收藏本站
 
首页>先进典型
先进典型
王万斌:脱贫路上越干越有劲
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-07-25 17:26       

  在勉县阜川镇高桥沟村海拔800米的深山里,草木葱茏,鸟鸣啁啾,贫困群众王万斌轻轻地打开蜂箱,仔细查看蜜蜂生长情况。

 “当年孩子考上了西南民族大学,但上大学的学费、生活费没有着落。我是既高兴又发愁,愁得吃不下饭睡不着觉。村里知道了我的情况后,动员我养蜂致富。”王万斌说,自己身体不好,全家仅靠妻子打零工维持家用。经过村干部和帮扶干部的牵线搭桥,他试着养起了中蜂。

  为了干好这份“甜蜜事业”,王万斌把大部分的时间和精力都投入到了蜜蜂身上。养蜂基地在海拔800米的山上,蜜蜂成活率低是他最担心的事情,为此他积极参加村上镇上组织开展的蜂蜜养殖技能培训,主动跟有经验的养蜂人交流。白天王万斌要时刻观察蜜蜂的采蜜出勤,驱赶野蜂骚扰,到了晚上也不能闲下来,还要检查每个蜂箱有无异常情况。

  高桥沟村林地多,蜜源植物丰富,王万斌的蜂蜜绿色天然,口感纯正,销路特别好,采出来不到几天就销售一空。尝到了创业甜头,也摸索到了养蜂的门道,王万斌信心十足,计划逐年扩大养殖规模。

  今年,高桥沟村建立了中蜂养殖基地,成立了合作社。有了村集体的带动和专家的技术指导支撑,王万斌放开手脚越干越有劲。他申请了5万元的扶贫贴息贷款用于扩大养蜂规模,目前,他的蜂场从最初的10箱已增加到近100箱,预计年收入可达6万元,同时他还带动了周围6户贫困户一起养殖中蜂,携手共奔脱贫致富路。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn