收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
略阳县“三二一”工作法扎实推进脱贫攻坚项目库建设
文章来源:       发布时间: 2018-06-01 13:46       

  略阳县高度重视脱贫攻坚项目库建设工作,在认真研究吃透项目库建设政策的基础上,结合深度贫困脱贫攻坚规划和贫困实际,编制全县脱贫攻坚项目库实施方案和编制说明,及时对行业部门业务人员和镇村干部进行培训,采取“三二一”工作法,扎实推进项目库建设工作。

  明确三个重点:一是明确建设范围。在全县95个贫困村(社区)和有脱贫任务的57个非贫困村(社区)建设脱贫攻坚项目库,各类项目适度向28个深度贫困村倾斜,力求项目精准覆盖贫困村和贫困人口。二是明确建设内容。紧紧围绕“两不愁三保障”和脱贫退出“577”标准,按照保基本、保重点的原则,明确了基础设施、产业发展、“两房”建设、能力建设等重点建设内容,同时结合略阳实际,将小型基础设施、外出务工补助、家庭经济发展等内容纳入项目库,确保贫困群众最大限度受益。三是明确资金规模。县财政会同扶贫等涉农部门,积极加强与省市部门沟通,依据近两个年度各级财政扶贫资金和涉农资金总量,按照年递增20%左右的幅度,测算明后两年资金规模,为镇村编制项目提供可靠的依据。

  抓好两项指导:一是上下联动抓业务指导。召集“八办两组”行业部门,讨论制定了各自项目库建设的行业标准,就项目库的建设内容、投资标准等问题进行了细化,并确定了12名部门政策解答员,随时解答镇村反馈问题,指导基层规范编制项目。二是巡回督查抓程序指导。县脱贫办派出3名业务骨干,深入全县17个镇办巡回开展督查指导,紧盯“三个10天”的公示公告时间节点,规范项目评议、公示等操作程序,确保6月底前全面完成项目库建设。

   确立一个目标:通过扎实细致工作,建设符合略阳实际、精准覆盖贫困人口、可行性强的高质量项目库,为全面打好脱贫攻坚战提供项目支撑。

  目前,略阳县村级项目库公示已全部完成,17个镇办已对各镇的村级项目进行了初审,镇级公示已在5月27日开始,6月5日公示结束,各镇办初审结果也同步报行业部门审核,全县脱贫攻坚项目库建设将按照市上要求时间节点高质量按期完成。

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn