收藏本站
 
首页>先进典型
先进典型
“老兵书记”驻村扶贫的那些事儿——记市劳服局派驻洋县溢水镇西山村第一书记徐政
文章来源: 三秦都市报       发布时间: 2019-06-11 11:53       

  近期汉中洋县籍战斗英雄张富清的先进事迹传遍祖国大江南北,引起强烈反响。在我市脱贫攻坚主战场上,也有这样的一位退役老兵,有着和老英雄一样淡泊名利、甘于奉献的情怀,驻村扶贫四年担当尽责、无怨无悔,用青春和热血谱写了一曲可歌可泣的扶贫赞歌。他就是原汉中市武警支队正营职军转干部,现任市劳动就业服务局副局长,派驻洋县溢水镇西山村工作队长、第一书记——徐政。

  驻村四年 西山村从“落后村”到“先进村”蝶变

  “军人就应该吃苦在前,奉献在前。驻村怕什么?无非就是吃住环境差一点,劳动付出多一点。”2015年5月,担任市劳服局副局长的徐政临危受命,到该局帮扶的洋县溢水镇西山村任驻村工作队长。2017年5月,他主动请缨兼任第一书记。几年来,他和西山村老百姓同呼吸、共命运,从抓班子、带队伍、扶产业、正风气入手,一步一个脚印使西山村由原来远近闻名的“落后村”成长为全镇“先进村”。如今的西山村“两委”班子健全,作用发挥突出,基础设施完善,致富产业兴旺,2018年实现整村脱贫。他本人也被洋县评为优秀“第一书记”,推荐为优秀共产党员。

  发挥优势  率先建成创业担保贷款信用村

  驻村伊始,他充分发挥就业扶贫优势,唱响“一人就业、全家脱贫”声音,精准落实 “政策送到村、岗位送到户、培训送到人、补贴送到家、温暖送到心”就业扶贫措施,对有就业创业意愿的贫困劳动力,开展技能培训和创业培训,鼓励劳动者就业致富。为鼓励村民做大做强产业带动致富,他多方奔走呼吁,在全县率先认定西山村为“创业担保贷款信用乡村”,免担保为4户产业带贫作用突出的村民发放创业担保贷款50万元,调动了村民创业致富的积极性。全村50家贫困户种植火锅辣椒106亩,户均增收1000元。他多方筹资32.5万元,发展10个大棚5万袋香菇种植,带动贫困户人均增收1000元。争取苏陕协作资金50余万元,流转土地20余亩,发展椴木香菇种植2500架,带动30户贫困群众通过土地流转、资源利用和务工增收脱贫。

  基础设施  让全体村民喝上“纯净水”

  “我们村的第一书记可好啦。”村民张建德老婆快人快语:“你看这路,以前是黄泥巴,现在水泥路通到了地里;还有我们喝的水都是纯净水,比你们城里人喝的水干净呢;我们村种的辣椒、香菇,徐局长帮我们找销路……这几年我们村民的光景越来越好。” 在徐政倾力帮扶下,该村投资近30万元的“人饮工程”投入使用,先后实施基础设施建设项目6个,美丽乡村建设成效明显,村容村貌大为改观;建成村卫生室,群众有了签约医生,定期开展体检;建成老年活动室,村里老人笑开了花;通村道路加宽通组道路、产业路改建竣工,所有田间道路和通户路全部硬化,村民从此告别了晴天一身灰,雨天一身泥的困境。

  智志双扶  增强脱贫内生动力

  李新安是村里有名的老上访户,粗喉咙大嗓子,一到开会就开始骂骂咧咧,对村里意见很大。“徐局长没有嫌弃我,多次登门了解情况,解决实际问题。感谢党和政府派来了这么好的第一书记。”在徐政春风化雨般的感化下,李老汉变成了一个和蔼可亲、乐于助人的热心肠,不等不靠脱贫致富,实现了从“魔性”到“佛性”的巨大转变。

  在徐政同志的倡导下,该村大力开展感恩、明理、诚信、自强教育,使村民对党和政府的帮扶心存感恩之情;定期开展先进模范评比表彰,使村民学有榜样;定期进行爱心超市积分兑奖,提升了村民见贤思齐的积极性;充分发挥红白理事会的作用,使“诚、孝、俭、勤、和”新风尚在该村蔚然成风。

  真情帮扶  群众公认的“溢水好人”

  徐政常说:你把贫困户当亲人,时间长了他们就能感受得到。他在西山驻村的这几年,村民谁家遇到困难他都能积极援助,慷慨解囊。2014年,他发动市劳服局全体人员为建档立卡贫困户白鑫妮捐资1.05万元,使其顺利走进大学校门;2017年,四组村民路庙成炭火取暖发生火灾,他发动同事募捐4千多元及生活物质帮其渡过难关;2018年,贫困户张军发展养殖黑猪产业遭遇“非洲猪瘟”损失70多万元,他带头捐资1000元,又发动单位同事募捐6千多元帮助解决燃眉之急。西山村民凡是发生重大疾病或家庭变故的,他主动到医院和家里看望,每户至少给予500元捐助。村民家里红白喜事只要他知道,再忙也要上门嘘寒问暖。在他看来,村民家庭和睦,邻里和谐,整个村的风气也会风清气正。

  2018年,溢水镇在当地所有村民中评选推荐“好人”,他被当地老百姓自发评为“溢水好人”,接受全镇通报表彰。他是至今为止唯一获此殊荣的 “第一书记”。

  在洋县扶贫的驻村第一书记中,他年龄是最大,职务级别也最高。但他为人谦卑低调,认为这是应该做的,没什么值得夸耀的。有着20年军旅生活的他常告诫大家, “老百姓心里都有杆秤。只要你俯下身子,放下架子,干出样子,在老百姓心中就有了位置”。这杆秤把干群关系紧紧的联系在一起。这位“老兵书记”用自己的行动,为全面打赢脱贫攻坚战做出了生动注脚。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn