收藏本站
 
首页>先进典型
先进典型
【媒体聚焦】韩鹏:脱贫致富的“领头雁”
文章来源: 陕西日报       发布时间: 2019-07-11 10:38       

  在留坝县武关驿镇武关河村,依着山地建着一长排食用菌大棚。这里独特的自然资源,滋养着食用菌的生长,利于当地食用菌产业的发展。

  6月25日,当记者走进食用菌大棚时,韩鹏正和村民们一道忙活着装菌袋。今年35岁的韩鹏,之前一直在西安一家星级酒店当经理,月薪上万元。但是,在韩鹏看来,繁华的城市并不是他的归宿。经过一段时间的深思熟虑,他做出了一个出人意料的选择——回乡创业发展食用菌,带领乡亲们共同致富。

  “我们这里生态环境优良、民风朴实,我有信心让大家伙儿富起来。”2017年年底,经过多次考察,韩鹏决定租赁村上扶贫互助合作社食用菌生产基地,组织村民种植香菇。

  “食用菌生产基地占地20多亩,采取‘扶贫社提供生产设备、能人大户组织生产、贫困户入股参与’的模式,带动贫困群众发展产业。”韩鹏告诉记者,今年食用菌生产基地已发展食用菌20万筒,其中有15户贫困户入股4.2万筒,可提供30多个稳定的就业岗位。在当地政府聘请的技术员现场指导下,村民既能学到香菇种植技术,还能挣到满意的工资。

  “我是一个土生土长的留坝人,希望在我的努力下,能带动更多的老百姓一起脱贫致富。”村民尹强说。尹强曾在北京工地干钢筋工近10年,年收入10万元。丰厚的待遇并没有动摇尹强返乡创业的决心,2017年他毅然选择回到家乡,跟韩鹏一起开启了创业历程。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn