收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
洋县扶智扶技助力脱贫攻坚
文章来源:       发布时间: 2018-09-18 09:12       

  洋县把扶智扶技作为带动群众脱贫致富的重要抓手,通过实施党政干部驻村帮扶、农技人员培训技能、高端人才“把脉开方”,积极为各类帮扶力量发挥作用搭建平台,持续增强贫困群众“造血”功能,为全面打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴提供强大的智力支撑。

党政干部驻村帮扶

  该县从机关事业单位中选派350余名优秀党政干部、科级后备干部到110个贫困村,分别担任“第一书记”和驻村工作队员,协助村“两委”立足村情实际确定发展思路,确保驻村工作期间集体经济、农民收入逐年增长。按照“领导包抓、部门帮扶、干部结对、一定三年不变”帮扶要求,对全县110个贫困村按人均纯收入进行倒排,由县级领导带头包抓收入靠后的村,并安排全县1.2万名帮扶干部按“321”的比例与贫困户逐一结对,帮助其尽快脱贫。在安排干部帮扶时,该县充分结合干部业务特长和村上发展实际,因村因户派人,逐户确定具体帮扶任务、标准、措施和时间节点,提高帮扶针对性和实效性。目前,该县县级部门下派的“第一书记”中,科级后备干部的比例达到85.9%。

  农技人员培训技能

  为充分整合各类优秀农业技术资源,该县积极推动实施“百队千人帮万户、精准扶贫当先锋”活动,选拔具有高、中级技术职称的涉农人才、村级产业致富带头人、产业大户等1000余名组成108支服务队,围绕中药材、食用菌、养殖等产业项目,通过送技术送政策上门、手把手传授培训、现场讲解指导等形式先后联系帮扶贫困户10890户,开展扶贫扶技培训199次,协调解决各类实际问题3000多个,与农户签订生产合同919份。同时,积极引导各类农业技术人员到全县“米、果、药、菌、畜”五大产业带上显身手、展才华。今年以来,全县已重点发展黑米5万亩、草本药材5万亩、银杏1万亩、食用菌20万架200万袋,生猪饲养量100万头,新培育市级以上现代农业园区2个、龙头企业3户、职业农民200人。

  高端人才“把脉开方”

  该县不断加大高层次人才引进力度,努力为乡村振兴和脱贫产业发展保驾护航。县上先后聘请长江学者、两院院士等专家人才15名作为县域经济社会发展顾问。特聘的长江学者刘彦随教授积极在草坝村设立中国现代农业与乡村振兴研究示范基地,并为洋县提出了建立有机产业特区的“金点子”,经过充分调研论证,该县将2018年确定为“有机产业提升年”,启动了发展有机产业促脱贫攻坚行动,及时上马有机产业特区和草坝示范基地建设项目。洋县志建药业科技有限公司聘请中国工程院院士曹福亮教授团队加盟,建立院士工作站指导银杏产业发展。目前,该公司已累计在全县18个镇办、77个村发展银杏采叶园1.2万亩,实现了“银杏带千家,携手奔小康”的共赢局面。(汉中日报)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn