收藏本站
 
首页>先进典型
先进典型
包扶路上见真情——记勉县老道寺镇张家湾村驻村第一书记杨睿
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-06-26 11:45       

  “杨书记是来真扶贫、办实事的,他说的事情我们办,他瞅准的项目我们干。”说起驻村第一书记杨睿,勉县老道寺镇张家湾村的干部群众赞不绝口。

  2017年4月,杨睿被县委组织部选派到老道寺镇张家湾村担任驻村第一书记,开展精准扶贫工作。他克服各种困难,静下心来,扑下身子,入户走访,与贫困户同吃同住同劳动,与困难群众拉家常,了解致贫原因。全村建档立卡贫困户58户,谁家住哪,家里什么情况,他在3个月内就了解得一清二楚。

  村集体经济的强弱,直接关系着群众生活水平的高低,关系着扶贫工作成效。村上有一块50多亩的鱼塘年久失修,荒芜多年。驻村不到1个月,杨睿就主动与村“两委”班子筹划,根据当地水资源丰富、自然环境良好的优势,以党支部为引领,首先在全镇成立了第一家农业新型经营主体——村级农业互助合作社,注册资金10.1万元。目前建有台网5片,安装增氧机5台,投饵机1台,购置机动管护船一条,修建管护用房6间,累计投放草、鲤、鲢、鲫鱼苗22万尾。

  现阶段,合作社与全村44户贫困户分别签订了农业产业脱贫帮扶与合作发展协议,对已经享受产业直补资金的贫困户按每户1000元入股,没有享受产业直补资金的14户贫困户按每月5000元向上争取产业发展扶持资金,将其中的每户2000元用于合作社水产养殖发展。每户3000元作为股金入股,合作社占总股金的60%,贫困户占总股金40%。一个养殖周期结束后,按盈利进行分红,贫困户分得原始股金收益后,合作社再拿出原始股金收益的40%继续给贫困户分红,剩余部分全部作为集体积累资金,用于合作社滚动发展。通过贫困户入股、务工就业等途径带动贫困户44户,预期年户均增收2000—3000元。实现精准扶贫从“输血”向“造血”的有效转变。

  危房改造是解决农村住房安全有隐患的困难群众“居有所安”问题,是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标的基础工作。当时,张家湾村有2户贫困户均为兄弟二人,房屋相邻,住房均为D级住房,但双方坚持对原有住房分别进行拆除重建。杨睿多次上门做工作,讲统拆统建的好处。由于当时兄弟俩并没有多少积蓄,迟迟未能开工建设,杨睿便主动联系砖厂、水泥厂和施工队,积极为他们担保购买了建筑材料。最终,两兄弟同意了村上的改造方案。如今,县住建部门对新建后的房屋进行了验收并拨付了补助款。当他再次上门回访时,其中一贫困户正在上初二的儿子领着杨睿走进他的房间激动地说:“杨叔叔,快来看看我自己的房间。”小小的房间给这个孩子营造了一个单独的空间,让他用来刻苦学习,放飞梦想......

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn