收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
镇巴县:打造脱贫攻坚“党员战狼团”
文章来源:       发布时间: 2018-06-25 09:55       

  今年以来,镇巴县充分发挥基层党组织工作优势,将人力物力向脱贫攻坚主战场集中,在脱贫一线吹响集结号,打造出一支英勇善战、攻坚克难的脱贫攻坚“党员战狼团”,为全县摆脱深度贫困,同步够格迈入小康社会奠定坚实基础。

  整合攻坚力量,尽锐出战攻难关

  印发《深化“三抓三当一引领”充分发挥党员先锋模范作用实施意见》,以全县广大党员为先锋,高擎“共产党员脱贫攻坚先锋队”旗帜,叫响“我是党员我争先”战斗口号,在各镇(办)、村(社区)精选一批综合素质高、实战能力强、敢啃硬骨头的2800余名党员组建201支共产党员脱贫攻坚先锋队,主要完成在脱贫攻坚战役中的急难险重任务,着力解决突出困难和问题,引领全县党员激情实干、扛旗冲锋,集中力量在脱贫攻坚冲刺阶段攻坚克难。

  自共产党员脱贫攻坚先锋队成立以来,共为贫困村争跑项目140余个,帮助建立扶贫互助合作社135个,设立“三变”改革试点村20个,将1.18万户贫困群众嵌入产业链中,全年户均增收1700余元。

  强化教育培训,淬炼钢牙啃硬骨

  一是以“主题党日+”活动为载体,在组织好党章党规、系列讲话学习的基础上,突出农村党员致富带富能力培训,通过远程教育平台向外界取经,重点选取种植养殖技术、扶贫政策、劳动技能、法律法规等内容进行学习,让偏远地区的农村党员开阔视野,汲取营养。

  二是创新开展“送干部培训下基层”活动,联合人社局、科技局、妇联、县农技站等多家单位,按照基层脱贫攻坚需求,采用订单式备课、乡村驻地授艺的方式,将种养殖、家政服务、家电维修等专项技术培训送到田间地头。

  三是依托江苏通州党校、县委党校、农广校等优势教育资源,对镇村干部、驻村第一书记、扶贫工作队队员等分层分类进行脱贫攻坚业务全员轮训。

  严肃纪律作风,守规如铁强战力

  出台《镇巴县脱贫攻坚“六条禁令”》《镇巴县脱贫攻坚工作督查问责办法》《扶贫资金监督管理追究办法》《扶贫资金监管责任》,织密织细规章制度,明确监督重点,确保各项工作推进落实。

  制定扶贫领域线索大起底实施方案,在全县20个镇(办)机关及所有政务大厅、村务大厅、学校、银行、邮政局统一挂牌公布县纪委扶贫领域问题“来信、来访、电话、网络”的四种举报方式,同时成立工作组到集镇、群众中开展大接访大走访,现场受理群众投诉举报、解答群众咨询。

  截至目前,该县共受理扶贫领域问题线索35件,查处扶贫领域问题违纪问题5案5人,运用监督执纪“第一种形态”提醒诫勉11人。(镇巴县扶贫办)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn