工作外,我们整合力量,县纪委会同县脱贫办、县委组织部、县委县政府督查室组成联合督查组,逐村开展问题整改成效督查,当场指出存在问题,对问题突出的部门镇办下发问题整改督办单限期纠正,有力推动了问题整改落实。

    下一步,我们将以此次会议为契机,按照市上统一安排部署,学习其他县区好做法,在提高整改实效上再下功夫,确保高质量完成全县脱贫摘帽任务。

 

 

汉台区:“两明确、两结合、一研判”

全面打好脱贫攻坚问题整改攻坚战

 

 

在问题措施的制定上,我们结合当前重点工作,针对前期排查出的10个方面22大类49个问题,按照“两明确、两比对、一研判”的方式,把脉问诊,开方抓药,提出具体实在、切实可行的整改措施,全面打好脱贫攻坚问题整改攻坚战。

一是明确整改责任和目标,夯实各级责任。一方面,明确整改责任,针对排查出的每个问题,逐一卯实了包抓区级领导、行业部门、镇办整改责任,划准责任领导、牵头单位、配合及组织实施单位,高质量列出责任清单。同时建立了与各牵头责任单位沟通对接的联系机制,区脱贫办各分管领导按照职责分工,加强与相关牵头部门实时对接,有效杜绝责任不清、任务不明的问题。针对排查出的41户还存在短板的计划脱贫户,我们建立了区级领导、镇办领导、帮扶单位领导、帮扶干部、村级责任人的“五级”包抓责任体系,夯实各级领导干部责任,从选准产业、精准到户,加大实用技能培训,提供就业岗位,破解基本医疗、义务教育、安全住房、安全饮水方面存在的突出问题等方面落实各项措施,促其脱贫质量得到大提升。另一方面,明确整改目标,由各相关牵头部门对各自问题深刻剖析产生原因,对涉及本单位本系统本行业的问题专题研究、认真分析,对立行立改的问题明确可销号的整改目标,对长期整改问题明确可量化的阶段性整改目标,提出切实可行的整改措施。针对排查出的7882018年人均纯收入还低于4000元的脱贫户和连续两年收入增长未达到10%153户脱贫户,我们提出了“今年脱贫户人均纯收入增长达到10%”的整改目标,要求逐户落实产业扶贫项目或就业扶贫等措施,对相关措施完成一项、销号一项,确保脱贫户收入稳定增长。通过明确整改责任和目标,各级领导干部责任,有序推进了问题整改下半篇文章良好开局。

二是结合省市标准和区情实际,细化整改措施。区脱贫办成立整改措施评定专项小组,一方面结合省市整改措施,逐一对各部门上报措施进行综合评定,修改完善,确保措施质量;另一方面结合我区区情实际,按照“缺什么、补什么”的原则,全面查缺补漏各类措施。在整改措施的具体查补上,按照既补面上不足的措施,又补块上不细的措施,既补条上不全的措施,又补点上不准的措施,确保我区整改措施与省市精神保持一致,与区情实际保持吻合,持续纠正整改工作中存在的偏差和误区,全面提高措施的精度、准度和深度。针对排查出的“习近平总书记扶贫论述学习及督促不够”的问题,我们面上要求各级党委政府(党组)将学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和关于脱贫攻坚重要指示、讲话精神作为制度,并明确区委、区政府每月至少召开1次区委常委会、政府常务会,深入贯彻学习习近平总书记扶贫论述,研究重点工作,解决工作中存在的问题和困难;块上分层分片区对各单位学习情况开展督导,督促各级认真抓好落实。针对排查出的“产业资金监管不到位,存在大额现金支付”的问题,我们面上要求区财政局对2019年脱贫攻坚财务管理开展一次专项检查、区农业农村局督促第三方代理记账公司加强村级会计核算业务指导,确保各项目村财务运行规范;点上又要求各相关镇办进一步加强行政村的财务管理,定期开展监督检查,规范审批程序。全区各类排查的问题从面、块、条、点等方面均精细化制定了整改措施,为下一步全面、深入、扎实集中开展问题整改奠定了基础。

三是开展集中研判,提升措施质量。首先,召开2次区脱贫攻坚领导小组指挥部会议,围绕措施“是否有针对性、操作性、合理性”三个方面,对形式相对单一和力度相对单薄、无法有效回应解决问题的措施,反复集中研判,逐项过筛讨论,提出修改意见,确保措施质量。其次,为充分吸纳各部门意见,凝聚全区整改合力,形成整改工作共识,区脱贫办以征求意见函的形式将问题整改清单(讨论稿)反馈区级各相关行业部门,广泛征求基层意见,并对需要完善的地方及时作出修改,促进全区脱贫攻坚成效考核整改工作达到新水平、迈上新台阶。最后,将形成的整改方案,提交区委常委会议审定,经最终研判确定,细化梳理110条措施。

下一步,我们将逐一对照制定的整改措施,集中气力抓好整改,持续提升脱贫质量,坚决打赢打好脱贫问题整改攻坚战,真正将问题整改贯穿于脱贫攻坚全过程,努力以问题整改见底清零带动脱贫攻坚质效提升,确保710前基本完成整改任务,以更加扎实的工作基础、更加显著的工作成效顺利通过国家问题整改督查巡查和中央专项巡视“回头看”。

 

 

尽职履责  狠抓整改

扎扎实实把脱贫攻坚工作推向深入

汉中市人民政府办公室

 

    市政府办公室是勉县市级扶贫团团长单位,也是武侯镇莲水社区的包扶单位。今年以来,办公室党组高度重视,注重发挥扶贫团团长单位牵头作用,多措并举,狠抓整改,扎扎实实推进整改工作落实落细,不断把脱贫攻坚工作推向深入。我们主要做了以下工作:

    一、夯实措施,强力整改

    在驻村联户工作上,我们紧紧扭住贫困户退出这个核心,始终坚持目标导向和问题导向,强整改、促落实。一是强化帮扶力量。机构改革后,我们及时对驻村帮扶干部进行调整充实,形成了由2名县级干部挂帅驻村、3名科级干部驻村帮扶、办公室全员参与、全员帮扶的工作格局。二是强化帮扶措施。及时印发了《汉中市人民政府办公室关于进一步做好帮扶莲水社区脱贫工作的通知》,明确任务目标、帮扶责任、整改措施。充分利用办公室双周例会学习和专题推进会的时机,邀请市扶贫办领导对帮扶干部进行业务培训。三是强化问题排查。严格按照户退出五条标准,组织驻村工作队和社区力量,对社区766名农户全面走访,突出住房保障、饮水安全、收入达标,排查出人居环境需提升23户、用水不达标22户,逐户制定整改措施并落实责任人。同时,着重对今年拟退出的贫困户逐户核对、逐条核查、逐项核算,形成一张总表看概况、相关分表看明细的清单管理方式,一目了然。针对少数帮扶干部入户排查问题不够全面、收入核算不够清晰等问题,514日,我们对所有帮扶干部入户开展整改排查情况进行了内部通报,不掩盖、不遮丑、不回避。四是强化暗访督查。513日,市委常委、常务副市长陈晓勇在勉县召开了脱贫攻坚领域问题交办暨整改推进会议;514日,市委常委、副市长程腮仙带领市政府办、市扶贫办相关负责人先后到茶店镇长坝村、元墩镇清明村进行暗访督查,对发现的10个共性问题和5个个性问题迅速进行了反馈;522日,市政府秘书长王松柏到莲水社区随机暗访,面对面与贫困户问情况、盘收入、订措施,点对点到现场看住房、看产业、看项目,项对项逐户查整改、算收入、找弱项。多名县级领导带领帮扶干部利用周末休息时间入户排查问题、落实整改。五是强化模拟查测。为了检测整改落实成效,513日、14日,在镇村的支持配合下,安排2名有基层工作经验的干部,从实战化角度,对办公室全体帮扶干部进行了电话随机模拟查测。在查测中,着重检查帮扶干部对贫困户的基本情况、政策掌握情况、家庭收入情况、两不愁三保障的落实掌握情况,同时对贫困户的满意度也进行了测评。524日,我们对查测情况进行内部通报,对没有能够完成测评的帮扶干部分析原因、限期改进。

    二、凸出重点,狠抓关键

    在产业发展和基础设施建设上,我们立足找短板、强弱项,及时抓整改、促进度。首先,夯实责任。从产业发展、重点项目、智志双扶、到人到户四大类共19个项目,明确了由9名办公室党组成员牵头、11名县级干部负责、相关科室配合抓落实的工作机制。其次,重点推进。对坟沟林果园建设,多次与陕果集团联系商谈,确保了20多亩冬枣、30亩软籽石榴、170多亩猕猴桃、100亩辣椒如期栽植入园;多方协调建设支持资金250万元,今年首期分红8月份实施兑现,可带动贫困户127户,户均增收1000元以上。持续抓好茶叶加工厂生产经营,带动茶农和茶叶种植贫困户63户,户均增收2000元以上。第三,齐抓共管。办公室牵头领导各负其责、精心谋划,社区日间照料中心、4条道路、饮水工程、人居环境提升工程、农村实用技能培训、安置点文化墙设置、产业带贫办法制定等相继落实或有序推进,进展良好。

    三、尽职履责,全面推进

    现在距9月底脱贫攻坚全面达标仅有4个月时间,我们将尽职履责,充分发挥团长单位的牵头协调作用,着力从五个方面扎实做好推进工作:第一,及时出台推进方案。我们及时制定出台《市第四督查推进工作组督查工作推进方案》,认真抓好实施。第二,提升联席会议质量。继续抓好扶贫团成员单位联席会议制度的落实,形式上灵活多样,可以在市县,也可在镇村,坚持问题导向,少谈成绩,多找不足,确保户退出、村出列有序扎实推进。第三,强化检查暗访力度。根据工作需要,抽调扶贫团成员单位县级领导和工作人员,组成6个督查推进工作小组,每个小组由县级领导带队,3名工作人员参加,负责3个镇办的督查推进工作,每月都要进行检查暗访,每次至少抽查一个村,每个村至少暗访20%的贫困户,扶贫团成员单位包扶的贫困村每次都要抽查检查。同时,各小组负责定期向第四督查推进工作组汇报检查暗访情况。第四,适时开展模拟验收。6月和8月中旬左右,抽调精干人员,组成验收组,参照已摘帽县验收评估的内容、方式和流程,组织开展两轮较大规模的实战模拟验收工作,通过模拟验收,发现问题,及时改进。验收前,邀请市扶贫办的领导和专业人员对全体参验人员进行业务培训。第五,切实加强交流沟通。进一步灵通信息、加强交流,通过勉县扶贫团交流群、脱贫攻坚月报告等多种方式,加强交流,沟通工作,提升效果。

     当前,脱贫攻坚已进入到非常关键的时刻,时不我待、形势逼人,今天会议之后,我们将全力抓好市委、市政府近期脱贫攻坚工作的一系列安排部署,尽职履责、加大力度,紧盯目标、真抓实推。通过帮扶单位、帮扶干部和镇村干群的共同努力,坚决打赢脱贫攻坚战,为户退出、村出列、县摘帽和全市的脱贫攻坚工作做出我们积极的、应有的贡献。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn