收藏本站
 
首页>先进典型
先进典型
"懒汉"李建成脱贫记
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-06-06 10:40       

  前不久,毛坝村召开群众大会,动员村民开展人居环境整治,让乡亲们和驻村干部意外的是,贫困户李建成竟主动报名要打水泥地面和修建卫生厕所。驻村扶贫工作队长开玩笑说:“老李可不要吹牛,吹牛是要付出本钱的。”老李干脆地答道:“习总书记说了‘幸福生活都是奋斗出来的’,我说要干,就能成!”会后,李建成说干就干,开始清理房前屋后的杂草和垃圾。

  李建成是略阳县横现河街道办事处毛坝村毛坝组村民,40多岁了还是孤身一人,一年前还寄居在哥哥废弃的瓦房里,一个人吃了上顿没下顿,整日游手好闲,四处游荡,抱着破罐子破摔的态度打发日子。精准扶贫后,他被识别为贫困户,而他又是“油盐不入的难缠户”,村里都对他脱贫没有信心。该县经贸局驻村工作队长王志国得知后,主动包扶了他。看到周围的贫困户都在忙着找产业抓发展,他还是东逛西游地到处窜,王志国看在眼里,急在心头,三天两头往他家里跑,从宣传扶贫政策、对比村民脱贫经历讲述励志事例入手,真情换真心,一来二去,老李的心被“磨的”有了热劲,由不理不睬变为被动接受到主动配合。他手脚也变得勤快了,经常出入田间地头锄地拔草,到了油菜籽收割的季节,王志国放弃了节假日休息,顶着烈日和李建成收割菜籽。这是老李平生以来收益最大的一年,这让他的内心有了很大触动。接着,村里给他落实了危房重建政策,四支队伍也常来出力使劲,帮他建成了2间30多平方米的砖瓦平房。王志国又想办法为他配备了生活用具,老李终于告别了破瓦房,住进了安全舒适的房屋。为了确保脱贫产业持续发展,根据产业扶持政策,在村里的帮助下,老李又发展了260窝天麻、2亩猪苓,一有空闲就在地里忙乎。同时村里给他落实了公益岗位,每月稳定收入500元,在大家的共同努下,老李的脱贫梦正一步步实现。

  看到老李把房前屋后整理的干净利落,王志国主动自掏腰包赞助了4吨水泥,还隔三差五来到现场一边帮忙干活,一边做技术指导。老李的院场铺打了水泥地面,建起了卫生厕所,面貌焕然一新,他高兴地逢人便说:“要想过上幸福生活就要自己去干去拼,感谢驻村干部和‘一个也不落下’的党的扶贫好政策啊!”

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn