收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
汉台:扶贫社区工厂让贫困户家门口增收
文章来源:       发布时间: 2018-04-08 10:12       

  4月2日,汉台区汉王镇红星村就业扶贫社区工厂——汉中瑞丽手工制品有限公司包装车间内,60名穿戴整齐的工人站在流水线上,娴熟地生产毛绒玩具。该镇群干村的贫困户景华丽就在其中,这份工作每月能为她带来1600元以上的收入,按照计件制的方式,待她手艺更熟练后工资收入还能增加。

  如何让贫困户兼顾田间劳作与工厂工作,还能照顾老人和孩子?去年以来,该区积极探索“扶贫工厂”路子,帮助贫困群众变身产业工人,实现就近就业。目前,该区已建成2个“扶贫社区工厂”、1个扶贫车间、10个扶贫基地,先后吸纳100多名贫困劳动力就地就近就业。

  挣钱、顾家两不误

  “家里一老一小,现在都要靠我。”丈夫长年在外打工,婆婆已经71岁,一个孩子正在读高中,照顾家庭生活的重担全压在身上,景华丽虽勤劳,但无法外出务工,只能靠种地谋生。

  这样的情况,在该区并不鲜见。该区贫困人口多数文化程度低,部分贫困户属老弱病残,或者要照顾家庭,无法外出转移就业。如何让这部分贫困群体既能就近就业、又能稳定增收?经借鉴外地经验并结合区情,去年区人社部门瞄准了“就业扶贫社区工厂”这一可行方式。

  “‘扶贫社区工厂’就是把能人创业与脱贫攻坚结合起来,鼓励创业能人到农村开办劳动密集型企业,设置产品加工车间,带动贫困户在家门口就业。”该区人社局局长薛强说。

  “目前,我们100名员工中全都是附近镇村的农户,其中贫困户10人,月保底收入1600元,公司实行计件制,做的越多,收入越多。”瑞丽公司负责人朱丽瑞说,将来还要招收50人,主要解决周边贫困劳动力就业。

  公司另一名贫困妇女、37岁的蔡值沅说:“公司考虑到我和其他几个女工每天要按时接送小孩上学放学,特意批准我们实行灵活工作时间,这样一来既不耽误照顾家庭,又能上班挣钱,实在是太好了。”

  同样37岁的贫困户王选纪是公司的维修工,以前在南方打工,去年底才回来,今年1月瑞丽公司成立后,他立即报名应聘。他的想法是:父母都是70岁左右的人了,家里没人照看,自己在外面也不放心,刚好有了社区工厂,可以在家门口上班,挣钱顾家两不误。他还主动向公司建议,征得同意后每天把一部分半成品带回自家所在的白庙村,带动村上15个身体不好、年龄较大、没有挣钱门路的贫困户一起做“毛绒玩具翻皮”这道工序,每人每天不出门就可以挣20元钱。

  企业发展与贫困户脱贫同步

  稳定就业一人,脱贫致富一家。“扶贫社区工厂”正在为该区越来越多的贫困户打开脱贫的大门。该区今年还计划在汉王镇、武乡镇建设扶贫社区工厂1至2家。

  “我们鼓励和支持各类企业特别是劳动密集型企业在有条件的贫困村建设就业扶贫社区工厂。”该区有关负责人说,比如今年1月建成的瑞丽手工制品公司,在前期筹建过程中,区人社局和汉王镇全程帮助解决场地、用工来源、证照办理等一系列问题,公司落户汉王镇后,帮助汉王、徐望两镇的贫困劳动力就近稳定就业。企业生产的毛绒玩具也远销国内外,呈现产销两旺的良好态势。

  “‘扶贫社区工厂’走的是一条‘创业+就业+脱贫’的路子,能够让企业发展与贫困户脱贫互利共赢。”薛强说,“扶贫工厂”既解决了企业用工荒,又让大量贫困劳动力就近就业,将贫困人口转移就业的先天劣势转化为人力资源的后发优势。

  该区按照因地制宜、因人施策原则,针对贫困劳动力的特点,指导武乡镇同力村建立了金凤凰手工艺合作社,吸纳村内的留守贫困妇女入社就业。今年,在引进外地企业到该区创办社区工厂的基础上,计划对有培训意愿贫困劳动力进行技能培训,在更多的有条件的村建立手工艺制作“扶贫车间”,将通过选项目到村、送技能到人、送政策到家,做到就业一人、脱贫一户。

  目前,该区正在与本土大型服装企业伟志服装公司对接洽谈,根据其用工难的问题,计划利用该公司闲置的生产设备,在武乡、汉王各建设一个社区工厂开展订单生产;计划引进山东德州一家劳动密集型手工艺制作企业到该区办厂,让更多的贫困劳动力实现家门口就业。

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn