收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
留坝:小蜜蜂采出“三变”改革新路径
文章来源:       发布时间: 2017-12-23 15:12       

  汉中市留坝县桃园铺村,位于秦巴山深处,距县城10公里,全村195户603人,可耕地1103亩,人均1.83亩。森林覆盖率88.3%,植被覆盖率93%,平均海拔1050米,是一个典型的山区农业村。由于山大地少人稀,基础设施建设相对滞后,经济发展一度受阻。为改变现状,实现农民增收、农村减贫的目标,2017年桃园铺村开始全面推进“三变”改革,大力发展养殖产业。

  今年,为了切实落实农村“三变”改革要求,加快产业脱贫步伐,省信访局第一书记张耀功会同相关镇村干部,在认真研究分析桃园铺村的产业发展现状之后,决定采取“扶贫社+养蜂能手+销售大户+贫困户”的合作共营模式,在桃园铺村建立三个中蜂繁育示范点和一个初级农产品直销点,并积极与省信访局进行沟通协调,最后在省信访局全体干部职工的多方努力下,筹集到资金90000元投入到建设点中,希望引导群众抱团发展,形成集团产业,为老百姓开创一条长期、稳定增收的路子,成为引领集体经济发展壮大和贫困户持续增收的“火车头”,这在全县范围内是一个创举。

  资源变资产  激活养蜂能手内在潜能

  桃园铺村森林覆盖率极高,非常适宜中华蜂的生长繁育,所产蜂蜜品质上乘,营养价值极高,养蜂也一直是当地村民的收入来源之一。但是由于条件限制,养蜂产业并未形成规模,一年所产蜂蜜,要么留着自用,要么零星的拿到市场贩卖。

  张耀功书记认为,养蜂能手带动老百姓致富是新时期脱贫攻坚的有效途径,而“三变”改革,将最大程度的唤醒这些宝贵的人力资源。

  按照计划,扶贫社以每箱550元的价格,从三个养蜂能手手中购买中蜂150箱,合计82500元,再交由养蜂能手托管,养蜂能手每年向扶贫社上交波酶不低于41.5度的蜂蜜10斤(由直销点收购),或按26元/斤折算成现金39000元,需连交三年(共计117000元),三年后,150箱中华蜂归养蜂户个人所有,届时协议终止,这份“甜蜜的事业”也终将会达到互利双赢的目标。

  资产变资金  撬动沉寂资产尽展雄姿

  “如果按照这样的模式操作下来,三年下来的纯利润达到34500元是完全没有问题的。”张耀功书记给笔者算了这样一笔账。

  利益分红不能一刀切,要在考虑实际情况的前提下,兼顾公平。到时候会对贫困群众的贫困程度进行再次精准的识别,按照A、B、C三个等级进行不等额分红。在确保所有贫困户稳定脱贫并得到巩固的基础上,剩余部分留作集体积累,根据实际情况再采取鸡生蛋、蛋孵鸡的方式扩大产业再发展,到时候这颗致富的“雪球”将会越滚越大,给老百姓带来实实在在的,看得见的福利,确保其如期脱贫,不让一个老乡掉队。

  农民变股民  点燃产业扶贫新希望

  “扶贫社+养蜂能手+销售大户+贫困户”的合作共营模式,让农民变股民,以资本为纽带,将村民与集体、扶贫社紧密结合起来,走规模化生产经营路子,谋求整体致富奔小康。

  这一全县首创的扶贫模式,大大激活了养殖户的内在生产潜能,调动了直销户的积极性,保证了贫困户的如期脱贫,壮大了扶贫社集体经济,实现了“资源变资产,资金变股金,农民变股民”的三变要求。

  “三变”改革不仅激活了沉睡已久的土地、劳动力、资产、自然生态等要素,切切实实的让绿水青山变成了金山银山,也将实现“家家有产业、户户能致富”的目标,确保全村贫困群众如期脱贫。(留坝宣传)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn