收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
镇巴:“一核两翼三支撑”强党建促脱贫见实效
文章来源:       发布时间: 2018-06-05 10:20       

中共镇巴县委组织部  董杰治   陶镛名

今年以来,镇巴县按照“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”思路,紧扣党员先锋模范作用发挥这一核心,强化保障和教育两项投入,抓牢集体经济发展、农村扶志教育、人居环境治理三个支撑点,构建起“一核两翼三支撑”的党建促脱贫新体系,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

紧扣一个核心。为实现2018年全县63个贫困村2.3万贫困群众脱贫退出和2019年所有贫困村和贫困人口脱贫摘帽的总体目标,镇巴县印发《深化三抓三当一引领充分发挥党员先锋模范作用实施意见》,精选综合素质高、实战能力强、敢啃硬骨头的2800余名党员组建201支共产党员脱贫攻坚先锋队,高擎共产党员脱贫攻坚先锋队旗帜,叫响我是党员我争先战斗口号,激励广大党员干部在脱贫攻坚战场上大显身手。泾洋街道办李家坪村先锋队员、第一书记路兴昌,引进资金3000余万元,在李家坪村建立食用菌产业基地,带动贫困户100余户,户均增收3000元以上。大池镇胡家坪村先锋队员杨兴俊,带头成立专业合作社发展蚕桑养殖,年收入达6万元,并通过劳务用工、土地流转、技术帮扶等方式,带动周边贫困户1880人共同脱贫致富。

强化两项投入。强化保障投入。按照脱贫工作优先研究、脱贫干部优先选配、脱贫经费优先保障的“三优先”原则,该县将精力、人力、财力向脱贫攻坚工作倾斜。先后从全县各个系统中抽调优秀干部47人充实到脱贫攻坚工作一线,并对在脱贫工作中成绩突出的19名干部进行了组织提拔,形成了人才队伍建设和脱贫攻坚工作相互促进的良好局面。同时加大对基层组织建设经费投入力度,顶格落实村级活动经费和干部工资待遇,投资1430余万元对全县98个村级活动场所进行了规范化改扩建,为每个村都设置了远程教育培训教室,图书阅览室,开通了免费wifi,方便群众查资料,学技术,解难题,让村级活动场所成为了脱贫攻坚的桥头堡。强化教育投入。建立1+N的农村贫困党员群众教育培训模式,即一方面以主题党日+活动为载体,在组织好党章党规、系列讲话学习的基础上,突出农村党员致富带富能力培训,通过远程教育平台增加了种植养殖技术、扶贫政策、劳动技能、法律法规等内容;另一方面创新开展“送干部培训下基层”活动,联合人社局、科技局、妇联、县农技站等多家单位,按照贫困劳动力的专业培训需求,采用订单式备课、乡村驻地授艺的方式,将种养殖、家政服务、家电维修等专项技术培训送到田间地头。今年全县以村为单位举办农业产业、中药材、生猪养殖技术培训班129期,培训群众2万多人次。

抓牢三项支撑。抓村集体经济发展。该县将村级集体经济发展作为加强基层组织建设的重点内容,按照党支部+合作社+农户模式,坚持支部引领,专业合作社参与,建立贫困户与合作社利益联结机制,带动农户抱团发展增加收入。目前,全县整合中省市县各类涉农资金4.65亿元,县财政每年安排1000万元扶贫担保基金,新发展扶贫互助合作社136建成农村电商网点93个,共辐射带动1.6万贫困群众增收。抓农村扶志教育。针对当前农村部分贫困群众不思进取、等靠要等问题,在全县范围内开展了诚信脱贫我争先主题教育活动,制定脱贫攻坚红黑榜制度,由村党组织每季度组织召开贫困户和党员群众代表大会,对全村贫困户思想状态、产业发展情况进行集体评议,对产业发展劲头足、效果好的贫困户在红榜进行公示,授予脱贫之星称号。对不思进取、无增收产业的贫困户揭短亮丑,在黑榜进行曝光。目前全县129贫困村建立“内生动力红黑榜”,形成了“比学赶超”良好态势和耻于守贫、勇于脱贫的良好氛围抓人居环境治理。将人居环境治理与脱贫攻坚紧密结合,按照改善人居环境三无一规范一眼净(村内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范有序,主次干道两侧环境干净)要求,通过悬挂宣传标语、广播、宣传栏等多种形式,广泛宣传加强环境整治工作的重要性和必要性,让贫困群众参与农村人居环境提升的全过程,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实的环境堡垒。截至目前,全县共建立村庄垃圾池1000余个,购置垃圾清运车120辆,铺设雨污管道276公里,改建旱厕4500个,绿化植树450万株。

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn