收藏本站
 
首页>先进典型
先进典型
脱贫路上的女带头人——记西乡县“自力更生、勤劳致富”脱贫典型彭兆芳
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-07-16 17:18       

  走进西乡县桑园镇七一村一组,一户干净整洁的小院格外引人注目。只见房前屋后的柴禾码放得整整齐齐,墙壁和地面也收拾得干干净净。这里就是“自力更生、勤劳致富”脱贫模范彭兆芳的家。

  彭兆芳今年63岁,家中原本三口人,儿子因患重度精神疾病,需长期吃药控制,已基本丧失劳动能力,丈夫又在2013年5月因病去世,整个家的生活全靠年迈的她一人艰难维持。由于文化水平不高,也苦于缺乏致富途径,一时间,她的生活陷入巨大的困境。2016年,经精准识别,彭兆芳一家被评定为建档立卡贫困户。

  生活虽然艰辛,但彭兆芳却从未向命运低头。脱贫攻坚开展以来,帮扶干部为她带来了脱贫政策和产业发展技术,这也让她看到了希望。于是,她积极参加镇村举办的各类产业发展培训,每次去得最早,学得最认真,虽然她年老体弱,但精神头却比旁人都足。2016年,在帮扶干部的帮助下,她种下了1亩元胡和1亩乌药。

  彭兆芳深知“三分种七分管”的道理,要有好的收成并不容易。她每日起早贪黑、茹苦含辛,用不怕苦、不怕累的毅力精心呵护着脱贫的“希望”。2017年6月,通过出售元胡,她顺利挣到了3500元。有了收入,加上镇村干部的大力支持,她对未来的生活也越来越有信心。2018年,她又扩大种植了1亩元胡、2亩乌药,发展势头越来越足。

  “感谢帮扶干部跟我结对子、交朋友,现在国家的政策这么好,我一定努力好好干!”说起自家的变化,彭兆芳感激地说。

  在产业稳步发展的过程中,彭兆芳并未就此满足,她还有自己的想法:“贫困太可怕,我也想尽自己的努力帮一帮大家。”彭兆芳将这几年学到的元胡种植技术和自己摸索出来的经验,总结出来,有村民向她询问时,她悉心传授毫不保留,一有机会就主动和其他村民交流栽植技术和经验,她也成了村上元胡产业的致富带头人。如今,在她的带动影响下,村里的贫困户发展产业的自觉性和积极性也越来越强。

  从家庭“巨变”,到自力更生扛起家庭重担,村里人对她赞赏有加。今年,经村民一致推荐,彭兆芳被评为西乡县2019年度“自力更生、勤劳致富”脱贫典型。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn