收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
佛坪“志智双扶”激发脱贫内生动力
文章来源:       发布时间: 2018-07-11 15:52       

佛坪县围绕实现脱贫摘帽、同步够格全面建成小康社会的目标任务,从宣讲政策理论、倡导文明新乡风、传承优秀文化等方面着手,大力推进扶贫“扶志扶智”,努力实现“物质脱贫”与“精神脱贫”双

县把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫开发系列重要论述放在首位,结合党的十九大和全国“两会”精神宣讲、“思想奠基·党性塑造”“明理·感恩·自强”主题教育等活动,组建脱贫攻坚攻坚理论政策、一线干部、文艺、先进事迹3宣讲团(),采取院坝说事会、“文艺+政策+典型事迹”等形式,深入镇村、田间地头、农户家中,大力开展脱贫攻坚攻坚政策宣讲,教育引导全县及脱贫群众克服“等靠要”和“慵懒散”的陋习,改变扶而不起、帮而不富、助而不强的现象,树立不甘贫困、自立自强、自力更生的信心,增强自身脱贫本领和自我“造血”的能力。至目前,全县累计编发《佛坪县脱贫攻坚知识手册》等资料5种3万余册,发放健康教育扶贫折页2.5万份、脱贫攻坚口袋书1.2余册,各类宣传单3万余张,播放励志电影150余场,设置扶贫政策专项宣传栏375个,开展脱贫攻坚政策宣讲2000余场次,脱贫攻坚文艺演出150场,实现44个行政村宣讲全覆盖;累计开展各类劳动技能培训580余场次,受训群众累计达6万多人次。

为激发贫困群众脱贫“精气神”,该县大力开展社会主义核心价值观“六进”、“弘六德展六美建设静美佛坪”公民思想道德建设、“明理自强感恩”主题教育实践活动、“美丽乡村文明家园”建设等。累计建成以核心价值观、孝道文化等主题内容的文化墙、宣传牌(栏)1多平方米,在农户房屋墙上悬挂家风家训牌4821个,在各村建成道德讲堂、扶智学堂97个。全县行政村“一约四会”及乡贤促进会等机构成立并正常运转;110名乡贤及240名道德模范活跃在镇村。发挥榜样示范引领和带动作用,通过选树和表彰脱贫先进典型、组织脱贫先进典型事迹巡回宣讲等互动,在全社会营造“贫困可耻,脱贫光荣”的浓厚氛围。开展了“最美佛坪人”“最美家庭”“佛坪县十大孝子”、善行义举榜优秀典型评选表彰,以及花之吻佛坪捐资暨扶贫励志模范、自强标兵表彰会等活动,共评选表彰了“好媳妇”“好婆婆”、脱贫“励志模范、自强标兵”模范人物和脱贫先进个人500次。先后在全县及汉中市举行了余剑、王坤先进事迹报告会,形成了学习先进、崇尚先进、赶超先进的良好氛围。中央网信办捐资建立“佛坪县教育扶贫高考奖励基金”,奖励25名师生33万元。投入26.4万余元,在各村建立爱心超市,使1270户2886名贫困群众享受到惠民暖心服务。

为营造脱贫攻坚浓厚氛围,提振脱贫信心,该县加大脱贫攻坚正面典型宣传力度,先后配合市委佛坪脱贫摘帽办、省委网信办邀请省市报刊网络媒体,分别开展了“脱贫攻坚在行动”“精准扶贫看佛坪”等主题采访活动,集中反映全县脱贫攻坚工作举措和成效。去年以来,累计在中省市各级报刊、电视、网站刊发、播出、转载脱贫攻坚新闻稿件2300篇(条);在各类媒体上刊发新闻、微博、视频1600多篇条;县级编发脱贫攻坚简报150期,县域境内脱贫攻坚微信公众号、微博发布3570条。(汉中日报)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn