收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
苏陕合作添动力 美丽汉山放异彩
文章来源:       发布时间: 2018-06-12 14:43       

  ——南郑区汉山街道办汉山村苏陕扶贫合作项目纪实

  南郑区汉山街道办事处汉山村位于美丽的汉山脚下,毗邻汉山景区,有10个村民组,485户,1739人,村域面积126平方公里,是全办三个贫困村之一,有建档立卡贫困户181户,361人。通过强化基础建设,筑牢脱贫硬条件;推进“三变”改革,找准脱贫路径;实施产业融合,建立增收机制;2016年,全村168户348名贫困群众顺利脱贫,实现了整村脱贫摘帽。但摘帽退出不是目标,结合该村特殊的区位条件,实现弯道超车,打造乡村振兴“升级版”,建成让城里人羡慕的新农村才是汉山村的归宿。通过苏陕扶贫合作项目的奠基,该村廓清思路、做强产业、建立品牌,为实现这一目标插上了飞翔的翅膀。现在美丽汉山田园综合体已建成并盛大开园,一个贫困村华丽转身,实现了“蝶变”。

  一、聚合要素,补齐产业短板。

  汉山村在脱贫攻坚的征途中,坚持党旗飘在前沿,党员战在一线,领着群众干,带着群众跑,最大限度的激发了党员群众的主观能动性,党群齐心脱贫攻坚的合力已经形成,起步就要冲刺的基础条件已经具备。弥补产业不足、补齐产业短板成为打掉“拖油瓶”、轻装上阵的第一要务。苏陕扶贫合作项目在该村产业要素聚集、集群形成上反复调研、多次论证,按照市场配置原则,缺什么补什么,最终为汉山村量身定做了3条路径,即:发展路径为农、旅、文融合;苏陕合作路径为“新型经营主体+贫困户”模式;经营路径为“市场主体+村扶贫合作社”,市场主体为主导,村扶贫合作社为支撑。 苏陕扶贫合作项目结合汉山村现有产业状况,为全村产业把脉问诊,把群众一家一户种植的短板“剪掉”,引导群众流转土地实行规模化种植;把群众务工的短板“补齐”,引导群众外出务工向园区就地就近务工。发挥全村自然资源丰富,生态植被茂密,符合田园综合体建设的资源禀赋,发挥村扶贫互助合作社的资源平台作用,开展土地流转、土地入股、土地整理,集约化管理土地,规模化经营土地,为园区提供基础配套支持,实行“放水养鱼”,让短板变后发优势,成为新的增长点。

  二、整合资源,打通振兴瓶颈。

  苏陕扶贫合作项目绘就的“作战图”很快转化为全村的“军令状”,按照产业、文化、旅游“三位一体”的定位,全村突出农业为基础的产业融合、辐射带动等主体功能,坚持精而美、特而强、新而活的原则,突出以农业为基础的产业融合、辐射带动等主体功能,以循环农业、观光旅游、农事体验一体化发展为基础,先后引进建成了以猕猴桃、大樱桃、黄桃、月季花为主导的5个种植基地,核心区达3000亩,建立扶贫专业合作社3个,颁发“三变”改革股权证132份,流转整合贫困户土地1186.3亩;吸纳110户贫困户资金入股87万元;吸纳94户贫困户劳务入股,整合扶贫攻坚基础设施项目、文化建设项目、水土保持建设项目等政府支持项目,把项目资源、土地资源、人力资源进行优化配置、分类实施,解决了资源分散、项目分散、效益分散的问题。项目的集中实施更好的实现了标准一致、功能完善的目标,也为全村群众带来了实实在在的环境改善、增收持久的变化。项目实施带动了170多户贫困户通过股金、薪金、租金增收,户均每年增收4000元以上。基本打通了资源分散、效益差,项目分散、实施难,群众积极性不高、不满意的瓶颈。按照“农业观光+农事体验+乡村旅游”的产业布局,该办对生态环境进行了保护性治理,对传统产业进行升级改造,初步形成了农旅融合的乡村旅游发展新模式。

  三、融合市场,激发资源活力。

  苏陕扶贫合作项目带着苏州先进的思维模式和市场化理念,把项目做实、把市场做活,不断激发全村走市场化的热情,多次组织召开“民宿”培训,统一服务价格、服务标准、菜品质量,提振发展信心。引导村上成立了“汉山韵乡村旅游专业合作社”,新建和改造民宿13家,日可接待游客2000余人。挖掘了汉山厚重的历史文化,成立了“汉山樵歌歌友会”,让传统文化焕发新的生机,建成了汉山村游客服务中心、特色农产品展销中心,开发了生态香米、腊肉、粉条、竹笋、干野菜等十多个农村土特产品。包装“白马寺·蓝莓采摘节”、“汉山·住民宿、赏月季、听樵歌”、“小汉山·李子采摘节”、“汉山·农家厨艺大比拼”等四大节会,打造“汉山八景”即:观梯田、赏花海、闻蝉鸣、戏溪水、听蛙叫、晒月亮、听泉声、萤火虫节,逐步实现农业农村从一产二产向三产融合发展。“文化植入乡村旅游、小商品对接大市场、节会经济”等这些“招招鲜”的“金点子”,都成为苏陕合作的符号和标签,为汉山村脱贫攻坚植入“苏陕芯”,记录了苏陕友谊的点点滴滴。目前,汉山村成功创建为“汉中市美丽乡村”,“陕西省美丽宜居示范村”。

  如今的汉山村正流淌着具有“苏州精神”的新鲜血液,驾驶汉山田园综合体的航船驶入到更加广阔的未来。(南郑区汉山街道办事处   陈思科)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn