收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
留坝县八条措施关爱激励“四支队伍”
文章来源:       发布时间: 2018-02-01 18:51       

  近日,留坝县出台关爱激励“四支队伍”八条措施,做到“三保障、两落实、两加强、一健全”,进一步调动第一书记、驻村扶贫工作队、包村干部、村“两委”成员的工作积极性,为打赢打好脱贫摘帽攻坚战凝心聚力。

  “三保障”促工作。一是保障工作条件,为第一书记和驻村扶贫工作队配备电脑、打印机等办公设备,解决纸张、硒鼓等办公耗材,保证第一书记和驻村扶贫工作队日常工作需要。二是保障生活条件,为第一书记和驻村扶贫工作队提供必备的炊具、炉具(或电暖气、空调)和米、面、油、菜等生活必需品,协调解决用水、用电等实际困难。三是保障安全条件,对第一书记、驻村扶贫工作队、包村干部、村“两委”成员每年安排1次体检,并办理人身意外伤害保险。

  “两落实”鼓干劲。驻村期间,所有第一书记、驻村工作队员每人每天发放生活补助40元,并按规定执行好“四支队伍”加班补助和差旅费报销制度。同时,县财政按照第一书记每人每年1万元、驻村工作队每年1万元的标准为全县每个村落实工作经费,各镇(街道)党委按照“村财镇管”的相关要求,根据使用范围及时予以报账。

  “两加强”激活力。一是加强培养使用,把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部的主阵地,建立健全第一书记选派长效机制,重点选派年轻干部和后备干部,鼓励年轻干部主动申请到脱贫攻坚一线担任第一书记、驻村工作队员,对脱贫攻坚年度考核为优秀等次的第一书记、驻村工作队员、包村干部和村“两委”干部,在评优评先、提拔使用、职级晋升、定向招录时一律优先。二是加强人文关怀,落实驻村干部带薪休假制度,对确因工作需要无法休假的落实休假补贴;扎实开展谈心谈话工作,要求派出单位负责人每季度与驻村干部要谈心谈话1次,县委组织部、县脱贫办等部门负责人每年走访慰问不少于2次,各镇街道负责人每年走访慰问不少于4次,并做到干部驻村期间思想异常、生病住院、意外伤害、家庭出现困难、工作难度大时“五必访”。

  “一健全”畅沟通。县委组织部每季度组织召开1次驻村工作队长会议,了解工作进展,交流工作经验,协调解决问题。脱贫攻坚各作战片区长与片区内每名第一书记、驻村扶贫工作队建立沟通联系机制,随时了解驻村工作情况,帮助解决具体困难。各镇(街道)党委建立即时沟通协调机制,召开的重要会议邀请第一书记或驻村工作队长参加或列席,进一步提升脱贫攻坚工作效力。

  (供稿:留坝县脱贫攻坚办公室  莫荣华)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn