收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
镇巴县共产党员先锋队脱贫攻坚记实
文章来源:       发布时间: 2018-05-25 16:36       

  万名党员高擎“先锋大旗”奋战脱贫攻坚

         ——镇巴县共产党员先锋队脱贫攻坚记实

  “要充分发挥共产党员脱贫攻坚先锋队的作用,强化县级前线指挥部、建好镇级一线阵地、筑牢村级战斗堡垒、激发贫困户内生动力……”镇巴县委书记赵勇健在全县脱贫攻坚誓师动员大会上讲道。

 

共产党员脱贫攻坚先锋队授旗仪式

  去年以来,镇巴县坚持以广大党员为先锋,以脱贫攻坚为战场,以各级组织为保障,紧扣“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”主线,深入推进“三抓三当一引领”强党建促脱贫主题实践活动,高擎“共产党员脱贫攻坚先锋队”旗帜,叫响“我是党员我争先”战斗口号,激励广大党员干部在脱贫攻坚战场上大显身手,努力开创全县脱贫攻坚崭新局面。

  坚持靠前指挥  充分发挥“主力军”作用

  为了实现2018年全县63个贫困村2.3万贫困群众脱贫退出和2019年所有贫困村和贫困人口脱贫摘帽的总体目标,镇巴县迅速召开全县脱贫攻坚誓师大会,印发《深化“三抓三当一引领”充分发挥党员先锋模范作用实施意见》,组建镇(办)、村(社区)共产党员脱贫攻坚先锋队,为全县各级党组织和万余名共产党员积极投身脱贫攻坚主战场部署战局。

“三抓三当一引领”强党建促脱贫培训班开班

  “共产党员脱贫攻坚先锋队”成立后,县委书记赵勇健等县级党员领导干部率先垂范,坚持紧靠前沿、把握战况,及时收集影响攻坚冲刺的重大、紧急信息,研究对策与措施,解民难帮民困。县直部门党组织书记坚持深入帮扶村开展驻村担任“一把手”,县直包扶单位党组织书记坚持带领机关党员扑下身子摸实情,扎下根来找“药方”,弯下腰去“挖穷根”。驻村第一书记和驻村帮扶工作队员主动作为,在脱贫攻坚中冲在前沿,充分发挥了脱贫帮扶“主力军”作用。

  省发改委派驻泾洋街道办李家坪村第一书记路兴昌,充分发挥自身优势,统筹谋划帮扶项目,积极协调相关部门,引进陕西杨凌金麒麟生物公司总投资3000余万元,在李家坪村建立食用菌产业基地,该基地投产后将带动贫困户100余户,户均增收3000元以上,村集体经济收入预计达18万元。自帮扶三元镇刘家沟村以来,镇巴县委组织部积极争跑项目资金,破解交通不便、饮水困难等基础设施瓶颈制约,确立了以种养业为主的脱贫致富项目,目前该村已硬化通村到组公路12公里,铺设宽带7.4公里,新修饮水工程4处,改扩建村级活动阵地1000平方米,危房改造5户13人,移民搬迁安置60户198人,群众的生产生活条件得到极大改善。

三元镇刘家沟村“合作社+生猪养殖”模式促贫困户脱贫致富

  筑牢战斗堡垒  发挥基层“桥头堡”作用

  碾子镇三官村党支部书记楚明金,带领村“两委”班子成员真抓实干,用足用活脱贫攻坚产业扶贫政策,采取“党支部+村集体经济合作社+贫困户”模式,引进汉中市怡丰生态农业科技有限公司建设中药材种植基地,通过流转土地和争取务工收入方式已带动全村197户贫困户户均增收800元。

  今年,镇巴县以村“两委”换届选举工作为契机,大力实施“致富带头人”培育工程,着力在村级后备干部培养、选优配强班子、夯实战斗堡垒上下功夫,通过优化环境、优惠政策、乡情感召等方式,将有领导能力、愿为民服务、有奉献精神的能人逐步引导进入村级班子,并精选了一批综合素质高、实战能力强、敢啃硬骨头的2800余名党员组建201支共产党员脱贫攻坚先锋队。

全县新任支部书记在小洋镇鲁家坝村大黄培育基地参观学习

  该县各级党组织依托“主题党日+”活动,县、镇(办)、村(社区)三级“微信大党委”体系,定期推送脱贫攻坚工作进展,使流动党员、离退休党员能够随时随地了解参与脱贫攻坚工作,每月组织在家党员按时观看脱贫攻坚相关电教片,以脱贫攻坚先进人物的典型事例激发党员们的先锋模范意识。印发《关于建立村级年轻后备干部培养机制的意见》,通过联系培养、培训培养、实践培养等方式,多渠道加强全县贫困村后备干部队伍培养力度。同时,整合县委党校、农校等相关部门师资力量及科技、法律、文化等专业人员组成讲师团,围绕基层党建和脱贫攻坚等内容,深入开展“班城讲堂”、“送学下乡”和贫困村“基层党建+脱贫攻坚”培训班等活动,持续提升基层党员能力素质。据了解,今年基层党支部换届选举从生产大户、致富带头人或农村专业合作组织负责人中选举产生93名村(社区)支部书记,其中3名为外出返乡优秀人才。

  激发内生动力  发挥党员“排头兵”作用

  “作为一名共产党员,戴着贫困的帽子真的难受,我必须想办法致富,才不辜负党和政府的关心。”兴隆镇贫困户党员王良奎在各级组织和帮扶责任人的指导下,用自己勤劳的双手发展养牛、养猪、养蜂等养殖业创收致富。为让儿子有更多的精力外出务工,他还得照顾腿脚不便的妻子和上小学的孙子,他用自己的一言一行、实际行动践行了合格党员标准,发挥了党员先锋带头作用,为其他贫困群众树立了榜样。

农村党员刘凤奎为贫困户讲解天麻有性繁殖栽培技术。

  贫困户党员带头转变观念,摒弃“等靠要”思想,充分发挥脱贫攻坚“排头兵”作用,自觉落实脱贫攻坚各项决策部署,积极参加各类技术技能培训,不断增强自身脱贫致富能力,主动脱贫,率先致富,并激励引导其他贫困群众脱贫。

  大池镇胡家坪村贫困党员杨兴俊,不仅自己努力脱贫致富,成立专业合作社后,发展桑园100亩,产蚕种14张,年收入达6万元,并通过劳务用工、土地流转、技术帮扶等方式,带动周边贫困户18户80人共同脱贫致富。

  广大农村党员身处基层乡村第一线,与农村群众联系最紧密、关系最亲近。该县通过强化农村普通党员主人翁意识,激发和调动农村党员的内生动力,充分发挥脱贫攻坚“排头兵”作用,带头建立产业示范基地、发展优势产业、组建专业合作组织等,带头脱贫致富,为贫困群众做好标杆示范,进一步推动全县脱贫攻坚工作整体水平大提升。(镇巴县委宣传部 周维波 翟田田)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn