收藏本站
 
首页>先进典型
先进典型
白虎虎嬗变记
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-07-04 16:44       

  “之后一个月天气好的话,今年又是个收获年。”四十多岁,黑黑壮壮的洋县谢村镇老庄村脱贫户白虎虎望着绿油油的烤烟地,眼里流露出一丝喜悦。白虎虎种植烤烟一路跌跌撞撞,几经坚持,数年努力,终获成功,并带动周边群众走上致富路。

    一夜之间成“老赖”

  “前几年,我种植烤烟失败了,不仅赔了老本,连借亲戚的几万元也都白搭了进去。”白虎虎回忆说。

  2016年,不甘心当贫困户的白虎虎,大胆地流转了几十亩土地,搞起烤烟种植。那时,资金短缺,他就向亲朋好友借;雇不起帮工,他和妻子就整天“猫在”烤烟地里,没日没夜的干;不懂技术,他就“啃书本”“拜师傅”“求网络”……总之,所有难题他都会竭尽所能的化解。

  辛苦付出了一年,马上到烤烟收获的季节,他和妻子花了约一万元建了烤烟炉子,想自己烘烤烟叶提高收益。可终因没掌握技巧,烤烟成色不好损失惨重。“十几万全打了水漂,连朵水花都没有。”白虎虎低沉地说。

  2017年,不甘心失败的夫妻俩继续种植了烤烟,而且干的更卖力了,想着去年赔了,交了学费,今年总该有点收效吧。可世事多磨,2017年,他们只是保住了成本而已。此时,他们借亲朋好友的钱也已到期,却无力偿还,只能一拖再拖。本想着脱贫奔小康的白虎虎,就这样一夜之间变成了人人避之的“老赖”。

    “赖”定烤烟不放弃

  “连续种植两年烤烟,不但没有起色,反倒欠了一屁股债,亲朋好友都劝我们放弃,我也没了信心,可他就是头倔驴,非要坚持,为此我们没少吵架。”白虎虎的妻子赵群微笑着说。

  正如白虎虎的名字一样,他有一种盯紧目标不放弃的“虎劲”。2018年,正当大家认为他会放弃这“赔本的买卖”时,他却顶着大家不信任、不支持的压力,多方求助,协调引进汉中的老板来村里联合种植烤烟200余亩。

  “自己都失败了,还拉拢别人一起干,这不明摆着害人吗?”

  “看来还是败的不够惨,要不咋能不回头呀?”

  一时间,邻居们议论纷纷。白虎虎把这些话刻在心里,并发誓一定要用效益证明给大家看。2018年,他跑遍洋县各个乡镇实地考察,肯定老庄村土壤肥沃,是发展烤烟数一数二的好地方,在这里种植烤烟的方向没有错。同时,他又认真梳理了前两年种植烤烟的过程,从整理烟地、育苗移苗到水肥管理,再到病虫害防治等,环环紧扣,详细总结经验教训。他还积极参加县镇村组织的技术培训,与技术员探讨烤烟种植……

  “这一年大部分时间我都在烤烟地里指导工人按要求做好每一道工序,严把每个细节,不敢有丝毫疏忽。”白虎虎说。 

    “赖”成致富带头人

  “他现在可是我们这的致富带头人,今年,我们还打算推选他为村里的脱贫先锋,从而激励更多贫困户靠勤劳致富……”老庄村村支书白浩奎说。

  2018年,在白虎虎的坚持和夫妻俩的辛苦付出下,他家的烤烟终于喜获丰收,买了个好价钱。拿到钱他们第一时间还清了欠亲戚的债。白虎虎说,那一刻他如释重负,觉的一切付出、一切辛酸、一切委屈都是值得的。

  “我年龄大了,到外地打工不现实,就到他家烤烟地里务工,2018年,我务工收入一万余元。”本村六十六岁的马树珍说。

  白虎虎的烤烟种植业不光让他走上致富路,还有效的吸纳了周边许多群众前来务工。他的烤烟地长年用工十余人,忙时用工多达几十人,本村的闲散人员都不够用,就只能去临村雇工人。2018年,白虎虎光给工人支付工资就达十几万元,让一些妇女、年纪大的不能外出务工人员在家门口就能挣到钱,马树珍就是这些受益者中的一员。

  “今年,我们联合种植烤烟面积达300余亩,目前,烤烟地里就有10余名务工人员,根据不同的分工,工资最低60元/天,最高可达110元/天。”2019年,扩大了种植规模的白虎虎望着长势喜人的烤烟高兴地说。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn