收藏本站
 
首页>通知公告
通知公告
关于做好2017年农业综合开发产业化发展项目申报工作的通知
2016-12-19 03:26

汉中市农业综合开发办公室

         

关于做好2017年农业综合开发产业化

发展项目申报工作的通知

 

各县区农发办、财政局:

根据《陕西省财政厅关于印发《陕西省2017-2018年农业综合开发产业化发展项目申报指南》的通知》(陕财办农发201683)精神,现就做好我市2017年农业综合开发产业化发展项目申报工作有关事宜通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实中央关于三农工作的决策部署,适应市场经济下农村改革和发展要求,以促进农民持续增收和农业现代化为目标,以延伸农业产业链、完善利益联结机制为切入点,围绕农业倍增工程和脱贫攻坚,求实创新,积极培育新型农业经营主体,大力发展农业优势特色产业,着力构建高标准农田和配套产业有机结合,农产品生产、服务、加工、销售融合发展,紧密衔接,农村一二三产业深度融合的现代农业产业体系,全面提升农业竞争力和可持续发展能力,积极为打赢脱贫攻坚战做贡献。

二、扶持对象

2017年农业综合开发产业化发展项目的扶持对象为:涉农企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等。其中,贷款贴息项目重点扶持涉农企业、农民合作社等;财政补助项目主要用于扶持对贫困户带动作用大的农民合作社、家庭农场、专业大户等。

三、扶持范围和重点产业

按照《陕西省农业综合开发扶持农业优势特色产业规划(20162018年)》要求,财政补助项目必须为列入优势特色产业规划扶持范围的项目。具体类别为:汉台:粮油、蔬菜;南郑:茶产业、粮油;城固:中药材、猕猴桃;西乡:茶产业、食用菌;洋县:有机稻米、猕猴桃;勉县:茶产业、猕猴桃;略阳:中药材、特色养殖;留坝:中药材、食用菌;佛坪:猕猴桃、袋料香菇;宁强:茶叶产业、食用菌产业;镇巴:茶产业、特色养殖。贴息项目优先支持农业综合开发扶持农业优势特色产业规划的产业。对于未列入农业优势特色产业规划但市场发展前景好、示范带动作用强的其他产业,也可列入扶持范围。

四、围绕脱贫攻坚创新扶持方式

为了切实做好精准脱贫工作,打赢脱贫攻坚战,贫困县扶持产业必须符合脱贫攻坚规划,扶持项目与脱贫攻坚需求相一致,确保稳定增加贫困户和贫困人口收入。从财政补助项目资金中切出一定数额,按照自愿实施,勇担社会责任的原则,采取市县区农发机构从扶贫示范合作社遴选的办法,试点对符合产业化发展项目申报条件,对贫困村和贫困户带动作用大的合作社进行扶持,将不低于40%的财政资金用于带动建档立卡贫困户发展。其中,种养殖基地建设项目,将不低于40%的财政资金用于带动贫困户建设扶贫优势特色产业基地,并负责帮助贫困户基地生产管理、技术指导和产品销售;农产品加工和流通设施项目要将不低于40%的财政资金作为贫困户保底分红权益资金,按每个贫困户1万元财政资金的规模,合作社和贫困户签订保底分红协议,县区农发机构监督执行。保底分红从项目竣工开始计算,保底按中国人民银行当年公布的贷款基准利率计算,保底分红5年结束。合作社在优先吸纳贫困户劳动力参加项目建设和建设后生产用工,并在原料收购过程中,优先订单收购贫困户农产品,加强新型经营主体和贫困户的利益联接,建立切实可行的产业化发展项目助力扶贫的新机制,增强对贫困户的带动能力。

五、主要政策

(一)贴息贷款由银行业金融机构以及国家金融监管部门许可的融资机构或融资平台发放,贷款用途符合国家金融政策和农业综合开发产业发展项目扶持范围,贷款期限、贴息期限及额度等符合规定要求,项目申报材料齐全完整。

(二)2016年度贷款贴息项目在201512月上报的报备范围内申报。涉农企业年度贷款500万元以上,其他新型经营主体年度贷款在20万元以上予以贴息,贴息率不高于同期中国人民银行公布的同档次人民币贷款准利率。

(三)适当简化以后贴息项目申报程序。采取先确定范围、后据实结算方式,根据当地扶持重点,建立拟贴息项目单位名录并主动提供给金融机构,次年根据实际获得的贷款及付息进行贴息结算。贴息范围为列入2017年拟贴息名录的项目单位在2017年会计年度实际发生并已经支付的贷款利息。贴息期限为201711日至1231日,贴息率不高于同期中国人民银行公布的同档次人民币贷款基准利率,单个贴息项目的财政资金贴息额度不高于500万元。拟申请贴息项目的单位,可以直接向所在地农发机构申报,也可以通过金融机构向所在地农发机构推荐。

有条件的地方,可以积极探索采取担保补贴等方式,解决新型农业经营主体贷款难问题,促进农业产业发展。

(四)财政补助项目要符合当地农业综合开发扶持农业优势特色产业规划和产业扶贫规划,有助于补齐农业产业链条短板,提高农业产业整体发展能力和竞争力;资源优势突出,区域特色明显;市场潜力较大,辐射带动能力强,显著带动农民增收,预期效益好;建设方案、产品技术和工艺路线合理,项目建设符合生态环境保护和资源节约利用要求,有利于促进农业可持续发展;投资估算合理,自筹资金来源有保障,筹资方案可行;土地流转用地或项目建设用地手续合法。

财政补助项目实行先建后补管理方式。农民合作社项目财政补助资金不高于50万元,家庭农场项目财政补助资金不高于30万元,专业大户项目财政补助资金不高于20万元。单个财政补助项目的财政资金申请额度不高于自筹资金额度。

六、项目申报单位条件

申报项目的涉农企业应具有法人资格;工商管理部门注册登记且经营一年以上,具有一定的经营规模和持续经营能力,有较强的经济实力和自筹资金能力;没有不良诚信记录;建立了符合市场经济要求的经营管理制度和机制,管理规范。

申报项目的农民合作社应具有法人资格;注册登记且经营一年以上;没有不良诚信记录,具备持续经营能力和相应的项目建设与经营管理能力;符合农民合作社有关规定,产权明晰,章程规范,运行机制合理,管理比较规范,示范带动作用强。

其他新型农业经营主体应为经有权部门认定或登记的专业大户、家庭农场等。

同一项目单位在同一年度内(以资金安排年度为准)只能申报一种农业综合开发资金项目扶持方式。

七、不予受理的项目

对国家产业政策限制和淘汰的相关项目(参见国家发展与改革委员会《产业结构调整指导目录〔2013年本〕》)、列入中国国家重点保护野生动植物名录和有关野生动植物保护国际公约附录的动植物加工流通项目、有不良诚信记录或被列入黑名单的涉农企业和农民合作社等申报的项目、同一项目单位连续三年所扶持的、其它未按规定要求申报的项目等。

八、其他事项

(一)申报程序和时限

具备条件的涉农企业和农民合作社等新型农业经营主体可根据本通知相关要求,直接向所在地县级农发机构申报。拟申请贷款贴息项目的新型农业经营主体,也可以通过金融机构向所在地县级农发机构推荐。

各县区应于20161223日前上报2017年度贷款贴息项目计划单位名录。2017115日前上报2016年度贷款实际发生后贴息资金结算材料;2017125日前按照相关要求上报财政补助项目备案文件或申报文件。

省级开发县项目,采取同上方式和同样时限申报。

所有项目申报材料以县区为单位,审核把关后以正式文件(一式两份包括附表)报送,不接受任何申报主体单独上报材料。

(二)需提供的相关材料

1.各县区在市级审核通过后编制计划前,尽快将申报项目在省财政厅专项资金管理系统和农业综合开发项目管理系统上报。

2.要规范拟上报的项目的名称,项目名称按(××[] ××[]+[产能]+[产品]+[类别]+[建设性质])命名。申报项目要根据确定的财政投资规模和项目单位申报资料据实核准总投资和任务量等相关数据。

3.贷款贴息项目

2017年度贷款贴息项目计划:项目单位法人营业执照副本或有权部门认定或登记材料;贷款意向报告及贷款贴息项目计划单位名录汇总表(附件2)等。

2016年度贷款贴息项目资金结算具体材料包括:贷款银行批复文件、银行贷款合同和贷款到位凭证;银行贷款卡复印件;贷款银行出具的利息结算清单、利息支付原始凭证、还款凭证;农业综合开发产业化发展贴息资金汇总表(附件3);市级人民银行征信中心提供的企业信用报告等。上报材料中除市级人民银行出具的征信系统详单一式七份(二份原件、其余五份可复印)以及资金申请表一式四份(二份原件、其余二份可复印)为纸质材料外,其余材料均以电子版形式上报(扫描件均为PDF格式并且所用图片一律为原件扫描,复印件扫描无效)。

4.财政补助项目

农民专业合作社、家庭农场、专业大户须提供项目申报书及相关附件电子文档(PDF格式,并且扫描件一律为原件)。申报书编制内容及相关附件要求参照国家农业综合开发农民专业合作社项目申报书编制参考大纲,家庭农场、专业大户项目申报书可参考农民专业合作社项目申报书要求编制,无需提供财务审计报告。

(三)其他要求

按照权力下放和新修订的《国家农业综合开发资金和项目管理办法》规定,2017年开始,产业化发展项目实施方案由实施单位自行审定后报县级农发机构备案,县级农发机构组织验收,各县区农发机构要高度重视拟申报项目实地考察工作,按照项目结构性评审和项目管理要求,对申报项目单位原有设施设备拍照存档,核实项目建设用地及相关手续,并到相关部门调取申报原始资料,对项目申报单位申报材料进行认真审核,确保项目申报材料的真实性与完整性。如发现弄虚作假、违规操作等,按《农业综合开发财政资金违规违纪行为处理办法》(财发〔20117号)等规定严肃处理。要按照公平、竞争、规范的原则筛选拟上报扶持的产业化发展项目。市级将进行抽查审核和文件核准。

 

附件: 1.汉中市2017年农业综合开发产业化发展补助项目数量分配表(总表不发)

      2.2017年农业综合开发产业化发展贴息项目单位名录汇总表

      3.2016年农业综合开发产业化发展贴息资金汇总表

      4.2017年农业综合开发产业化发展补助项目备案汇总表

         

 

  

                             汉中市农业综合开发办公室      汉中市财政局

                                                                                                                  20161215

汉中2017年申报指南附表.xls
主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn