收藏本站
 
首页>图片新闻
图片新闻
全市扶贫办主任会议召开
文章来源:       发布时间: 2020-03-17 15:36       

  3月16日,全市扶贫办主任会议召开,深入学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻全市决战决胜脱贫攻坚推进会议和全省扶贫办主任视频会议精神,安排部署当前重点工作。市政府党组成员、市扶贫办主任康虎生主持并讲话。市扶贫办、市脱贫办县级领导,各县区扶贫办主任参加会议。

<br>

  会议指出,随着南郑区等8个县区退出贫困县序列,全市脱贫攻坚取得了决定性胜利,但受新冠肺炎疫情等因素影响,仍然存在贫困群众务工就业受冲击、扶贫产品销售难、项目建设开工复工进度慢等一系列突出问题。全市扶贫系统必须深刻领会中省市对脱贫攻坚的新部署、新要求,坚决树牢“交总账”意识,切实增强工作责任感和紧迫感,不停顿、不大意、不放松,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢一些,确保如期全面完成脱贫攻坚各项工作任务。

  会议强调,全市扶贫系统要突出重点、精准严实,抓紧抓好各项工作落地落实。一是扎实推进“三排查、三清零”行动,排查政策落实情况,实现剩余贫困人口脱贫、“两不愁三保障”和饮水安全问题、三年行动指导意见明确的任务清零;排查此前中省要求整改、近期各方面反馈和自身排查出的问题整改情况,实现整改任务清零;排查防止返贫致贫监测、稳定增收带贫益贫、扶贫资产管理、基础设施管护、强化易地扶贫搬迁后续帮扶长效机制建立完善情况,实现漏点短板清零。二是认真落实省上制定的积极应对新冠肺炎疫情影响决战决胜脱贫攻坚八条措施,集中精力加快推进脱贫攻坚工作,努力将疫情影响降到最低。三是切实强化驻村帮扶工作,组织结对干部尽快到村到户开展帮扶,保持驻村干部队伍稳定,加强扶贫干部培训,抓紧落实各项政策举措。四是加强扶贫项目资金管理使用,完善项目库建设,加快资金支出进度,抓好项目资金管理,切实保障资金安全,提高使用效益。五是积极组织开展消费扶贫,抓紧制定各自实施方案,加快认定扶贫产品,强化产销对接,保证贫困群众稳定增收。六是持续抓好建档立卡数据信息工作,着力提高数据信息的真实性、准确性、及时性、逻辑性。

  会议要求,全市扶贫系统要认真履职尽责,切实转变作风,为圆满打赢脱贫攻坚收官战再加力、再用劲。要紧盯目标任务,把握时间节点,吃透政策标准,当好参谋助手,确保各项工作能够全面推进。要及时汇报请示,争取工作支持,调动 “八办三组”、重点行业部门、各级包扶单位和镇村力量,形成强大攻坚合力。要持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决克服形式主义官僚主义,坚决杜绝弄虚作假,从严从细从实做好各项工作,为全市脱贫攻坚圆满收官贡献新力量。要建立提醒函、督办单、通报、问责为体系的督导机制,通过积分管理、常态化督查、挂牌督战、严格考核等形式,把握工作节奏,检验工作成效,确保精准发力、靶向施策。

  会议听取了各县区近期脱贫攻坚工作推进情况汇报。各分管领导对分管领域工作进行点评,指出存在问题,并提出有针对性的建议。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn