收藏本站
 
首页>通知公告
通知公告
关于2015年度全市干部驻村联户扶贫工作考核结果的通报
2016-05-16 09:02

  汉市脱贫发20161 

  汉中市脱贫攻坚领导小组 

  关于2015年度全市干部驻村联户扶贫工作 

  考核结果的通报 

各县区脱贫攻坚领导小组,市级各包村扶贫部门单位: 

  根据市扶贫开发领导小组《关于印发〈汉中市干部驻村联户扶贫工作考核办法〉的通知》(汉办发〔20156号)要求,20151210日至2016110日,市扶贫开发领导小组统一安排,通过单位自查、部门联评、组织复核,对全市141个市级机关、企事业单位2015年度干部驻村联户扶贫工作进行了年度考核。现将考核结果通报如下: 

  一、总体进展情况 

  2015年,全市干部驻村联户扶贫工作在市委、市政府的正确领导和各级包扶部门的支持下,持续深入推进,取得了显著成效。全年共落实1556个中、省、市、县部门单位包扶11个县区、1188个贫困村,选派第一书记”1235人,组建驻村扶贫工作队1188个、驻村帮扶干部4311名,51937名干部结对帮扶10.6万户贫困户。社会扶贫全年累计投入各类帮扶资金2.89亿元,实施社会扶贫项目1435个,为加快贫困地区脱贫攻坚步伐做出来了积极贡献。 

  二、考核结果 

  1.优秀格次:市发改委等61个市级参扶单位评为优秀格次。 

  2.良好格次:市人才交流服务中心等62个市级参扶单位评为良好格次。 

  3.一般格次:市地方志办等10个市级参扶单位评为一般格次。 

  4.较差格次:中国石化汉中分公司、平安财产保险汉中中心支公司、中国石油汉中分公司等3个市级参扶单位评为较差格次。 

  5.141个市级机关、企事业单位中,市滨江新区管委会由于是2015年底新增包扶单位,暂不参加2015年度考核;市外侨办因机构改革合并;61090部队、93920部队、预备役高炮五团因部队工作属性,未参加年度考核。 

  三、有关要求 

  市、县区各参扶单位要积极向获得优秀格次的单位学习,认真总结2015年工作,精心组织、及早谋划落实好2016年干部驻村联户扶贫工作。 

  (一)强化责任落实。各级各部门要按照市委、市政府制定印发的《市级机关、企事业单位包村扶贫和干部驻村包扶工作实施方案》,明确工作职责,夯实“531”帮扶责任落实,强化管理手段,增强扶贫实效,集聚力量打好脱贫攻坚战。考核为一般、较差格次的单位,要认真剖析原因,找准症结所在,认真制定整改计划和措施,并于531日前,将整改情况书面报市脱贫攻坚领导小组;同时,市脱贫攻坚领导小组将适时约谈考核格次较差单位的领导。 

  (二)突出帮扶实效。按照打赢脱贫攻坚战“1+19配套支持计划总体目标任务,各级各部门要抓紧春耕生产有利时机,帮助贫困村理清思路,制定年度扶贫计划,协调引进发展项目和资金。市级参扶单位要按照《报备2014-2016年三年帮扶期间市级包扶村贫困户产业发展扶持资金项目计划的通知》(汉扶办发〔201611号)要求,进一步完善产业扶持项目报备工作,同时抓好项目实施管理和扶持资金的监管,确保帮扶资金使用效益最大化。 

  (三)加强宣传培训一是要加强交流培训。各级各部门要按照精准扶贫要求,对贫困户建档立卡回头看、扶贫政策解读、脱贫措施办法、扶贫产业开发等内容进行培训;适时组织开展县区域内交流培训,讲清工作方法和基本要求,全面提升第一书记和驻村干部政策理解能力与实际操作水平,切实做到精准识别扶贫对象,精准制定帮扶规划,精准实施帮扶措施,确保全面完成精准扶贫工作的各项任务。二是强化宣传引导。要广泛宣传党的惠农富农政策,抓好典型引领,并积极向有关部门和新闻媒体推荐,通过新闻媒体、网络等各种平台,在社会上大张旗鼓地进行宣传报道,营造加快推进脱贫攻坚的良好氛围。同时,要鼓励、引导第一书记、驻村干部在贫困村建立QQ群或微信群等公众交流平台,及时收集民意诉求,反映帮扶动态,强化工作引导。 

  (四)加强联络协调。市级各牵头部门要在5月底前迅速组织召开扶贫团联席会议,全面安排部署2016年干部驻村帮扶工作。各县区脱贫攻坚领导小组要及时做好中、省、市参扶部门的联络协调服务工作,积极配合各级驻村扶贫工作队开展帮扶工作,协调镇村为驻村干部提供必要的工作生活条件。 

   汉中市脱贫攻坚领导小组 

   201659 

  汉中市扶贫开发办公室     2016510日印发 

                                                            

             

通报表.xls
主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn