收藏本站
 
首页>先进典型
先进典型
吴兴明的“致富经”
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-07-18 16:17       

  近日,笔者来到吴兴明家,他正守候在猪圈里,等待一头大母猪产仔。见了笔者,他兴奋地指着温棚里的幼仔说:“已经下了3头了,估计还要再下7、8头。”一同前来的村干部则介绍道:“吴兴明繁育猪仔已经入了门道,他的养猪致富经,可值得推广呢!”

  吴兴明是略阳县硖口驿镇鱼洞坝村鱼洞坝组的村民,妻子和他离异后,家里就剩下10岁的儿子和他俩人。早年该村以开矿为主,大多数村民都参与务工和搞运输增收,吴兴明也就干一些零七碎八的活,没有赶上这一波发家致富的浪潮。随着秦岭生态环境整治的加强,关闭了非采小矿山,吴兴明务工的活也只能是三天打鱼,两天晒网。2015年,他被识别为贫困户后,又犯起了难:靠什么脱贫?继续给别人打工吧,总觉得没有个出头之日,自己搞产业吧,又不知道从哪里下手?

  吴兴明是个有心人,他抽空到镇里镇外跑了一圈,发现家家户户都在养猪,而猪仔的来源却十分的紧缺。于是他决定给别人干不如给自己干,就选择了繁育猪仔这个项目。

  村里得知吴兴明要繁育猪仔,就积极为其提供产业扶持资金,县政协包扶干部还帮着联系养猪技术服务,这使他鼓足了信心和干劲。2016年,吴兴明繁育了20多头猪仔,每头猪仔价格在200元以上,加上他在养猪的间歇到就近企业打工,当年收入3万多元,打了一个漂亮的翻身仗。

  2017年猪仔价格下跌和环保政策的加强,这给热火朝天的吴兴明泼了一盆冷水。但他没有松劲,以“咬定青山不放松”的劲头,又投资数万元,扩大了圈舍,修起了环保型的化粪池,使整个养猪场焕然一新。2018年,他一鼓作气养了10头母猪,繁育猪仔30多头。今年上半年产猪仔40头,出栏成品猪14头,收入5万多元。预计下半年还将产猪仔30多头,加上他短期务工等,全年收入在10万以上。

  谈到今后的发展,吴兴明对笔者说:“下一步我将借助脱贫攻坚的政策支持,申请成立家庭猪仔繁育农场,采取‘农场+农户+包销’的形式,带动左邻右舍和周边的群众脱贫,以报答党的脱贫好政策。”

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn