收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
留坝让扶贫资金“晒”在阳光下
文章来源:       发布时间: 2018-07-10 12:35       

  留坝县着力从建章立制、强化督导上下功夫,推行扶贫资金管理使用公示公告制度,加大扶贫资金项目公开透明力度,让扶贫资金“晒”在阳光下。

  该县积极推行扶贫资金管理使用公示公告制度,进一步明确县、镇公告公示的原则、主体、内容、时限和形式,要求财政扶贫资金投入的基础设施建设项目和集中连片开发项目,要在项目建设地点利用公开栏、公示牌公开工程概算、资金来源、建设规模及施工单位等信息,并在项目所在村委会张榜公示,公布监督电话,且公示公告时间不少于10天。

  同时,充分利用互联网监督手段,以留坝县政府门户网站为依托,及时公布扶贫资金管理使用信息,实现对扶贫资金的动态化、数字化、常态化管理,确保群众的知情权、参与权和监督权。加强扶贫资金管理力度,财政专项扶贫资金实行报账制管理,分账核算,财政扶贫资金专户实行“三专四统一”制度,即专人管理、专户储存、统一记账方法、统一会计报表等封闭运行方式,严格执行扶贫项目资金预拨付制度、财政报账回补制度,确保项目顺利实施。

  此外,健全完善扶贫资金监管的日常督查制度及通报考核制度,开展基础数据核实查、有使用情况问效查、项目实施跟踪查、资金拨付上门查等行动,适明抽查督办,定期开展考核,并将督查考察情况纳入年度考核范围,真正让扶贫资金看得见、管得住、用得好,有效预防了挤占、挪用、套取扶贫资金等违纪违规问题的发生。(汉中日报)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn