收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
南郑区:小茶叶带动大脱贫
文章来源:       发布时间: 2018-05-10 15:54       

  面对家庭分散经营生产规模散小、要素配置不优、进入市场困难、持续增收乏力,贫困户发展产业缺动力和能力、缺技术和资金等问题,南郑区积极探索、大胆创新生产经营服务方式,把茶叶作为脱贫的主导产业,将贫困户嵌入茶产业链条的各个环节,共同发展、共享红利,走出了南郑茶产业扶贫的新路径。

 

南郑区首届“十大采茶能手”大赛在云峰寺村举办

 

  云峰寺村位于南郑区牟家坝镇西北部,全村建档立卡贫困人口173户418人,是南郑区典型的贫困村。2013年7月,该村依托茶产业资源,成立了云峰寺茶产业专业合作社,目前已发展社员386户,其中贫困户114户(占全村贫困户总数的62%),合作社累计发展茶园3816.6亩。

  2018年以来,合作社按照“产业扶贫精准脱贫”的总体要求,将发展茶产业作为贫困群众脱贫致富的主攻方向,充分发挥合作社在产业扶贫中的带动作用,大力推行“合作社+贫困户”发展模式,采取“土地入股、统一建园、分户管理、产品回购”的方式,建立稳定利益联结机制,有效解决了贫困户自我发展能力不足的问题。全村114户323人贫困人口通过合作社示范带动,有效提升了收入水平,实现了经营主体和贫困群众互利共赢。目前全村茶园总面积4643亩,投产茶园面积2276余亩,贫困户通过发展茶产业户均年增收2100元以上。茶产业已成为该村贫困户脱贫增收的重要支柱产业。合作社带动贫困户增收的主要经验和做法有以下几个方面:

 土地入股带动增收。合作社于2014年9月与当地农户签订了建园合同,流转土地3816.6亩,其中流转114户贫困户土地937亩。前两年由合作社承担建园和管护的全部费用,第三年成园后将茶园交还贫困户自主管理,经营权归贫困户所有。前期建园过程中,贫困户不做任何资金投入。茶园投产后,贫困户将茶叶鲜叶统一交售给合作社,合作社按市场价格优先收购,每斤鲜叶按单价的3%提取公积金,用于合作社回收前期投资,其余收入归贫困户所有。按照目前茶叶产量和市场价格核算,预计茶园达产后,贫困户每亩可实现收入4000元左右;如贫困户没有经营能力或不愿接管茶园,合作社自建园起按照每亩每年200元的土地流转费用支付给贫困户。

  订单生产助农增收。对没有加入合作社的农户和分散自主发展的贫困户,合作社采取统一提供农资、免费技术培训、市场价格回收的办法,带动贫困户实现增收。合作社按市场价定期向贫困户供应肥料、农资等相关生产资料,进行免费技术培训。合作社成立以来,每年至少组织开展2次技术培训,为茶农特别是贫困户提供茶园的种植、管理等技术服务。还定期组织茶农赴周边茶叶基地进行参观学习。两年来,先后召开或组织参加实用技术培训5次,培训贫困户340多人次,发放资料800余份,有效提高了贫困户茶叶生产管理水平。通过与贫困户签订订单合同,所有鲜叶由合作社按当年市场价统一收购,解决了茶叶销路问题,保障了贫困户稳定增收。2016年合作社订单收购非社员贫困户鲜叶5万元左右。

  入园务工就近增收。产业脱贫工作开展以来,云峰寺茶产业专业合作社通过对部分贫困户短期免费培训后,在茶园管理、茶叶加工及厂区建设等方面优先安排就业,按照当地工价付给劳动报酬。按每亩茶园用工8-10个计算(不含采摘),茶园生产环节每人每天劳务费80-100元,茶叶加工环节每人每天100-120元,合作社全年用工4000个左右。目前茶园总面积4643亩,2016年合作社累计支付用工费用达40多万元,通过入社务工,有的贫困户最高年收入达2万余元。很好地解决了贫困户就近就地务工增收的问题。

  茶产业是南郑区传统特色优势产业,也是统筹城乡发展,脱贫增收的支柱产业。截止2018年,全区茶园总面积20.8万亩,茶叶总产量1.09万吨,总产值达14.5亿元。全区茶农4.5万户,涉茶人口15.2万人,茶农来自茶叶的人均纯收入5394元。茶区贫困户通过茶产业人均增收1000元左右(市产业脱贫办、南郑区农业局)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn