收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
留坝县精准帮扶全面“开花”
文章来源:       发布时间: 2018-01-12 11:25       

  对于留坝县的贫困户们来说,刚刚过去的2017年,是忙碌的一年,同时也是欣喜的一年。在这一年里,大伙少了愁容和叹息,多了发家致富的憧憬。

  “一年来,对我的帮助很多,家里困难越来越少,更能把心思和气力放在勤劳致富上。”这是去年12月底,在留坝县留侯镇桃园铺村的一次走访中,贫困户唐利清对笔者说的话,笑容当时在老唐脸上定格。

  唐利清家有5口人,父亲身患残疾,女儿在读大学,家里主要靠他和妻子打零工为生,入不敷出的家庭状况让老唐成为建档立卡贫困户。如今,各项惠民政策全面落实,他家的日子也越过越好:入股香菇养殖合作社分红1500元,政府给予中药材奖补2400元,为女儿每年发放3500元助学金缓解学费压力,全家5人950元的新农合由政府买单……

  和老唐一样,全县1892户4320名贫困户在县上各项惠民政策和“八个一批”高力度帮扶下,收入来源越来越多,支出负担越来越少,脱贫路子越走越顺畅。

  去年以来,该县全面推行“政府做品牌、扶持龙头、制定标准,企业跑市场拿订单、回收产品销售,扶贫社按照订单和标准组织农户生产、管控质量”的订单农业发展模式,形成了产供销一体、“以销定产”的完整产业链。龙头企业共与扶贫社签订农产品销售合同3811.08万元,带动贫困群众人均增收3000余元。支持群众通过景区务工、从事旅游服务等方式参与旅游发展,人均增收2000余元。建立了未就业大学生信息台帐,拿出170个岗位从贫困人口中招录干部、旅游景区服务人员、村级脱贫攻坚信息员。加强贫困劳动力创业培训指导,开办创业培训班7期,培训贫困劳动力907人次。发放创业担保贷款1419万元,直接扶持就业160人。在全国首创健康扶贫政策动漫《宝宝笑了》,并在全省远程教育“固定学习日”上进行了播放。在全市率先建立“新农合报销+大病保险报销+民政救助+大病补充医疗保险+贫困医疗救助”五重保障,开通贫困户绿色就医通道,实行先住院后付费的结算机制并设立一站式服务窗口,贫困患者医疗费用综合补偿比例高达97%。对全县贫困群众进行免费健康体检,294名慢性病患者落实家庭医生签约服务。深化医疗帮扶体系建设,与西安医学院二附院、汉江医院建立帮扶关系;完成37个贫困村标准化卫生室建设,补充村医30名,初步形成了省市县镇村五级医疗帮扶体系。完善控辍保学动态监测机制,全县380户501人建档立卡贫困学生均享受了相应资助政策。义务教育阶段学生入学率达100%。做实高校帮扶工作,与陕西学前师学院合作开展教师、中小学校长、幼儿园园长培训工程,累计培训教职工550人次。认真落实生态补偿各项政策,向贫困户兑付公益林补偿、退耕还林补助金共计166.52万元。在贫困人口中选聘生态护林员181人,发放管护资金108.6万元。全县1063户贫困户危房改造全部开工,竣工1045户,竣工率98.3%。3个易地扶贫搬迁集中安置点全面开工建设,187个集中安置户已有114户安置入住,26户分散安置户全部入住,补助资金全部拨付到户。将全县农村低保户、五保户全部按规定纳入贫困系统,做到了应保尽保、应救尽救。加快农村敬老院建设步伐,建设区域性敬老院2个、小集中供养点24处,有效缓解了贫困人口集中供养难题。(汉中日报)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn