收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
镇巴县渔渡镇千余名群众搬新居
文章来源:       发布时间: 2018-02-08 10:36       

  “在山梁上住了几十年,做梦都没想到这辈子还能搬到街上,住这么好的房子,感谢党的好政策!”镇巴县渔渡镇永久村毛坪山小组贫困户蒲忠才,在搬入渔渡镇南乡大道安置小区后高兴地说。

  渔渡镇共有在册贫困户849户2725人,其中需要易地扶贫搬迁492户1777人,危房改造89户264人。面对艰巨的搬迁改造任务,渔渡镇党委、镇政府把改善贫困户居住条件和解决贫困户住房安全作为脱贫攻坚工作的重中之重,坚持围绕移民搞服务、依靠搬迁求发展的理念,成立了渔渡镇贫困户易地移民搬迁安置工作领导小组,抽调专人办公。建立领导包抓移民搬迁安置责任制,制定工作考核奖惩办法,实行一个项目、一个领导挂点、一个牵头单位、一个工作班子、一套实施方案的“五个一”工作机制。在确保工作快速推进的同时,坚持工程质量第一原则,认真执行项目管理规定,严格程序,规范操作。及时兑付扶贫搬迁补助,按照集中建房安置每户每人补助2.5万元,分散建房安置每户每人补助1.5万元的补助标准,直接兑付资金到群众账户,最大限度地减轻搬迁群众建房资金负担。此外,大力推进安置点“大配套”项目建设,投入2000多万元统筹解决贫困户异地搬迁的水、电、路、讯问题和搬迁户就医等基本生活需求,在移民安置区配套建设了健身休闲广场、中心幼儿园、卫生室等公共设施及场所。

  为了让搬迁群众“稳得住、能致富”,该镇组织90名干部深入贫困户家中,调查搬迁户收入结构、劳动力状况、发展意愿、帮扶需求等情况,按照“一户一策”方式,确定了以发展养殖、食用菌、茶叶、小杂果为重点的特色经济产业,为搬迁群众谋划增收项目和就业门路。目前,已发展生猪养殖1500头,建成100万袋的香菇栽培基地,发展小杂果2500亩、茶园1000亩,建立1200桶中蜂养殖基地。(陕西日报)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn