收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
汉王镇红星村内外结合谱新曲
文章来源:       发布时间: 2018-06-15 10:32       

  汉王镇红星村位于汉台区东北角,汉王镇东南部,东与城固县文川镇接壤,地处浅山丘陵地带。全村辖4个自然村,6个村民小组,农户195户,农业人口687人,耕地面积980亩,其中水田720亩、旱地260亩。建档立卡贫困户27户73人,贫困发生率10.63%。

  该村以党建促脱贫为方向,整合多方资源,全力脱贫攻坚,对内转变村民“等靠要”思想,对外狠抓村容户貌,谱写出一曲团结奋斗、开拓创新的赞歌,让红星村因“三变改革”而闪亮。

  发扬“三变”理念,拓宽内在致富路。2017年5月启动“三变”改革以来,该村发挥党支部领导作用,充分发挥党小组和党员的力量,凝心聚力谋发展,切实增强基层党组织的战斗力。解放思想先行先试,积极引进经营主体。村里先后引进富源、裕登、汉瑞等三个种养殖专业合作社和一个苗木种植基地,并于2018年1月25日成立“社区工厂”(汉王镇红星村瑞丽手工制品有限公司)。建立土地股份合作社,截至2018年5月底,全村980亩土地全部入股村级土地股份合作社。建立集体经济合作社,村经济合作社分别与五个新型经营主体签订了土地流转协议,980亩入股土地全部流转到各经营主体,流转率达100%。创新利益联结机制,为脱贫攻坚提供不竭动力。2017年,全村到新型经营主体务工村民达3.8万人次,务工总收入达240多万元,人均务工收入达3500元。全村农民人均纯收入达到9300元,集体经济收入超过10万元,首次出现正增长。邻村邻县农民积极入股,辐射带动作用初显。截至目前,繁荣村、光华村、观沟三个村共130多亩土地入股红星村土地股份合作社,95户村民也变成了合作社的“股东”,在经营主体中稳定务工。经历了“三变”改革的红星村,已于2017年底摘掉贫困村的帽子,村里27户73名贫困人口全部拥有纳入稳定增收脱贫产业链。

  强化“三变”成效,打造闪亮“新红星”名片。该村以环境综合整治为契机,发动党员群众自觉参与村容户貌整治工作,亮出红星风采为全区美丽乡村建设交出满意答卷。行动中,该村共出动机械50台次,雇工120余人,清扫村组干道30公里,保洁车转运垃圾40余吨,并聘请3名保洁员专门负责村组垃圾处理。修建节点小品,打造标志性建筑。投资30余万元在褒文路段修建观景台,古色古香的凉亭步道将成为来往游客的必经之处,漫步于红星村的乡间小道,流连忘返于汉王镇的田园美景。统筹规划房屋外在景观,为主干道旁98户居民的住房点上“红星”,墙壁涂上白漆、窗户缀上边框,远观红星闪闪靓丽夺目,近看整齐划一赏心悦目。加强亮化工程,提升乡村夜间魅力。安装110余盏路灯,76颗红星装饰通电,为夜幕下的红星村更添几分光彩。加强基础设施建设,投资72万元对进入村委会坡道进行整治,加宽路基,栽种300余颗观赏树与花卉景观,提升该村综合品质。同时,修建艺术长廊,营造浓厚的传统文化氛围。

  如今的红星村,村庄美了,来往投资的客商多了,村民们皆以红星身份为骄傲,脱贫致富的信心愈发强了,这一幕幕可喜变化正是“三变”改革带来的成果,实现了美丽的红星梦。(汉王镇人民政府  王佟)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn