收藏本站
 
首页>通知公告
通知公告
陕西省脱贫退出政策导引
文章来源:       发布时间: 2017-10-17 11:18       


          

    为贯彻落实国务院扶贫办《贫困县退出专项评估检查实施办法》(国开办发〔201756号)文件精神,结合我省2017年贫困退出工作,现将有关问题明确如下:

一、有关指标调整问题

1.将《陕西省贫困退出工作实施细则》(陕脱贫发〔201721号)第九条第二款“退出村中脱贫户家庭年人均纯收入占全县农村居民年人均纯收入比重高于上年水平。”调整为“退出村中脱贫户家庭年人均纯收入占全县农村居民年人均可支配收入比重高于上年水平”。

2. 将《陕西省贫困退出工作实施细则》第六条第一款 “家庭年人均纯收入超过国家扶贫标准(2010年不变价2500)更正为“家庭年人均纯收入超过省级扶贫标准(2010年不变价2500)”。

3.将《陕西省贫困退出工作实施细则》第十三条第一款“‘两率一度’评估结果达标。精准识别率、精准退出率在95%(含95%)以上、群众满意度在90%(含90%)以上,且错退率不得高于2%、漏评率不得高于1%(运用省级第三方评估结果)。”中的“漏评率不得高于1%”调整为“漏评率不得高于2%”。

贫困人口漏评率=调查核实的漏评人口数/抽查村未建档立卡的农村人口数×100%。漏评人口,指符合贫困识别标准但未纳入建档立卡的农村人口。

4. 大额负债纳入贫困户退出指标。对农户因易地扶贫搬迁负债人均超过2500元的或因危房改造发生大额负债的,不能作为脱贫处理。

二、家庭纯收入计算问题

1.将《陕西省贫困退出工作实施细则》(陕脱贫发〔201721号)附件6中需要计入家庭收入中的“当年扶持贫困户的资金,如果给予的是现金资助,应该纳入当年收入,”更正当年扶持贫困户的资金,如果给予的是现金资助,不纳入当年收入。”

2.当年计划摘帽的贫困县、整体脱贫的非贫困县(指剩余贫困户全部退出的当年)、非贫困县当年计划退出的贫困村中退出贫困户家庭人均纯收入计算时五保金、一年及以上低保金和养老金计入家庭人均纯收入。

贫困户家庭人均纯收入的计算周期为上年度101日 至当年930日。

三、贫困村退出收入计算公式

退出村中脱贫户家庭年人均纯收入占全县农村居民年人均可支配收入的比重计算公式:2017年贫困村脱贫户家庭人均纯收入/2017年全县农民人均可支配收入;2017年贫困村脱贫户2016年的家庭人均纯收入/2016年全县农民人均可支配收入。其中,贫困村脱贫户家庭人均纯收入计算周期为上年101日至当年930日;全县农村居民年人均可支配收入按自然年计算。

四、国务院扶贫办贫困县退出专项评估检查的主要特点

1. 核查贫困发生率

通过全国扶贫开发信息系统核查退出贫困县的建档立卡贫困发生率高于3%的,不安排实地评估检查,直接提出不予退出的建议。

2.关注重点地区和重点人群

评估检查抽样关注重点地区,对申请退出贫困县位置偏远、通达度差、人均收入水平靠后的乡村进行重点抽查。关注重点人群,重点关注未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户、残疾人户等群体。

3.评估调查主要内容

实地评估检查主要评估综合贫困发生率,参考脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和群众认可度三项指标,检查脱贫攻坚部署、重大政策措施落实、后续帮扶计划及巩固提升工作安排等情况。

4.建立问题沟通核实机制

评估时,评估机构向申请退出贫困县反馈评估检查中发现的问题,有异议的,由地方作出必要的解释说明,第三方评估机构进行核实确认。

五、贫困退出工作时间节点

1.贫困户退出工作

1020--1120,完成县级内工作;

1130日前完成市级工作、省市备案和系统标注。

2.贫困村退出工作

115--1220, 完成市级内工作;

1230日前完成省级备案和系统标注。

3.贫困县退出工作

1120--1231,完成县级自查自评和申报;

2018115日前完成市级初审和申报;

   120日至31日完成省级核查。
主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn