收藏本站
 
首页>通知公告
通知公告
汉中市脱贫攻坚领导小组关于印发《汉中市深化春夏攻势全面开展“三排查三清零”工作实施方案》的通知
文章来源:       发布时间: 2020-03-23 17:31       

汉市脱贫发〔2020〕5号

汉中市脱贫攻坚领导小组

关于印发《汉中市深化春夏攻势全面开展

“三排查三清零”工作实施方案》的通知

各县区脱贫攻坚领导小组、市脱贫攻坚领导小组各成员单位:

  经市脱贫攻坚领导小组同意,现将《汉中市深化春夏攻势全面开展“三排查三清零”工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

汉中市脱贫攻坚领导小组

2020年3月23日

 

 

  汉中市深化春夏攻势全面开展“三排查三清零”

  工作实施方案

  按照全省决战决胜脱贫攻坚推进会安排和省脱贫攻坚领导小组《关于决战决胜脱贫攻坚全面开展“三排查三清零”工作的通知》(陕脱贫发〔2020〕4号)要求,经市脱贫攻坚领导小组研究,决定从3月上旬开始,在强力推进脱贫攻坚春夏攻势的基础上,集中一百天时间,在全市全面开展以排查政策落实、脱贫任务清零,排查存在问题、整改任务清零,排查长效机制、漏点短板清零为主要内容的“三排查三清零”工作,持续深化“三比一提升”,现制定如下实施方案。

  一、目的意义

  全面贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作,深刻认识实现脱贫攻坚圆满收官的重要性、艰巨性和紧迫性,确保全市各级各部门坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧抓责任落实、政策落实、工作落实,紧盯问题短板、紧扣时间节点,不停顿、不大意、不放松,全面扎实做好“三排查三清零”工作,确保如期全面高质量完成脱贫攻坚各项任务。

  二、主要内容

  (一)排查政策落实,脱贫任务清零

  对标市委、市政府《关于打赢脱贫攻坚战实施方案》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》确定的目标任务、政策措施和完成时间节点,重点排查产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫、综合保障、教育扶贫、健康扶贫、农村危房改造、易地扶贫搬迁、饮水安全、金融扶贫等十个方面政策落实情况,准确掌握各项目标任务完成进度,对尚未落地实施和尚未完成的目标任务,拿出过硬举措、倒排时间节点、逐个抓紧落实,确保既定目标任务6月底前全部完成。

  1.产业就业政策见底清零。通过产业、就业等政策落实情况排查,做到政策落实无盲区、无死角,不断提升贫困群众收入。其中:产业扶贫方面,重点排查产业扶贫因地制宜到村到户情况,对有劳动力、有发展条件和发展意愿的贫困户至少落实1个稳定增收产业。就业扶贫方面,重点排查“七个一批”就业举措落实情况,对有就业意愿和就业能力尚未就业的贫困人口,要加大就业培训力度,多途径拓宽就业渠道,确保每个有劳动力的贫困家庭至少有1人稳定就业。生态扶贫方面,重点排查生态护林员、森林生态效益补偿、退耕还林等政策落实情况,拓展群众增收途径。

  2.“三保障”和饮水安全问题清零。重点排查义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全保障情况,查找短板弱项,形成问题清单,逐项销号清零。义务教育方面,排查控辍保学和精准资助等政策落实情况,确保贫困人口无义务教育阶段失学、辍学学生;基本医疗方面,排查贫困人口参加城乡基本医疗和大病保险,慢病签约、大病救助,以及“一站式”即时结算、市域内公立医院住院“先诊疗、后付费”等政策落实情况,确保贫困人口基本医疗有保障。住房安全方面,加强农村安全住房监测,消除安全隐患,确保5月底前所有农户住房安全有保障。易地扶贫搬迁方面,全面排查易地扶贫搬迁户实际入住情况,落实旧宅基地腾退复垦政策,确保易地扶贫搬迁户4月底前全部实际入住,5月底前完成旧宅基地腾退复垦。饮水安全方面,结合农村饮水工程建设管护运行“五查五明确”工作,重点排查农户用水是否正常,水质达标、季节性断供、取水方便程度等情况,5月底前完成尾留工程建设和损毁修复,确保所有农户饮水安全有保障。

  3.剩余贫困人口脱贫清零。对2019年底剩余贫困人口进行全面排查、综合研判,实行“户分三类、精准施策”,依据劳动能力和自身发展动力把剩余贫困户分为有能力户、弱能力户、无能力户三类,对有能力户以“帮”为主,通过发展产业、自主就业增加经营性和工资性收入;对弱能力户以“带”为主,通过龙头企业、各类合作社、专业大户带动获得收益,优化完全依靠保障性政策的收入结构;对无能力户以“保”为主,落实好农村低保、特困人员救助供养、残疾人补贴、临时救助等综合性社会保障政策,做到应兜尽兜、应保尽保;对自身发展动力不足的以“扶”为主,教育引导贫困群众树立“劳动光荣、脱贫光荣”的价值取向,5月底前,确保剩余贫困人口“三保障”达标清零。

  4.三年行动方案任务清零。重点对照《关于打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》要求,重点排查具备条件的建制村通客车、通邮,深贫村集中居住30户以上自然村通组路硬化建设;所有贫困村通动力电、网络全覆盖、人居环境干净整洁;贫困人口基本养老保险全覆盖等情况,掌握工作进度,逐项落实落细,确保6月底前扫尾清零。

  (二)排查存在问题,整改任务清零

  1.持续深入排查问题。严格按照“三落实”“三精准”“三保障”要求,在前期脱贫攻坚“回头看”“一查一补两落实”基础上,对标即将反馈的国家脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”发现问题,结合省级脱贫攻坚成效考核、贫困县脱贫摘帽省级专项评估、各级纪检审计、民主监督、省市督导检查等各类反馈问题,持续深入、举一反三开展排查,不漏一村、不落一户,找准、找全、找细影响本县区、本部门脱贫攻坚目标任务完成、质量提升和工作成效的短板不足和薄弱环节。问题排查必须实事求是、客观真实,排查出的问题要精准到镇到村、到户到人、到事到项目,明确问题指向,锁定问题范围,为整改落实奠定坚实基础。

  2.规范整改过程管理。各级各部门要对排查出的问题认真梳理汇总,准确划分类别,按照问题类型、具体表现、整改措施、整改责任、完成时限“五明确”的要求,逐级逐部门规范建立问题台账。制定的整改措施要有针对性、操作性,符合本地本部门实际和政策规定,切忌出现照搬照抄或者拔高标准等问题。要定期分析研判整改落实情况,实行动态管理、销号管理,确保所有问题6月底前全部整改到位。同时,全过程抓好问题整改档案资料的收集整理,做到整改过程可追溯、成效可印证。要注重脱贫攻坚数据信息档案的整理归集,完善相关工作资料,更新数据信息,厘清逻辑关系,做到账账相符、账实相符。

  3.突出整改工作实效。将问题整改作为提升工作水平和质量的重要抓手,坚持重心下沉、精准到户工作理念,对事实清楚、指向明确的具体事项,要立行立改;对前纠后犯、屡改屡犯的突出问题,主要领导要牵头整改,精准发力,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过。特别是针对易地扶贫搬迁后续扶持、项目资金管理、产业带贫益贫、驻村联户帮扶、苏陕协作项目产权界定不清、带贫效益不明显等重点难点问题,要认真剖析问题背后的深层次原因,在坚持执行落实现有长效机制的基础上,进一步健全完善体制机制,确保问题真改彻改、见底清零。同时,注重做好扶贫领域风险防范,及时妥善化解扶贫小额信贷逾期、涉贫信访、突发舆情等问题。

  (三)排查长效机制,漏点短板清零

  1.建立监测预警和动态帮扶机制。进一步完善巩固脱贫成果防返贫致贫监测预警机制和动态帮扶机制,依托“汉中市防返贫致贫监测预警平台”,对全市脱贫户、边缘户等重点人群实时开展“三项监测”,逐户分析研判“四类风险”,及时发布“红、黄、蓝”三级预警,构建市、县、镇、村四级监测预警网络,切实做到防患于未然。强化预警处置,督促各县区制定切实可行的方案,迅速介入处置,落实针对性帮扶措施,有效化解返贫致贫风险,最终实现红色、黄色预警对象“清零”,确保脱贫人口不返贫,非贫群众不致贫。

  2.深化稳定增收的带贫益贫机制。利益联结机制,要持续开展产业扶贫项目带贫益贫机制建设、运行、管理情况的排查,对已经建立的,要重点排查是否仍然存在“一股了之,一分了之”现象,是否有效带动贫困户发展生产经营,收益是否真正惠及贫困村和贫困户等情况,不断规范完善,发挥更大效益;对未建立的,结合实际迅速建立,确保发挥效益。长效产业机制,重点排查扶贫产业可持续稳定增收的情况,有效防范和化解自然风险、技术风险和市场风险,实现稳定可持续脱贫。稳定就业机制,重点排查有劳动能力的贫困家庭稳定就业情况,健全劳务输出精准对接机制,加大公益岗位开发力度,高质量创办社区工厂,确保贫困人口稳定就业。

  3.规范扶贫资产运营管理机制。按照《关于进一步加强产业扶贫资金及资产管理的指导意见》(汉政办发〔2019〕11号),重点排查扶贫项目竣工验收、资产移交、确权登记、管护及监管责任、效益发挥、收益分配等制度机制落实情况,全面提高扶贫资产运营管理水平。

  4.健全基础设施和公共服务项目管护机制。重点排查基础设施权属责任、管护队伍建设、经费保障和公共服务项目运行管理制度以及长效作用发挥等机制建立情况。市交通局负责落实逐级养护管理责任,建立和完善通村道路管护运营工作机制;市水利局负责进一步建立完善农村饮水安全工程运行管护体系;市发改委牵头,加强农村电网运行维护,定期开展运行排查,及时消除隐患,确保农村电网运行安全;市卫健委负责,完善贫困村卫生室配套设施,提高村医队伍理论知识和诊疗水平。

  5.落实易地扶贫搬迁后续扶持机制。市发改委牵头,全面排查“1+7”政策措施落实情况,不断拓展全市集中安置点基础设施和公共服务功能,围绕安置点培育发展特色优势产业,开展劳动力技能培训,推动就地就近就业,有效衔接搬迁群众社区管理、教育医疗保障等后续保障工作,加快搬迁群众融入社区、融入新生活,不断提升搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。

  三、工作步骤

  (一)部署动员,全面启动。3月上旬开始,各县区、相关行业部门,全面安排部署,开展业务培训,全面启动排查工作。

  (二)全面排查,建立台账。3月底前,各县区完成问题排查,对所有问题逐级梳理汇总,制定有针对性的措施,建立问题整改台账,形成问题排查结果报市脱贫办,并迅速推进排查问题的整改落实。

  (三)部门牵头,统筹推进。市脱贫办负责排查梳理后的问题排查结果,按行业归口反馈市级有关行业部门。4月10日前,市级行业部门结合自身排查梳理问题的基础上,全面建立“三排查三清零”工作问题台账,形成本行业“三排查三清零”工作报告报市脱贫办。同时,统筹力量抓好本行业存在问题的整改落实和督导检查。

  (四)市级核查,全面验收。5月底前,各县区完成整改任务,并将“三排查三清零”工作自查验收情况报市脱贫办;6月上旬,市脱贫办组织对县区、相关部门工作开展情况的全面核查。

  (五)问题清零,整改提升。6月底前,各县区持续补齐短板弱项、持续整改存在问题、持续完善长效机制,巩固“三排查三清零”工作成效,做到排查无漏项、清零无水分。

  四、工作要求

  (一)夯实责任,转变工作作风。全市“三排查三清零”工作由市脱贫攻坚领导小组统一领导,市脱贫办负责统筹协调。各县区承担本县区工作的主体责任,主要领导要亲力亲为,推进本县区“三排查三清零”各项工作全面完成;市级行业部门承担本行业工作监管责任,负责对县区进行业务指导,督办行业政策落细落实,确保承担的工作任务如期完成;各级帮扶单位、帮扶干部、“四支队伍”承担帮扶责任,要认真履职,确保帮扶的村、户所有任务全面完成;排查人员在贫困村以“四支队伍”为主,非贫困村由县区组织各派出1名负责人、1—2名普查督导联络员,承担具体排查责任。各县区、市级有关部门、帮扶单位要按照责任唯一的原则,压实工作责任到人。主要领导要强化责任担当,亲自组织排查、研究措施、一抓到底、慎终如始。对不担当不作为、不精准不严实、漠视群众利益等问题进行自查,坚决反对形式主义、官僚主义。对排查问题不全面、整改落实不彻底、工作开展滞后、作风漂浮等影响全市整体工作进展的,一查到底,严肃问责,绝不姑息。

  (二)统筹兼顾,确保取得实效。排查工作在全市11个县区、市级有关部门、所有行政村,以及建档立卡户、边缘户等全面进行。各县区、相关行业部门要迅速制定“三排查三清零”工作实施方案,逐村逐户逐项开展排查,即查即改,真改彻改。将“三排查、三清零”工作与春夏攻势,以及脱贫攻坚各项工作任务结合起来,统筹安排、全面排查、协同推进,以工作实效检验问题排查整改成效。同时,将脱贫攻坚信息系统数据、排查问题台账、档案资料等,与实地到村到户到项目排查情况、政策落实情况、整改完善情况相结合,厘清数据逻辑关系,做到账账相符、账实相符。

  (三)分类督导,强化结果运用。按照省脱贫攻坚领导小组统一安排,“三排查三清零”工作实行一周一调度、一周一通报,排查整改情况一周一报告,各县区脱贫办每周四将排查整改情况报市脱贫办。市脱贫办将采取常规督导、重点督查、难点督战相结合的方式,对工作进度慢的发提醒函;严重滞后的发督办单;工作出现严重失误的在全市通报;对整改不力失职失责,造成不良影响的,移交有关部门进行问责。将“三排查三清零”工作完成情况纳入全市脱贫攻坚考核内容,强化结果运用,树立鲜明导向,确保脱贫攻坚成果经得起检验。

  (四)宣传引领,营造浓厚氛围。各县区、相关部门要紧紧围绕深化“三比一提升”、做好“三排查三清零”,组织有关媒体通过开展活动、开设专栏,讲做法、晒成绩,大力总结汉中脱贫攻坚的好经验、好成效,宣传基层扶贫干部的典型事迹,讲好贫困群众艰苦奋斗的感人故事,营造万众一心、比学赶超、决战决胜脱贫攻坚的良好氛围。

汉中市脱贫攻坚领导小组办公室

2020年3月23日印发

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn