收藏本站
 
首页>先进典型
先进典型
王永喜:靠自己过上好日子
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-06-12 14:40       

  沿着南郑区碑坝镇西河村通往瓦场坪组的羊肠小道走大约半个小时,路的尽头就是“卫生环保”和“勤劳致富”模范王永喜的家。

  今年62岁的王永喜是个单身汉,由于经济困难,居住偏远,2017他被识别为建档立卡贫困户。虽然条件艰苦,但是他并不甘于贫困,不等不靠,在政府以及镇村干部的帮助下,积极通过发展产业改变生活,让日子越过越好。

  “这间是客厅和睡房、这是厨房、那间是发电室……”王永喜热情的带着笔者参观了他的茅草屋。客厅里,液晶电视、影碟机、音响一应俱全,高脚桌上两个花瓶里插着清晨采摘的野花,干净整洁的床铺,井井有条的厨房灶台,整齐码放的农具……参观下来,让人感受到“卫生环保模范”这个荣誉颁给王永喜,真是实至名归。

  从村上到王永喜家的1.5米宽沙土路,干净平整,是他在2018年用了1个半月的时间自己修出来的。王永喜文化程度不高,对药材种植也是一知半解,全靠自己摸索着干。成为贫困户后,他积极参加村里的产业培训,掌握了致富技能,并在帮扶干部的帮助和督促下,走上了产业脱贫致富路。去年冬天,王永喜又新育了5亩板栗林,种植的大黄面积达到了6亩。除了种植和销售药材,农闲时他还出售山里的野生板栗和打零工。2018年,他的收入达到了1.2万元。

  “镇上、村上的干部不止一次来劝我去敬老院,但是我都拒绝了,我有手有脚、没病没痛,完全可以靠自己过上好日子,没必要给政府添负担。村上给我分了安置房,离我现在住的地方不远,生产、生活都方便。真等到哪一天我干不动了,那个时候再请政府帮帮忙啊!”王永喜对笔者说到。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn