收藏本站
 
首页>汉中脱贫攻坚简报
汉中脱贫攻坚简报
《汉中脱贫攻坚简报》第6期
文章来源: 汉中市扶贫办       发布时间: 2019-07-26 17:26       

 

6          总第118

 

汉中市脱贫攻坚指挥部办公室               2019716

 

编者按:在脱贫攻坚工作进入冲刺冲锋、决战决胜的关键时刻,西乡县全面发起脱贫摘帽百日大决战,从“明确工作目标标准、压实帮扶干部责任、细化完善帮扶制度、强化督查狠抓落实、激发各级攻坚合力”五个方面入手,举全县之力、用非常之功、施超常之策,彻底扫除整县摘帽问题短板,带领群众奋力实现脱贫摘帽奔小康。现将经验做法予以刊发,供参考借鉴。

 

 

西乡县:五措并举“大决战”奋力脱贫奔小康

 

西乡县坚持2019年整县脱贫摘帽“三步走”战略规划,结合5月底全县达标清零考核和6月下旬市级专项调研情况,全面发起脱贫摘帽百日大决战,彻底扫除整县摘帽问题短板,带领群众奋力实现脱贫摘帽奔小康。

“一本指南”定标准。一是聚焦“决战目标”。把实现“四清零、四提升”(核心指标达标清零、问题排查整改清零、基础信息错误清零、矛盾化解信访清零,农村面貌大提升、群众满意度大提升、迎检备考能力大提升、脱贫质量大提升)作为“百日大决战”战略目标,统一思想行动。二是明确“工作标准”。借鉴四川平武县经验,结合县情实际,讨论制定《西乡县脱贫攻坚工作操作指南》。《指南》对“577”达标标准逐项细化,阐明每项指标内涵、达标标准和注意事项,并对各指标对应的表格、印证资料制定模板,让扶贫干部根据《指南》就明白该干什么、怎么干、干到什么程度,彻底解决不会干的问题。

“两条规定”压责任。一是从严选派干部。严禁安排单位“闲人”驻村,“第一书记”原则上由科级干部担任,贫困村驻村工作队不少于3人,深度贫困村不少于5人,脱贫攻坚期内不再调整。第一书记工作不力、队员选派不齐的,由单位分管领导替补。分管领导工作不力的,由单位“一把手”顶岗。二是实行“双80%”投入。“百日大决战”期内,县级联系领导80%的精力必须投入联系战区的脱贫攻坚工作,包扶部门80%的人员、80%的精力必须投入帮扶村的脱贫攻坚工作,战区包村干部80%的时间、80%的精力必须投入包抓村的脱贫攻坚工作,帮扶干部工作成效与帮扶单位、战区、包联县级领导“捆绑”同奖同罚。

“三项制度”严要求。一是强化驻村帮扶。出台《西乡县强化党建引领脱贫攻坚加强驻村帮扶工作十五条硬措施》,围绕“选派干部、落实责任、考核管理、鲜明导向”等四个方面,提出15条“从严”硬规定,把全县人力、财力、物力聚焦脱贫攻坚。第一书记、驻村工作队员年度考核“不称职”或被“召回”的,联系战区县级领导、派出单位主要领导、分管领导取消当年评先评优资格;第一书记、驻村工作队员被中、省、市通报批评或问责的,联系战区县级领导在县委常委会作检讨,派出单位主要领导、镇(街道)党(工)委书记在全县大会作检讨,取消当年评先评优资格;同年度单位有2人及以上被召回的,扣减选派单位年度目标责任考核奖金、主要领导和分管领导年度不得评优。二是强化结对帮扶。出台《西乡县帮扶责任人管理办法》,明确帮扶干部“结对帮扶谋脱贫、落实措施见实效、完善资料核信息、教育引导求满意”四大职责,要求在结对帮扶建档立卡户的同时,“百日大决战”期内对联系的非贫困户至少走访1次、整县摘帽验收前再走访2次,不断提升群众满意度。三是强化严肃问责。出台《关于严明脱贫攻坚“五个严禁”“七个一律”纪律规定的通知》,明确界定县级领导、行业部门、战区、“四支队伍”、帮扶干部五个层面责任,详细列举具体奖罚问责情形,把工作标准和奖惩情形印到每一名干部心上,确保干有标准、退有惩戒。

“四线督查”强落实。一是“一线”督落实。镇(街道)党(工)委书记每周到村(社区)对“四支队伍”工作督导1次、每月至少召集1次驻村工作队长工作推进会;“第一书记”督促、协助帮扶干部入户落实帮扶措施,及时更新户内信息。二是“小组”督推进。成立20个战区督查组、1个专项督查组分别进驻战区、部门开展工作,战区督查小组主要负责对17个战区“三落实”及“四支队伍”工作情况、结对帮扶实效进行全天候驻战区督查,及时对标研判、反馈问题、跟踪整改、完善提升;各督查小组每月轮换一次,对督查发现的问题不作交接,并持续跟踪问题整改,直至清零销号。专项督查小组主要负责对14个脱贫攻坚专项工作组和承担脱贫攻坚任务的单位政策执行、资金管理情况进行专项督查、督促落实。三是巡回督作风。由具有丰富农村工作经验的科级领导干部组成3个督战组,对21个督查小组实行全天候行明察暗访、巡回督战,每周对21个督查小组履职情况和工作成效进行评估,发现重大问题,及时向脱贫攻坚督查领导小组报告并提出处理建议。四是跟踪督成效。县委、政府主要领导、分管领导带领县脱贫办业务指导组,随机深入战区、村户及专项组抽查,核实帮扶措施落实,掌握督查督战“足迹”,研判短板隐患,评估达标质量,保证“百日大决战”成效。为强化结果运用,推动问题解决,实行每周一督查、每周一汇总、每月一考核排名的“三个一”制度,每月各类战区排名第一的颁发流动红旗,排名末位的给予黄牌警告,担任战区政委的县级领导在全县大会作检讨;每月排名前两名的专项组颁发流动红旗、排名末位的给予黄牌警告,牵头县级领导全县大会作检讨。黄牌警告一次,该单位年度目标考核总分扣5分,年度目标考核奖金扣减10%;红旗表扬一次,该单位年度目标考核总分加5分,年度目标考核奖金增发10%。战区出现重大问题或被两次黄牌警告的,镇党委书记停职,战区政委兼任镇党委第一书记,限期不能整改到位的,镇党委书记、镇长就地免职,战区扶贫团长单位主要负责人问责,情形严重的免职并调入所在战区工作。专项组出现重大问题或被两次黄牌警告的,牵头单位和主责单位主要负责人停职,限期不能整改到位的、就地免职。

“五大力量”聚合力。一是县级领导一线“领战”。带头下沉一线坐镇指挥,与镇村干部并肩作战,确保工作在一线推动、问题在一线解决。二是行业部门积极“参战”。立足职能职责抓好项目实施、产业发展等工作的业务指导和督查督办,会商解决困难和问题,保证脱贫指标按时按质达标。三是帮扶部门尽锐“出战”。必要时调动本部门、本系统所有的力量,竭尽全力完成好每一项任务。四是各大战区全力“奋战”。充分发挥主抓主推作用,“一把手”靠上抓、分管同志具体抓、当好脱贫攻坚的主力军。五是“四支队伍”主动“作战”。发挥脱贫攻坚主体、主力、主角作用,用绣花功夫比韧劲、用脱贫成效比战果。

在全县百日大决战中,17个战区认真落实县委“七个聚焦”要求,认真对标核查锁定问题,整改销号努力清零。以白勉峡战区为代表,各战区坚持以“四支队伍”为主体,组建核查小组全面负责对标核查工作;对镇村干部、“四支队伍”、帮扶干部分层次开展集中培训,统一认识、明确重点、教会方法;梳理历年来危改、低保、产业奖补、残疾补贴、小额贷款和互助资金借贷、技能培训、大病和慢病、入股分红、高龄和养老金等20种政策享受名单和资金兑付名册,入户核查比对政策落实情况,不一致的立即复核、纠正、建立台账,纠正无误后同步更新户档资料和国扶办系统数据;核查发现问题记载到人、到事,分类建立清单台账,锁定问题总量,逐条研判整改销号直至清零;面对面向农户宣讲“八个一批”政策享受情况,以村为单位建立个户“明白人”台账,做到对识别及退出年度、政策享受、帮扶措施成效“一口清”。战区全员对标核查工作计划725日结束,目前初步解决了之前反复核查信息仍然不准不实的问题,隐患问题及时发现并消除在萌芽状态,再次补齐“57”短板、补强弱项,有力提高脱贫质量。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn