收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
西乡:“千人计划”确保村级发展后继有人
2018-01-10 10:07

  西乡县实施村级后备干部“千人计划”,创新组建青年人才党支部,搭建农村青年党员和后备干部选拔、培养、储备和使用一体化平台,为农村基层工作提供人才保障。

  扩大视野严程序,选准选优后备力量。坚持质量优先,培养数量、定选人标准、定范围程序,既抬高选人门槛又放宽选人视野。制定村级后备干部选拔方案,明确选人数量、资格条件和程序范围,对人选政治素质、致富能力和年龄、学历等提出具体要求。广泛宣传动员,通过张贴公告、发送短信、网上通知、微信信息等形式发布“招贤榜”,按照“一职一备”要求,采取党员群众推荐、引才回乡自荐、党委选才举荐、组织考察、培训考核、镇村两次公示的“三荐两考两公示”程序,从现有村组干部、大学生村官、创业致富能人、回乡高校毕业生、外出务工经商返乡人员、复原退伍军人、乡村医生等实用人才、先进典型和道德模范中推荐选拔后备干部1240人。各镇办党委经过资格审查、全面考察、集中培训和素能测试,每个村择优确定2—4人作为近期可使用的重点培养对象,由组织部门备案,进行重点培训、跟踪管理。

  青年支部严管理,畅通成长成才通道。在各镇办党委成立青年人才党支部和创业服务中心,按照“一人一档、一村一册、一镇一库”要求,分级建立完备的青年人才信息库,将村级后备干部全部纳入青年人才党支部重点管理。充实青年支部力量,由镇办党委组织委员担任支部书记,整合共青妇、劳保所等力量,落实办公地点和党员活动室,建立组织生活、谈心谈话等制度,进行常态化教育培训和管理,重点做好后备干部中入党积极分子培养和党员发展工作。健全村级后备干部培养机制,实行定期理论培训、定人“带徒培养”、定岗实践锻炼,促进后备干部成长成才。

  备用结合严使用,激发干部队伍活力。按照“备用结合、总体稳定、逐步调优”的原则,每半年进行一次考核考察,每年一次述职评议、全面考核和动态调整,保证村级后备干部人才库的合理结构和动态平衡。建立在职村干部退职、淘汰机制,每年对村级干部进行一次全面考评和素能测试,对难以胜任工作岗位的淘汰退出,择优使用条件成熟的后备干部。在村“两委”换届时,规定原则上年满60周岁的不再提名,对不讲政治、违法乱纪、群众反映强烈、年度考核连续两年排后、不能正常履职3个月以上的在职村干部按程序进行调整,从后备干部中择优选拔补充,解决“备而不用”问题。全县青年人才党支部向村(社区)输送后备干部38人。(西乡县委组织部)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn