收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
城固县董家营镇“七大产业” 带领贫困户迈入脱贫致富快车道
文章来源:       发布时间: 2017-12-25 15:08       

  城固县董家营镇辖16个行政村,1个社区,全镇有6个建档立卡贫困村,有贫困户899户2342人。2017年计划脱贫162户491人。为如期完成脱贫任务,董家营镇依托人文荟萃、山水灵秀的资源禀赋,紧盯市场需求,明确“文旅一业突破,带动各业繁荣”的产业发展思路,持续用力打造七大产业,将贫困户带入脱贫致富快车道。

  一是以丝路花海为核心的文旅观光产业。天汉丝路花海项目在徐李社区、唐家营村流转土地3000亩,总投资5亿元,已经投资1.7亿元。今年9月底前完成A区建设,对外正式开园,国庆双节期间接待游客量5万人次,实现收入200万元。

  二是以千桃万果为基础的园林康养产业。依托合丰、湖广营等贫困村和金星、邵家、莫爷庙村的千亩桃园、万亩林果带,东旭园林公司流转土地5200多亩,总投入4600多万元,建成市级农业生态示范园;并积极争取引进建设大型养老项目,力争培育成为汉江以南休闲康养基地。

  三是以教育圣地为品牌的古路坝研学产业。小镇各项工作稳步推进,已投入资金1000余万元,完成和推进定位策划、概念规划、大地测绘、盈利模式研究、控制性详细规划、公司注册、项目立项、银团融资等重要筹备工作,成功纳入国家千企千镇项目平台,开展核心区修建性工程设计,年底正式启动现场勘测、征地、核心区建设等现场工作。小镇项目落地建设,将创造新的现代经济业态,整体带动小镇范围及周边贫困群众和其他群众根本性增收致富。

  四是以元胡之乡为背景的万亩药材产业。坚持科技引领,落实GAP种植标准,发展以元胡、乌药为主的中药材12000亩以上,每年药农增收9600万元以上,其中贫困户增收1300万元。推进中药材加工、销售企业发展,振华生物二分厂、汉中中药饮片公司、纪成中药材公司,年加工销售中药材8700吨,产值1.26亿元。镇政府成立欣然实业发展有限公司,重点建设大型烘干、仓储设施,解决困扰元胡发展的硫化加工问题,直接连接市场,促进元胡产业升级,效益倍增。

  五是以地域文化为底蕴的茶产业。全镇茶叶总面积达到6200亩,年生产鲜茶叶400吨,年产茶叶38吨,产值532万元;其中贫困群众拥有茶园372亩,鲜叶采摘和茶厂劳务年增收76万元。突出地方文化特色细分市场,地母香茶公司主打地母文化,研制生产“南沙湖”、“ 嘉寿元”品牌仙毫和小众植物茶;古路天源茶业公司主打“古路坝”和“西北工学”品牌,通过品牌力,提升附加值。

  六是以市场需求为导向的特色种养产业。积极发展银杏叶、吊瓜、椴木香菇、栀子等较大特色种植项目172个,培育豪猪、大鲵、獭兔、土鸡、鲟鱼、山羊、肉牛、种鹅等较大特色养殖项目149个。其中贫困户投入或者参与93个,年可增收85万元。建成电商服务站点5个,推行物联网技术,通过线上线下,为群众特色产业发展搭通市场之桥。

  七是以居民屋顶为载体的光伏能源产业。在湖广营移民小区建成陕南最大的屋顶分布式光伏发电项目,装机容量4兆瓦;镇移民小区和机关屋顶先期建成0.2兆瓦光伏项目。现有光伏产业带动210户贫困群众稳定增收。计划2018年再建设1兆瓦,进一步助力群众脱贫。(城固县脱贫办)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn