收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
洋县:社区工厂拓宽贫困群众致富路
文章来源:       发布时间: 2018-07-12 11:34       

  近日,洋县与如皋结对协作的第一个社区工厂——洋县绅宝利服装厂在该县纸坊街道办李家村移民点开业投运,这是该县为解决贫困群众在家门口务工就业而引进的又一个社区工厂。

  “能在家门口找到这样的好工作,赚钱顾家两不误,我可真是沾了社区工厂的光了!”在服装厂务工的溢水镇西山村贫困户王芝玲高兴地说,工作都是计件制,收入和外面打工差不多,照这样脱贫应该没有问题。目前,该厂已安排80多名像王芝玲这样的易地搬迁贫困户进厂务工,月收入均超过2000元,真正实现了一人就业全家脱贫的目标,达到了点燃一盏灯照亮一大片的帮扶效果。

  为不断拓宽贫困群众致富增收渠道,该县坚持把促进务工就业作为帮扶工作的重要抓手,积极探索“社区工厂+贫困户”的就业扶贫模式,通过降低准入门槛、加大资金扶持、强化技能培训、加强融资服务、落实税费减免等措施,大力兴建“社区工厂”,帮助贫困群众在家门口实现就业脱贫目标。该县对“社区工厂”每吸纳一个贫困劳动力就业且签订不低于一年期限劳动合同的,给予1000元的一次性岗位补贴。对“社区工厂”吸纳贫困劳动力人数超过其员工总数三分之一的,对其生产经营场地租赁费、水电费,按不超过实际支出额50%的标准给予2年补贴。目前,全县已累计兴办电子厂、服装厂等各类劳动力密集型社区工厂15个,吸纳搬迁户就业2000余人。先后兑付第一批社区工厂岗位补贴、场地租赁、水电费8.3万元,极大地推动了社区工厂发展壮大和轻装上阵。(汉中日报)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn