收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
小茶树 富农家——西乡县沙河镇枣园村见闻
文章来源:       发布时间: 2018-04-12 10:43       

  碧绿的茶树沐浴在温暖的阳光里,和煦的春风送来清新的泥土气息,连绵起伏的茶山、层次分明的梯田、古色古香的品茶凉亭、婉转的采茶小调、热心的采摘体验游客……记者日前来到西乡县沙河镇枣园村东裕茗园,正赶上春茶开园采摘的热闹场面。

  “春茶开园啦,大家快来体验吧!”“来来来,拿上篮子。”“在这仙境一般的茶园里采茶,可是一种享受哦。”“采的不仅是茶,还有丰收的喜悦。”

  “靠山吃山、靠水吃水,我们就靠着茶园发家致富啦!每一棵茶树都有我们的付出,每一片叶子都是咱农民的希望。”正在采茶的枣园村二组肖彩菊说,“茶园的务工费每年有两三万,自己的几亩茶园收益也不错。”和肖彩菊一起采茶的同村10余个姐妹纷纷表示,冬天在茶园里除草、施肥,春天开始采茶,一年四季有活干,收入稳定、花销少,一点也不比外出打工赚得少。

  枣园村二组400多户村民就近在茶园务工,全村村民户均年收入达到2万元以上,产业带动效果明显。枣园村二组组长付世荣给记者算了一笔账:村民就近转化成采茶工人,平均每人每天可以采约2斤仙毫或10斤炒青,采摘人工费按每斤仙毫60元、每斤炒青15元计算,采茶工人每天可以赚120元至150元。

  “今年我们茶园水、肥充足,长势好,预计春茶生产量要达到100吨左右,用工量也相对增加。”东裕公司总经理张为国表示,作为龙头企业,东裕坚决把脱贫攻坚工作落到实处,除了全力帮扶茶园所在地的枣园村9户贫困户脱贫外,尽量多地解决附近村民就业、务工问题。同时,通过茶园规模化建设,增加农民土地流转收益;通过采摘体验游吸引游客,带动周边农家乐、土特产专卖店等发展,拓宽农民致富渠道、增加农民收益。

  近年来,该县以茶业发展为主导产业,积极探索出一条茶产业与旅游融合发展之路,引导建设高标准茶园和休闲娱乐设施,倾力打造融采茶、制茶、品茶、购茶、餐饮、休闲为一体的茶园生态旅游精品景区,进一步拓宽农民致富渠道。目前,该县32万亩茶园,推动了286家茶产业加工企业发展,解决了20余万人就业,带动了全县近2万名贫困群众脱贫致富。

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn