收藏本站
 
首页>先进典型
先进典型
让苦累在扶贫中化为甘甜— —记略阳县硖口驿镇鱼洞坝村驻村工作队员王忆
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-06-11 11:53       

  “苦不苦?苦!累不累?累!但看到通过我们齐心协力的帮扶,贫困户有了产业脱了贫,我的心里就有了甘甜,有了成就感,总算没有白苦白累。”略阳县政协驻硖口驿镇鱼洞坝村扶贫干部王忆谈到扶贫工作时十分感慨地说。

  鱼洞坝村位于略阳、宁强、勉县三县交界处,虽为一般贫困村,也拥有着县属规上企业铜城矿业公司。2015年镇村合并,在全县有名的贫困村后林村合并到鱼洞坝村,加之国家生态环境整治,关停了非采小微矿山,使一些过去从事务工和运输的家庭无业可就、无产业门路,形成了贫富悬殊拉大的局面。2018年1月,王忆被县政协选派到该村驻村扶贫后,他虽然在林业部门工作多年,但对扶贫工作还是个“门外汉”。要成为扶贫工作的行家里手,真正做到“扶真贫,真扶贫”,首先要树立一种真诚的情感意识,向有丰富农村工作经验的老同志学习,与村民朝夕相处增进交流和理解,建立深厚的情谊。他利用半个多月时间,先后跋山涉水对全村贫困户124户336人逐村逐户再一次进行了详细的摸底调查,并与村干部一道,分析致贫的原因,分门别类提出相应的帮扶措施。他不辞劳苦、加班加点完善规范了“四书”“五照”、户档资料、存档资料、信息采集等基础资料,切实做到了信息资料准确,有的放矢。同时,他主动包扶了前林组50多岁的汪明亮,帮助他利用优越的立地条件,发展中药材厚朴、油牡丹、银杏等中药材和中蜂10多箱,使他走上了持续发展的产业之路。

  针对部分村民尤其是贫困户无产业门路、无就业渠道的问题,王忆与村干部积极与驻地企业铜城矿业公司和周边企业金远锌业、杨家坝矿业联系,加大劳动力输出力度,常年务工和运输120多人,临时性务工在200人以上,有力的促进了脱贫攻坚工作的开展。根据后林组自然资源丰富,但又缺少劳动力的问题,他积极配合工作队长张佐彦争取项目支持,建立专业养猪场2个养猪100多头,养殖乌鸡4000多只,同时发展个户养殖中蜂产业100多箱;采取公司+农户的方式,与大荔县龙头企业技术合作对接,在2018年9月种植黄花200亩,走出了一条特色产业发展的路子。今年又加大种养殖业的发展,形成了中药材、生猪、乌鸡、中蜂等多重经济发展的新格局。

  鱼洞坝村基础设施薄弱,尤其是后林组地处偏远,交通不畅一直成为制约当地经济发展的“瓶颈”。为了打通前林至后林6.8公里道路,他积极配合县政协和镇村道路建设项目争取工作。在“前后路”施工中,他不畏路途遥远,不论天晴下雨时常出入于工地,协调处理纠纷和难题,督促工程进度,确保了道路顺利竣工,解决了长期以来周边村民出行困难的问题。为了及时反映扶贫工作中好经验、好典型,他利用业余时间撰写新闻报道和心得体会,先后在《各界导报》《汉中日报》、省市政协和政府相关网站发表各类文章40多篇,为脱贫攻坚鸣锣开道、鼓劲加油。2018年,王忆被县政协评为先进工作者,今年4月又被推荐为县优秀扶贫工作队员。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn