收藏本站
 
首页>先进典型
先进典型
脱贫路上的领头雁——记勉县老道寺镇候寨村党支部书记刘小东
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-07-17 15:35       
    勉县老道寺镇候寨村辖7个村民小组,481户1721人。一直以来,该村群众主要以传统的粮油生产为主导产业,因人均土地面积少,发展经济无门路,开发资源无潜力,村民单靠土地劳作收入偏低,解决不了实际问题。

  2018年4月,正值盛年的刘小东被选为村党支部书记后,他认真思考怎样提高乡亲们的生活水平。他认为,群众脱贫致富需要榜样,更需要领路人,创业先锋个人的生活条件好了不算好,贫困群众的生活条件好了才算是真的好。他上任后首先带领村“两委”班子成员,广泛听取各方意见和建议,谋划村上的发展大计。对村情、民情早已熟稔于胸的刘小东深知,必须要有一个过硬、团结的领导班子,以及区别于从前创收方式的新思路。

  候寨村全村共有70名党员,部分党员年老体弱,部分党员具有一定的知识和技能,是村里务工和创业的主要骨干力量,刘小东首先从“抓班子、带队伍、强党建、促脱贫”入手,在党员干部中展开“学技术、奔小康、学理论、补短板、求创新、促发展”和“激情、干净、超越”为主题的村干部思想作风教育整顿活动,打造了一支主观能动性强、服务与奉献精神足、风清气正敢于担当的干部队伍。

  为促进村域经济快速发展,刘小东与新一届村“两委”班子成员经过对本村自然资源和区位优势科学分析后,在原村上负债累累的情况下,由村“两委”班子成员带头垫资,先后垫资和筹资共8万元,把原村上杂物房间改建成为便民服务大厅,实现了方便群众办事的愿望。硬件设施、党建工作等曾多次接受市、县、镇的检查,赢得了各级领导的一致好评。

  解决群众实际问题,进行基础设施建设,改造提升人居环境必不可少。去年3月份,村上积极争取上级资金18万元,先后对1.2公里的沙侯村级道路进行了加宽和硬化,并对道路两边的花池进行了更换,栽上了花木,实施了绿化、美化、亮化工程。同时,更换安装太阳能路灯43盏。

  去年5月中旬,正值三夏大忙季节,群众到村上反映本村1组、7组两个组的田间机耕路杂草丛生无法行走、放水困难,他立即组织带领村7名“两委”成员赶赴现场,亲自动手清理路面杂草,大大缓解了三夏扦插用水矛盾。村上人饮自来水供水设备年久失修,地下管网多处漏水,压力罐腐蚀严重,导致全村人无法吃上自来水,而换一个自来水压力罐大约需要7万元左右。针对这一情况,他带领村“两委”干部想方设法进行解决。在他的带动下,村“两委”其他成员每人分别垫付资金1万元,在两天内更换了压力罐,检修好了整套设备,确保全村群众吃上了安全卫生的自来水。

  今年三夏大忙之前,作为非贫困村,在村集体没有资金的情况下,他们克服诸多困难,先后自筹资金36万元,将全村4条长1.5公里的机耕路进行了拓宽硬化,彻底解决了6个组1500多人行路难,收割难的问题。

  抓党建促脱贫是刘小东一直挂怀的心事。全村现有建档立卡贫困户35户96人,新一届“两委”班子组建后,他积极带领全体党员干部上门入户,一对一的向贫困户宣传党和政府的有关扶贫政策和措施,教育和引导贫困户克服“等、靠、要”依赖思想,树立“主体地位”观念,在思想上充分激发贫困群众的致富主观能动性,鼓励贫困户依靠惠民政策和富民产业,自力更生,科学致富。在帮扶上做表率,深入实施“双带”工程,鼓励贫困户在发展种养项目,农特产业开发上下功夫,依靠科技,大力发展特色农业产业,发展畜牧养殖业,成为脱贫攻坚的带头人。通过大力宣传,上门服务,截至目前已有26户87人脱贫退出。

  作为一名支部书记,刘小东处处严格要求自己,在政策理论上先学一步、在党建实践上先干一步、在工作落实上先行一步,从自身做起,不断强化党建工作的责任心和使命感。认真履行党建工作职责,树立用真劲,叫真章,由被动抓向主动抓,由一人抓向合力抓的思想意识,不断开创党建工作新局面。去年,村党支部被县委评为“先进基层党支部”,他个人连续两年被镇党委评为“优秀党务工作者”。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn