收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
2017小南海镇脱贫攻坚工作成效
文章来源:       发布时间: 2018-02-02 18:41       

  南郑区小南海镇辖14个行政村,3775户、11943人。其中贫困村12个,建档立卡贫困户1048户2723人。2017年,镇党委、政府坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和压倒一切的头等大事,明晰思路、突出实效,创新举措、扎实推进,取得了阶段性显著成效。工作中呈现出十大特色亮点。

  一、脱贫攻坚总揽全局

  2017年初,镇党委、政府将脱贫攻坚工作确定为统领全镇经济、社会发展的中心工作,把产业扶贫和“两房”建设与打造民俗村落相结合,把贫困户村道路建设与镇、村旅游线路相结合,制定了“民俗景观化、村域景点化、全镇景区化”的发展目标,并以此为总目标,有序地开展各项工作。

   

  

  二、党建引领树立标杆

  全镇12个贫困村全部成立了临时党支部,统筹脱贫攻坚各项工作,7月中旬在各临时党支部中开展了以“脱贫攻坚,我有话说”为主题的民主生活会,对照“三讲三不讲”要求,积极开展批评和自我批评,推动各项任务落实落细落小,切实发挥脱贫攻坚战斗堡垒作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。在全市脱贫攻坚表彰中,我镇秦家坝村党支部被评为全市脱贫攻坚先进村党组织,我镇青石关村党支部书记周天文被评为全市脱贫攻坚优秀基层党组织书记。

  三、创新工作思路“5+4+3”

  为确保贫困户能脱贫、能持续增收,镇党委、政府制定了《关于实施“5+4+3” 模式助推脱贫攻坚工作的通知》,突出“五张清单”,夯实脱贫攻坚基础;突出“菜单”帮扶,激发产业发展内生动力;突出“三大举措”,助推脱贫攻坚;进一步明确目标、细化措施、压实责任,凝聚发展合力、破解发展难题。此项工作得到了第二季度省级交叉检查组的高度评价,并被陕西网、汉中日报等多家媒体报道。

   

  

  四、强化基础设施建设,村容村貌焕然一新

  一是双龙村活动室及广场在全区重点项目评比中取得优异成绩;二是红军路至小坝道路建设已基本完成征地拆迁工作,计划在2018年竣工通车,为沿线8个村贫困户群众脱贫致富,实现整村脱贫奠定了最为关键的基础。

     

  

    

  五、“五点”建设+危改,开创“两房”工作新局面

  小坝、秦家坝、大庵沟郑家坝、峡山槽等五个扶贫移民搬迁集中安置点初步建成,满足252名贫困户不举债、有住房的现实需要。急贫困户所急,通过“统规统建”的新型危改方式,超额完成2017年危房改造任务。

   

  

    

  六、支柱+特色产业促进增收

  通过“党支部+合作社+能人大户”方式,全镇已形成万亩烤烟+万亩茶叶的支柱产业。已形成发展蔬菜种植面积2500亩,新发展猕猴桃391亩,发展苗木花卉760亩,种植中药材10246亩,农产品质量送检数量达106个,发展庭院经济示范户10户,500箱中蜂养殖基地的特色产业,强有力地促进了全民增收。

   

  

  七、电商助力六大产品远销省外

  依托镇级电商服务中心,以米仓老农为品牌,对镇域内的茶叶、山药、土蜂蜜、干香菇、红薯淀粉、葛根淀粉六大特色农产品进行全面升级、包装,加大了对外宣传和销售力度,打响了小南海特色农产品的知名度和影响力,为贫困户创收增收提供了有效帮助。

   

  

  八、“志智”双扶不断激发内生动力

  在全镇开展了“志智”双扶活动,在全镇各村悬挂宣传过街红共计30条、张贴扶贫励志喷绘共计161面、发放印制政策宣传挂历共计4000余本,形成了浓郁的宣传氛围,帮助贫困户清洗了头脑、树立了志向;开展了脱贫攻坚道德模范、脱贫明星评选活动,用贫困户身边的例子鼓舞士气;在全镇各村全面完成爱心超市组建、启动、运行,配套完善了积分兑换办法,激励全村农户、尤其是贫困户由被动帮扶向主动致富的转变。

   

  

  九、内置金融合作社创新发展模式

  中国乡建院大手笔,陕西省首家村级内置金融合作社在我镇青石关村落成。内置金融合作社示范合作社成立以来,发展吸收社员226名,其中资金入股社员46名33.2万元,土地入股社员180户入股土地1005.2亩,栽种356.66亩观光茶园,播种300亩格桑花海,栽种118棵优质樱桃果园,引导建档立卡贫困户58户179人种植茶叶、银杏、核桃等特色产业面积571.66亩,吸收贫困人口在园区务工520人次,通过资金互助支持民宿改造、农家乐发展,现已发展中高端民宿、农家乐4户,其中3户已正常营业,实现旅游收入10万余元。

   

  

  十、示范村建设整村推进

  在市发改委、县政法委、县财监局的共同帮扶下,编制完成《南郑县小南海镇秦家坝村扶贫规划(2017年——2020年)》,在此基础上,新发展茶园200亩,老茶园改造100亩,全村发展茶园共计达1240亩;种植银杏256.5亩,采购蜂箱25个、果树123株,组织贫困户赴略阳参观学习中蜂养殖技术的基础上,购买中蜂305箱,并建起三处中蜂养殖基地。同时,4.5公里道路建设已基本完成;村级文化广场、村部、卫生室、幸福院建设已初步建成。(供稿:南郑区小南海镇政府)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn