收藏本站
 
首页>通知公告
通知公告
汉中市扶贫开发办公室2017年部门决算说明
文章来源:       发布时间: 2018-09-05 15:35       

汉中市扶贫开发办公室2017年部门决算说明

 

                                                                              

一、部门主要职责

(一)贯彻落实中、省、市扶贫开发、农业综合开发方针、政策和规定,研究制定全市配套政策和管理细则。

(二)编制扶贫开发、农业综合开发中长期规划和年度计划,指导县(区)扶贫开发和农业综合开发工作。

(三)负责秦巴山区连片特困地区扶贫攻坚规划的实施,协调指导全市行业扶贫工作。协调革命老区扶贫建设工作,协同金融部门开展农村金融扶贫工作。

(四)建立市级扶贫开发、农业综合开发项目库,负责农业综合开发土地治理项目和产业发展项目审核、申报工作。

(五)负责市级扶贫开发资金的筹集、使用、监督、检查工作;负责中省扶贫开发项目资金使用计划审查报备工作。

(六)负责组织实施全市扶贫整村推进、扶贫移民搬迁、产业扶贫、科技扶贫、互助资金等专项扶贫工作。

(七)负责全市社会扶贫工作。组织协调市级党政机关和企事业单位、大专院校、驻军开展帮扶工作,负责中、省部门单位在汉定点扶贫的联络工作,组织动员其他社会组织和个人参与扶贫开发工作。

(八)负责全市扶贫开发国际交流与合作,管理外资扶贫项目实施工作。

(九)组织识别扶贫对象,对扶贫对象和扶贫开发工作重点县实施动态管理。负责全市扶贫开发、农业综合开发统计、监测和年度工作考核。

(十)承担市扶贫开发领导小组和市农业综合开发领导小组的日常工作。

(十一)负责本系统党的建设、党风廉政、精神文明建设和干部队伍建设。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

(一)年度脱贫计划任务扎实推进。一是科学调整修订市、县、镇、村脱贫攻坚路线图、任务书、时间表,严防层层加码、数字脱贫,编制《“十三五”脱贫攻坚规划》和《脱贫退出滚动计划》,合理确定2017年脱目标任务。二是强化业务指导,围绕贫困户、村、县退出“577”标准,实施3轮综合研判,逐村逐户对标自查,建立缺项任务清单,细化工作责任,明确完成时限,分类开展指导,成立佛坪县脱贫摘帽协调推进组,开展跟踪指导。三是严把退出关口。自1020日,采取市县分级负责、全面核查的原则,严把时间节点、程序、标准关,全市在国办系统中标注1676157398人脱贫、105个贫困村退出;佛坪县脱贫摘帽通过市级初审。

(二)深度贫困全面聚焦发力。一是突出精准支持。制定《汉中市支持深度贫困县村脱贫攻坚推进方案》,形成“1+10”配套支持体系,成立市县两级领导机构和推进机构,落实“六个一”帮扶措施。二是突出规划引领。编制《深度贫困县村脱贫攻坚规划》,围绕基础设施、公共服务和产业化项目为2个深度贫困县规划项目809个,总投资163.2亿元,为110个深度贫困村规划项目4772个,总投资43.79亿元。三是加快推进力度。市级10个行业脱贫推进组牵头部门制定专项支持方案,明确三年规划和年度建设清单,统筹各类要素资源向深度贫困地区倾斜。启动项目1689个、完成投资3.3亿元,完工项目204个、完成投资1.3亿元。

(三)扶贫对象动态调整有序推进。依托“四支队伍”深入到村到户核查核实、采集信息,做到“应纳尽纳、应扶尽扶、即纳即扶”。据统计,全市新增贫困户8182092人,返贫户281860人。

(四)扶贫机构队伍构建全面加强。完善脱贫攻坚领导小组(指挥部)工作机制,市扶贫办列为市政府组成部门,市扶贫办主任列为政府党组成员。市委为扶贫办、脱贫办增配县级领导5名,配备2名金融扶贫助理;增加编制10名,设立行业扶贫科、督导考核科和信息统计监测科(加挂信息监测中心),增加了工作力量。

(五)农业综合开发加快实施

全市共争取落实农业综合开发项目资金30893.65万元、农业综合开发产业化项目46个。较2016年增长14.6%。落实农业综合开发高标准农田建设项目8.8万亩,建成拦河坝4座,排灌站8座,新打和修复配套机井14眼,架输变电线路6公里,衬砌渠道238公里,埋设管道48公里,配套渠系建筑物1780座,新建和扩建加固小型蓄水工程35处,改良土壤1.1万亩,新修机耕路144公里,培训农民1.4万人次,实施高效农业示范0.64万亩,均占计划任务的80%以上。

(六)科学指导凝聚行业扶贫合力

一是加快基础设施建设,破解脱贫瓶颈制约。强力推动贫困村路网通达、饮水安全、电力改造、网络覆盖、环境美化五大工程。全市投资5.9亿元,共安排贫困村水、电、路等项目686个,其中,对今年计划退出的102个贫困村实施交通项目12个、电力项目55个、水利项目295个,已全部竣工达标,二是突出产业覆盖,贫困群众持续增收。采用“龙头企业(合作社、园区)+基地+贫困户”、“支部+基地+党员(干部)+贫困户”等产业扶贫模式,择优支持产业园区、龙头企业、合作组织、专业大户带动贫困户发展产业。稳步推进小农户对接大市场,打造“汉中品牌”。强力推进“三变”改革,大力推广留坝扶贫互助合作社、勉县土地股份合作社等典型经验。三是抓好健康扶贫,服务水平显著提高。率先在全省开展因病致贫、返贫核实分类工作;完善4+X健康扶贫救助体系、实施“1+1+1+N”家庭签约服务、疾病预防控制“八大行动”,加强医共体建设,纵深推进医药卫生体制改革,全国健康扶贫冬季暖心服务活动启动会和全省健康扶贫冬季攻势现场会在我市召开。四是保障住房安全,两房建设加快推进。易地搬迁方面,2016年任务全部竣工,入住912626802人。2017年搬迁任务1973762000人,开工1982962000人。12866户农村危房改造任务已全部竣工。其中2017年计划脱贫户中的4554户易地扶贫搬迁户和2009户危房改造户全部入住。在移民社区配套建设扶贫工厂、产业园区、合作社1000余个,安置移民就业13159人。五是实施就业创业,造血功能不断增强。有序劳务输出1.23万人,开发公益性岗位安置贫困劳动力9287人,转移贫困劳动力7.1万人,举办各类培训853期、覆盖28525人,专门拿出350个基层事业单位岗位,解决全市建档立卡贫困家庭大学生就业问题。我市开发公益性岗位安置劳动力就业的做法在24届农高会首届脱贫攻坚杨凌论坛上进行了交流发言。六是推进生态扶贫,促进脱贫互助双赢。选聘生态护林员4378名,向36305115565名贫困人口兑付森林生态效益补偿资金1985.56万元;积极落实新一轮退耕还林政策。七是深入实施教育扶贫,落实学生资助政策。落实各阶段学生资助政策,为全市63443名建档立卡学生落实教育补助资金11049.5万元。实施移民搬迁户和建档立卡贫困户适龄子女免费大专学历教育。八是全面实施兜底保障,强化民生保障。加快推进低保制度与脱贫攻坚有效衔接,全市享受农村低保对象4179889204人,其中贫困人口达到90%,保障农村五保对象19131人;贫困户享受各类社会救助35805人次3850.34万元。九是电商扶贫亮点突出,助推脱贫实效。举办“2017中国·汉中电商年货节暨农产品网销对接会” 实现签约项目金额8880万元,交易额2826万元。3个贫困县成功创建“全国电子商务进农村综合示范县”。

(七)整合各方力量推动社会扶贫

一是高位推动苏陕扶贫协作,编制完成《“十三五”扶贫协作规划》,计划实施协作项目405个、涉及资金3.92亿元。10个县区与南通对口市县区建立携手奔小康结对关系,围绕人才交流与培训、产业协作与提升、劳务协作与就业、生态保护与开发四大工程,互访交流20多批200多人次,互派33名干部挂职锻炼,开展招商引资、经贸合作与项目推介洽谈活动,签约41个合作项目总投资261亿元,招商引资近50亿元,成功向南通转移贫困劳动力1000余人。二是发挥国企、高校、城市医院三大“帮扶体系”优势,推动国企合力团成员单位初步达成在汉投资项目90个,项目总投资82亿元,派出专家和医务人员81人次,帮扶专科23个,5所高校在汉中建立了分校或确定结对县区为“生源县区”、“培训基地”。三是筑牢社会扶贫堡垒,持续推进“531”干部结对帮扶、“万企帮万村”、“互联网+扶贫”等多种形式参与扶贫工作,启动“中国社会扶贫网”运营上线,全市22.74万人注册,居全省前列。四是完成1010个贫困村“四支队伍”力量整合,组成攻坚工作队,成立临时党组织,确保发挥作用。

(八)凸显亮点特色打造“汉中样板”

一是开展政策宣讲培训。开展“明理、感恩、自强”扶志脱贫活动,“学、送、说、树”系列扶贫政策宣讲励志脱贫活动,组建宣讲小分队609个,宣讲11000余场次,印送宣传资料17.3万册(份);对市县镇村扶贫干部开展5轮全覆盖业务培训,邀请汪三贵、刘彦随等扶贫专家来汉现场解读脱贫退出政策。二是加强宣传报道。编印《脱贫攻坚汉中在前行》读本,集中展示了杨茂华、谢志建、赖祥牛等33名先进典型和11个行业扶贫典型事迹。在各级主流媒体刊发稿件信息2927篇,其中319篇被中省媒体采用。三是注重示范引领。开展“扶贫日”系列活动,表彰20名“脱贫致富示范民星”、20名“脱贫攻坚带动民星”,表彰“扶贫绩效考核优秀县”3个、脱贫攻坚工作先进集体213个、扶贫先进个人229名,树立李怀君、余剑、王坤等一批优秀楷模和先进典型,营造了比、学、赶、帮、超的良好氛围。四是突出品牌塑造。重点打造了健康扶贫、公益专岗、小农户对接大市场、“三变”改革、社会扶贫“五大品牌”,推出勉县扶贫车间及土地股份合作社、西乡金融扶贫及千企千村、洋县“朱鹮湖”果业合作社及柳山村驻村帮扶、留坝扶贫互助合作社、镇巴健康扶贫、略阳教育扶贫、汉台红星村“三变”改革“十大亮点”,增强工作自信,打响汉中脱贫攻坚品牌。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算只包括部门本级(机关)决算,无下属单位。

序号

单位名称

1

汉中市扶贫开发办公室部门本级(机关)

四、部门人员情况说明 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汉中市扶贫开发办公室核定编制总数34人。(其中:行政20人,工勤2人,参公事业12人),退休人员13人。实有在职人员29人,其中:行政在职20人,工勤在职2人,参公事业在职7。单位管理的退休人员12人,临时聘用人员1人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

 1. 本年度收入支出总体情况
    2017
年全年财政拨款 696.31万元,其中:一般公共预算拨款696.31万元,与上年452.25万元相比增加244.06万元,主要是脱贫攻坚工作的不断推进、持续督导、力度加强,对经费的需求量不断增加。

2017年财政拨款支出779.12万元,其中:基本支出328.25万元,项目支出450.87万元。与上年471.12万元相比增加308万元,主要是脱贫攻坚工作的不断推进、持续督导、力度加强,相应产生的会议费、差旅费、公车租赁费得到增长。

2、本年度收入构成情况。

 

本年收入合计696.31万元,全部为一般公共预算财政拨款。

3、本年支出构成情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本年支出合计779.12万元,其中:基本支出328.25万元,项目支出450.87.万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况。

    2017年全年财政拨款收入 696.31万元,其中:一般公共预算拨款696.31万元,与上年452.25万元相比增加244.06万元,主要是脱贫攻坚工作的不断推进、持续督导、力度加强,对经费的需求量不断增加。

2017年财政拨款支出779.12万元,其中:基本支出328.25万元,项目支出450.87万元。与上年471.12万元相比增加308万元, 主要是脱贫攻坚工作的不断推进、持续督导、力度加强,脱贫攻坚指挥部办公室抽调32名工作人员产生的办公经费、开展脱贫攻坚工作的政策宣传费、会议费、培训费、差旅费、公车租赁费得到增长。

2一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年财政拨款支出779.12万元,其中:行政运行328.25万元,生产发展104.02万元,其他扶贫支出341.35万元,其他农业综合开发支出5.5万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年财政拨款支出328.25万元,其中:人员经费支出222.26万元,公用经费支出105.99万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出合计11.02万元,比上年5.06万元增加5.96万元,三公经费增长主要是自2017年开始,全市脱贫攻坚工作进入关键时期,市委、市政府成立脱贫攻坚指挥部办公室,市委组织部从各部门抽调30名工作人员从事脱贫攻坚工作的督导检查考核调研等工作,各项会议、检查、考核明显增加,工作任务重、时间紧,公车运行及在市政府公务用车平台租赁车辆较为频繁,费用增加。其中:出国出境费0万元,与去年相同,持平原因是2017年与2016年我办均无出国出境人员和费用;公务接待费0万元,与去年相同,持平原因:一是从2015年开始,省办将扶贫项目及资金直接切块下达到县区,中省督导检查工作直接到县区乡镇开展工作,由县区和乡镇负责接待;二是部分级别较高的检查调研由市接待处接待。

公务用车购置及运行费11.02万元,比上年5.06万元增加5.96万元。增长原因一是2017年市扶贫办与市脱贫办合署办公,人员增加,脱贫攻坚工作到县区暗访、督导、检查、考核、调研等次数增多;二是迎接全省脱贫攻坚交叉检查三次,工作任务繁重;三是到县区进行数据清洗、扶贫资金审计等工作,公车运行及在市政府公务用车平台租赁车辆较为频繁,费用增加。当年公车购置费0万元。

2、培训费支出决算情况说明

    2017年培训费支出26.13万元,比上年31.3万元减少5.18万元,主要是因为2017年度举办培训次数减少,以会代训的次数增加明显。   

3、会议费支出决算情况说明

2017年会议费支出50.91万元,比上年16.16万元增加34.75万元,主要是因为以会代训次数明显增加,以及全市脱贫攻坚相关工作力度明显增强,工作推动、安排部署等会议次数增加。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算项目支出34万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出105.99万元,与上年144.37万元相比减少38.38万元,主要是因为部分差旅费、印刷费通过脱贫攻坚专项资金支出。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共238万元,其中政府采购服务类支出238万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;无单价50万元以上的通用设备。2017年当年未购置车辆及50万元以上的设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、生产发展:反映用于农村贫困地区发展种植业、养殖业、畜牧业、农副产品加工、林果地建设等生产发展项目以及相关技术推广等方面的项目支出。

6、农业综合开发:反映用于农业综合开发方面的支出。

7、其他扶贫支出:反映除“三西”农业建设专项补助、扶贫事业机构以外其他用于扶贫方面的支出。

 

汉中市扶贫开发办公室2017年部门决算.xls
主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn