收藏本站
 
首页>先进典型
先进典型
养蜂“达人”李建利的奋斗之路
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-07-23 16:27       

  “多亏李建利的技术指导,仅一个月时间,我就通过中蜂养殖收入5000多元。”洋县龙亭镇陈靳村中蜂养殖户陈亚军高兴地说。

  陈亚军口中的李建利是龙亭镇庙垭村村民眼中的女强人。她利用娴熟的养蜂技术,通过托管代养等方式,累计为100多户贫困户增收10万余元。为陈亚军这样有意愿发展中蜂养殖的人提供免费技术指导,增收5万余元。

  提起李建利的创业之路,也充满着波折,差点还让她倾家荡产。

  2013年,在外务工的李建利回到家乡庙垭村发展肉兔养殖。几年下来,初具规模,还吸纳村上15名贫困户务工。然而,2017年春天一场大雪将兔舍压塌,5千多只肉兔有4千多只被压死,李建利因此负债累累。但她毫不气馁,鼓足勇气,四处筹借资金,购进50箱中蜂,开始转型养蜂。不久后,她苦心经营的这批蜂又得了烂子病,不得不含泪全部烧毁。

  经过两次打击的李建利精神一下子跌入低谷,老公也劝她放弃创业,继续外出打工。但生性要强的她并不甘心失败,很快又振作起来。她决心哪里跌倒哪里爬起,坚持继续养蜂,她认为只要有技术就不怕养不好。于是,她便四处寻求师傅,学习养蜂技术,还做了大量的笔记,同时不断在网上查阅资料。

  好学的李建利逐渐掌握了中蜂养殖技术。2017年秋,在有关部门支持下,李建利成立绿益养殖农民专业合作社,购进186箱中蜂,为庙垭村28户贫困户承担代养,当年向贫困户分红28000元。

  掌握了技术的李建利不断扩大养殖规模。2018年,合作社新增杨家咀、蒋河、田湾村3个中蜂养殖点,拥有中蜂600多箱。为庙垭村、长河村托管代养550箱,带动两个村130户贫困户年增收68000多元。

  除了为村集体托管代养中蜂外,李建利还安排宋革、任霞娃、肖进书、李水仙等贫困户在蜂场务工,每天工资100元。今年上半年,合作社为务工贫困户发放工资19600元。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn