收藏本站
 
首页>汉中脱贫攻坚简报
汉中脱贫攻坚简报
《汉中脱贫攻坚简报》第7期
文章来源: 汉中市扶贫办       发布时间: 2019-07-26 17:27       

 

                  7           总第119

 

汉中市脱贫攻坚指挥部办公室                   2019716

 

 

编者按:626日,全市深度贫困脱贫攻坚现场推进会召开,省扶贫办副主任何存贵应邀出席会议并讲话。何主任的讲话对我市持续推进脱贫攻坚工作具有很强的指导性、针对性和操作性,现将《讲话》印发,请各县区、各单位认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。

 

 

在全市深度贫困脱贫攻坚现场推进会上的讲话

省扶贫办副主任  何存贵

(2019626日根据录音整理)

 

在脱贫攻坚工作进入攻坚拔寨、决战决胜的关键时候,今天汉中市委、市政府在镇巴县召开深度贫困地区脱贫攻坚工作现场推进会,非常及时,也很有必要。攻坚战打响以来,汉中市委、市政府认真贯彻中省关于脱贫攻坚的决策部署,领导苦抓,干部苦帮,群众苦干,脱贫攻坚工作取得了决定性的进展,在好多方面,为全省探索创造了经验。今天上午,有幸和大家一道参观了镇巴县在健康扶贫、产业扶贫、易地扶贫搬迁等方面的一些特色和亮点,看了以后,很受鼓舞,尤其是今天下午,陈市长全面通报了汉中市深度贫困地区脱贫攻坚工作进展情况,从4个方面肯定了取得的成绩,从7个方面指出了对标对表完成脱贫摘帽任务面临的突出问题,还从5个方面对下一步的工作进行了安排部署2个县、2个镇、3个市级部门从不同的角度介绍了各自脱贫攻坚工作的情况,解读了有关政策规定,他们的发言令人振奋,我觉得思路非常清晰、措施非常务实、态度非常坚决,只要大家按照自己的承诺抓好落实,汉中的脱贫攻坚工作一定会大获全胜。

脱贫攻坚战已经打了三年,各级干部的政治站位已经提到了空前的程度,在思想认识、政策措施、目标要求上都是清楚到位的。下面我重点围绕脱贫攻坚推进过程中需要注意和把握的7个方面问题,再讲一些看法和意见,供同志们在工作中把握和参考。

一、关于政策标准的问题

政策和标准问题是我们推进脱贫攻坚工作的依据和遵循,也是我们打好脱贫攻坚战的重要武器,到任何时候,在政策和标准问题上,大家一定要保持警醒,不能左右摇摆。为什么我今天要讲这个问题,前一段时间,习近平总书记在重庆召开了解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会,中央专项巡视、中央成效考核反馈问题都涉及到了政策和标准的问题,所以一段时间以来,一些同志对我们脱贫攻坚的政策和标准问题有一些摇摆、有一些犹豫、甚至有一些怀疑。最近,按照省委、省政府主要领导的要求,省扶贫办组织省级相关行业部门,对脱贫攻坚战以来的政策标准进行了认真研究和梳理,梳理了114项,尤其是按照习近平总书记重庆讲话的最新要求,对我省脱贫退出“577”标准进行了重新审视。总体看来,政策是清楚的,大的方面是稳定的,个别方面需要与时俱进进行微调。大家一定要保持定力,不能“翻烧饼”,不能再折腾。对于脱贫攻坚工作,没有现成的经验可循,都是在探索中前进,所以政策也是逐步完善,这是非常正常的。大家都知道,20151129日,党中央、国务院作出打赢脱贫攻坚战的决定以来,中办、国办先后印发了12个配套文件,国家有关部委印发了173个配套的方案和意见,省委、省政府出台了35个意见和方案,加上党中央、国务院又提出了一系列具体要求,习近平总书记连续在延安、银川、贵阳、太原、重庆主持召开了6次座谈会,专题研究脱贫攻坚工作。由此看来,有关方面的政策、标准、要求都是在逐步完善中,我们必须认清这一现实。作为基层的同志,一定要始终保持清醒,始终要把工作标准、考核标准与脱贫退出的标准严格区分开来,不能混为一谈,工作标准和考核标准是保证退出底线标准的工作措施,有些行业部门的确有搭车问题,有拔高标准的问题,但初衷没有错,目的是为了更好地完成底线任务,所以我们没有必要在这些问题上过分纠缠,包括前段时间的安全住房问题、安全饮水问题、通组道路问题,到2020年脱贫攻坚“回头望”的时候,对脱贫人口普查时,我们就会意识到,之前采取这些工作措施是没有问题的。所以这段时间,省脱贫攻坚领导小组经过认真审视后,对有些政策和标准进行了微调,很快要发文明确,大的指标体系没有太大变化、是稳定的,有些只是在提法上稍作调整,与中央的表述保持一致,希望大家保持定力,继续抓好落实。

二、关于贫困发生率的问题

贫困发生率是衡量村退出、县摘帽的一个标志性指标,也是一个核心指标,它是以现有贫困人口与2014年的公安户籍人口作比较以后形成的。经过2012年到2018年连续6年的脱贫退出,全省贫困发生率平均每年下降3.6%。但我们要清醒的看到,截止2018年底,全省还有7个县贫困发生率在10%以上,最高的紫阳县仍在20%以上。从今天通报的汉中深度贫困情况来看,略阳县贫困发生率10.9%,镇巴8.9%,有5个村居然高达50%以上,最高的广家店村达到63.4%。这说明一个问题,今年要摘帽、要退出,就意味着有些贫困县村的贫困发生率在一年中要下降10多个百分点,有些村的贫困发生率甚至要下降50个百分点,任务艰巨、形势严峻,必须引起大家高度重视。造成部分县村贫困发生率畸高的问题:第一,前些年为了确保一些县摘帽、一些村退出,必须把贫困发生率下降到3%以下,形成了扎堆脱贫退出现象,导致了部分未退出县、村贫困发生率居高不下;第二,经过这些年在“两不愁、三保障”方面的持续努力,相当一部分农户的“两不愁,三保障”问题得到了有效解决,特别是安全住房今年将全部解决,应该是一个标志性的转折,将有大量的贫困人口要退出,这两个因素都是存在的。对贫困发生率较高的地区一定要倒算账、算清账,做到心中有数。因为贫困发生率居高的地方是国家监测的重点,在大数据平台上都是清楚的,降低贫困发生率,贫困人口退出是核心和关键,绝对不能有任何闪失,一定要把握标准、严格程序,不能出现任何问题,否则就会有数字脱贫的嫌疑,县镇两级领导同志一定要高度警惕,务必要标准从严、程序规范,同时通过倒查算账,做到心中有数,随时应对来自方方面面的质疑、监督和抽查。

三、关于贫困人口收入的问题

贫困问题实质就是发展问题,发展的目的就是为了改善基础条件,增加农民收入,提高老百姓的幸福指数。为什么今天再次强调纯收入的问题,虽然大家都耳熟能详,有两个方面的原因。第一,就是重庆会议之后,中央作出了“两不愁”已基本解决的判断,一部分人思想有了误区,认为是不是淡化了收入。中央判断“两不愁”已基本解决是从全国宏观大局层面作出的判断,是为了让大家更加聚焦“三保障”的突出问题,并不是放松农民纯收入、淡化收入,我们一定要保持清醒。因为贫困户的退出标准依然没有变化,还是收入稳定达到国家贫困退出标准且解决“两不愁、三保障”问题,这里的收入就是指2010年国家不变价的2300元,每年根据物价指数进行调整。既然脱贫退出的标准没有调整,我们到任何时候都不能淡化;第二,收入问题是稳定脱贫的根本保证,也是防止返贫的根本保证,没有稳定的收入就没有稳定的脱贫,没有稳定的收入就会有返贫的风险,大家在这个问题上要保持清醒,一定要抓好治本性措施的落实,到任何时候都不能忽视产业和就业,都不能忽视农民纯收入问题,这是脱贫攻坚的根本和关键。

四、关于干部帮扶的问题

去年中央考核及专项巡视,给我们反馈了帮扶工作方面存在的具体问题,也提出了明确要求。全省现在有近1万支驻村工作队,有3.6万名驻村帮扶干部,有63万名帮扶干部,这支队伍是我们打赢打好脱贫攻坚战的一线战斗队伍,这支队伍的精神状态、工作状态直接决定着脱贫攻坚工作成败。各级要高度重视,因地制宜,因人施策,抓好管理,确保发挥作用。省级层面,重点是政策供给、环境保障、考核监督、指导服务;市县两级要各有侧重,抓好落实。如果我们把“四支队伍”管理不好,作用发挥不好,贻误了工作,责任就在县镇两级,绝不能放任自流。最近,结合考核和巡视整改,省上已经出台了关于加强和优化一线帮扶力量的《意见》,提出了明确要求,尤其是结合机构改革,结合脱贫退出整体布局的变化,对深度贫困地区帮扶力量进行了加强,大家一定要把这支队伍抓好。尽管同志们都非常辛苦,很不容易,但是这支队伍是一线打仗部队,如果一线打仗部队出了问题,将会满盘皆输。从近期明察暗访了解到,四支队伍管理方面,形势不容乐观,有些单位派人没有真正做到尽锐出战,在这关键时候有些单位派出的还是“边缘”人、作用不大的人、能力不足的人。另外一方面,一些帮扶干部,不懂农村、不懂农民、不会做群众工作,辛苦不能代替工作成效。第三是考核结果运用的不够充分,既然这是一份神圣使命,是一项政治任务,既然中央要求尽锐出战,我们就必须下狠功夫把这项工作抓紧、抓好、抓实,千方百计调动“四支队伍”积极性,给同志们创造条件,充分发挥作用,着力解决一线基础不牢的问题。

五、关于基础工作的问题

基础数据信息是反映我们工作动态的晴雨表,也是国家抽查考核发现问题的一个重要抓手。这些年,我省在大数据平台建设管理方面做了大量工作,在省级层面抓共建、共享,在基层抓数据信息一体化,都发挥了很好的作用。但是从抽查情况来看,问题仍然不少,最近到陕南一个县,抽查后发现依然存在数据信息不准、不细、不实的问题。各级领导一定要高度重视信息数据质量,不能认为这是信息员的事,是业务上的事,这是反映我们工作水平和工作质量的大事,这是“一把手”的事。不管是考核、督查还是评估,都是从大数据平台发现问题,提取信息,延伸核实应证大家一定要把这件事抓好。总体上我们大数据平台的数据信息质量有了很大的提高,但是不实、不细、不准的问题依旧存在。有的把收入弄错,有的死亡人员未销号,有的把身份证号码弄错,有的帮扶责任人更换了却还没更新,大家一定要注意细节,忙在点子上镇村两级是做具体工作的,数据的真实性、及时性要靠镇村两级来把关,不能因为信息员的录入错误导致满盘皆输,这绝不是小问题,请大家务必要重视。

六、关于工作方法的问题

脱贫攻坚战以来,我们各级干部非常辛苦,真情付出,无私奉献,做了大量艰苦细致的工作,相当一批干部在脱贫攻坚的主战场上得到了锻炼,能力得到了提升。脱贫攻坚战打到现在,既要解决苦干实干的问题,更要解决科学干的问题,所以提高一线帮扶干部的工作能力,是摆在各级面前的一项重要任务,磨刀不误砍柴工,要给基层干部教方法。一是解决好会干的问题。要广泛宣传动员,把脱贫攻坚的政策要求交给基层,让基层明明白白的干。二是解决好干好的问题。脱贫攻坚工作尽管复杂、敏感,也很具体,但是方法得当将事半功倍,方法不当就会走弯路。三是解决好干实的问题。中央要求下足绣花功夫,但是基层有些事情还是没有做实,比如部分数据信息上,还存在逻辑错误、数字错误的现象。脱贫攻坚来不得半点虚假,一定要确保工作务实、过程扎实、结果真实。

七、关于风险防范的问题

脱贫攻坚是一项非常复杂、非常具体、非常敏感的政治工作,风险无处不在,必须提早谋划,做好应对。一是资金使用管理方面的风险。汉中市已经先行一步,今年出台的4个意见涵盖了脱贫攻坚资金监管的方方面面,这项工作已经走在了全省前列,希望严格按照这4个意见抓好贯彻落实,积极探索经验。二是基础设施维护管护的风险。因为山大沟深,自然条件差,自然灾害频发,现在建成的一些基础设施、公益事业如果得不到很好的维护和管理,到2020年国家普查的时候,就会出现基础设施配套不到位,退出硬件不达标等新问题。三是舆情管控方面的风险。在开展脱贫攻坚过程中,一定要按规矩办事,尽量不要制造炒作点,发生舆情的时候要立即反应、快速处置,不能让事件持续发酵。四是违反贫困县约束机制方面的风险。一定要严格遵守贫困县约束机制有关规定,明确强调的高压线红线不能触碰。五是巩固成果防返贫方面的风险。现在的脱贫成果还要经受2020年的普查,还要经受国际社会的检验,大家一定要重视,把各项工作抓好抓实。

总而言之,脱贫攻坚到了今天这个程度,没有退路,只能背水一战。希望大家在市委、市政府的坚强带领下,振奋精神、迎难而上,以功成不必在我的勇气,顽强拼搏的毅力,精诚团结、上下一心,共同打好这场攻坚战,确保我们在这场攻坚战中不落伍、不拖腿、不留遗憾。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn