收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
市南郑区建立精准脱贫政策落实办理中心确保政策落地生根
文章来源:       发布时间: 2018-01-30 16:16       

 

开通民情直通车   政策落实更精准

——汉中市南郑区建立精准脱贫政策落实办理中心确保政策落地生根

汉中市南郑区脱贫攻坚指挥部

20181

 

精准扶贫、精准脱贫工作开展以来,汉中市南郑区始终坚持问题导向谋思路,结果导向寻办法,不断改进和完善脱贫攻坚工作推进机制,持续提高群众满意度。特别针对脱贫攻坚工作中存在一些贫困户对扶贫政策不了解不清楚、理解有偏差,具体政策落实办理程序、落实流程、政策界定一知半解,需要及时了解和询问等具体问题。对此,南郑区委、区政府以“民情快速反映、民意及时回应、民需积极办理、民困全力解决、民怨有效化解”为目标,依托民情直通车系统、5412345民生热线和“八个一批”部门在行政服务中心的服务窗口,组建成立了汉中市南郑区精准脱贫政策落实办理中心(以下简称办理中心),负责受理群众对该区脱贫攻坚政策咨询、民事投诉、意见建议和督导落实,方便该区贫困群众解决生产生活中遇到的实际困难和问题,在全市首开先河,实现了让干部多跑腿、数据多跑路、群众得服务,有效推动了脱贫攻坚政策落地落实。

主要举措

一个机构管总。该区坚持问题导向,针对贫困群众政策理解有偏差,咨询政策不方便的实际情况,由区委主要领导主持召开了由各镇(办)主要领导和区扶贫办、区民政局等“八个一批”部门负责人参加的全区精准脱贫政策落实办理中心建设工作会议,安排部署了精准脱贫政策落实办理中心成立相关事宜,成立了组织机构,建立了工作机制,压实了工作任务。

一条热线受理。行政服务中心依托5412345民生热线开通了全省首个“精准扶贫服务热线”,通过热线电话和微信平台全天侯受理群众有关脱贫攻坚政策咨询和落实方面的诉求。同时探索邀请了区住建、扶贫办、国土局、人社局、农业局等部门领导先后走进办理中心直接接听群众来电,为群众解决精准脱贫方面的困难和问题91个。

一个窗口服务。区精准脱贫政策落实办理中心在行政服务大厅设立精准脱贫政策落实窗口3个,现场受理群众对于该区脱贫攻坚政策落实方面的咨询、投诉、意见、建议等,“八个一批”部门进驻窗口12个,负责受理涉及贫困群众的各类行政审批及便民服务事项截止1231日,共受理脱贫攻坚领域各类事项3517件,其中窗口受理3152件、5412345热线受理365件,办结率100%,群众满意率98.2%,回访率100%

一套制度督办。为了提高办件质量和办件效率,该区采取了日常督办、两办督查室督办、纪委督办、领导研判、现场督办“五位一体”督办模式,严格督查督办。工作中,办理中心坚持日督办、周通报制度,每周一对上周受理扶贫事项进行梳理汇总以周报形式分别报区级相关领导、区脱指办及区纪委领导并联审阅,进一步压实各单位工作责任。

取得成效

方便了群众咨询,提升了政策知晓率。区脱指办及“八个一批”部门及时通过热线和窗口,向前来咨询的群众及时回复宣传政策,让群众对精准脱贫政策了解更全面更精准;办理中心创建了微信工作群,将各镇(办)、部门、村(社区)管理人员和部分扶贫包联干部纳入其中,并邀请了区级领导参与,畅通了信息交流渠道;同时,办理中心利用区电视台和广播电台、政府信息网、手机报、微信公众号等新媒体进行大力宣传精准脱贫政策,为我区脱贫攻坚工作营造了良好工作氛围。

办成了民生实事,解决了实际困难。办理中心成立以来,通过5412345热线电话、微信平台以及大厅各窗口共受理脱贫攻坚领域各类事项3517件,所有事项均按时办结,群众满意率为98.2%。在事项受理中,经常遇到诸如贫困大学生救助、发展产业需要办理证照及相关支持等诉求,区上领导及时批示、多部门快速协调解决,让贫困群众感受到了党和政府的重视和关怀。

   优化了服务流程,转变了作风形象。办理中心成立以来,通过健全运行机制、规范管理制度、严格督查督办等方法措施,以解决群众在脱贫攻坚中的合法合理诉求为出发点和落脚点,加强各项扶贫政策的落实和办理实效,努力做到“事事有回音、件件有落实”,并持续跟踪问效,力求做到让每一位群众满意,切实践行了服务型政府建设要求,为脱贫攻坚创造了良好的工作环境。经过对扶贫事项的督办整改,各单位办理效率和质量都有了很大提升,基层领导干部和扶贫包联人员工作更加务实,作风明显转变。(南郑区扶贫办)

 

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn