收藏本站
 
首页>先进典型
先进典型
张刘安办起了合作社
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-06-22 11:52       

  缺资金又缺技术,眼看别人打工、创业干的红红火火,勉县镇川镇胡家渡村张刘安只能在自家一亩三分地上种点粮食,日子过的捉襟见肘。但不甘心安于贫穷现状的张刘安通过勤学苦干、抱团发展,带领一家人搞种植、发展养殖,经过几年艰苦拼搏,终于过上了好日子。

  勤学苦干得回报

    前些年,随着外出务工村民增多,细心的张刘安发现村里许多土地无人耕种,于是他将闲置土地承包下来,和家人起早贪黑种粮食,拮据的生活略有好转。

  可是由于传统的粮食种植收入微薄,仅仅能维持生计,张刘安希望通过种植一些经济作物增加收入,但又苦于找不到门路。随着脱贫攻坚战的打响,许多扶持政策、技能培训送到了村里,让张刘安看到了致富的曙光。他积极参加各种种养殖技能培训,并外出参观“取经”,同时用节省下来的钱,购买书籍自学,向专家请教核心技术,不断提升自身种养殖技能。在帮扶干部的协助下,他又办理了小额贴息贷款5万元,有了技术和资金,张刘安和家人放开手脚,养鸡5000余只,种植西瓜15亩,辛勤付出终于有了回报,张刘安一家的日子慢慢有了起色。

    抱团发展共富裕

  日子好起来的张刘安,看到还有许多人家同他以前一样挣扎在温饱线上,心里很不是滋味。俗话说,一花独放不是春,张刘安想带动周边群众一起脱贫致富。他说:“我家的发展全靠党的好政策和各级的帮扶,我们不会忘了这恩情,不能只顾自己!”他开始用实际行动来兑现自己的承诺。

  接下来,张刘安积极联系村里有养鸡意愿的贫困户,毫无保留地向大家传授养鸡经验,并主动上门指导。同时,他还吸纳了9户贫困户,通过入股的形式在养鸡场认领养殖数量,由养殖场代管代养分红。贫困户张全中在张刘安的帮助下,发展养鸡1000余只。在保证养殖质量的前提下,张刘安还与县内餐馆联系,做到统购统销,解除贫困户养殖顾虑,得到大家的信任。

    规范管理谋长远

  尝到养鸡甜头的张刘安在对消费市场做了一定的考察和分析后,发现市场上对鸡肉需求量很大。于是,他着手对原有鸡舍进行升级改造,增加通风、保温设施,充分利用村里的荒坡地扩大种养殖规模。

  2017年底,张刘安牵头注册成立了中南山种养殖专业合作社,从此,他又多了一份责任。每天天不亮,他就起床,喂鸡、给水、扫栏、观察,不敢有半点疏忽。经过他的细心照料,鸡长得快,肉质也好,订单长年不断。

  回想几年来的经历,张刘安说:“当贫困户并不光荣,现在政策好,只要肯努力,就会过上好日子。”

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn