收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
略阳:打电商扶贫组合拳 建带贫增收快车道
文章来源:       发布时间: 2018-09-19 09:22       
  略阳作为一个物产丰富,但又区位边远、基础薄弱的深度贫困县,在脱贫攻坚以来,坚持把“互联网+精准扶贫”作为促进“小商品对接大市场”,破解脱贫产业带动难、特色产品外销难的关键抓手,努力创造贫困地区农村电子商务发展新模式,被国家商务部评为了“全国电子商务进农村综合示范县”。目前,全县电商企业直接带动贫困户达到3100户以上,年实现户均增收600元。 

  (一)整合政策资金,高标准建设城乡电商网络。着眼首先搭建好电商扶贫 “大舞台”,县上在积极争取电商发展专家指导,精心制定电商扶贫规划、推进方案的同时,十分重视千方百计破解投入难题“铺网底”。通过多渠道争取电商发展及电商扶贫专项资金整合全县经贸、农业、人社等各部门政策资源,统筹加强了电商培训、物流配送和全县电子商务服务站点建设,做到集中力量办大事。先后多方筹资1500万元,一方面高标准建成了县级农村淘宝运营中心、县级邮政电子商务运营中心的县级电子商务公共服务中心,作为全县电商调度、服务和营运的“大本营”;一方面规范建成了镇级电商服务站17 个、村级淘宝服务点89个,在建的56个村级淘宝服务点在今年底可全部建成,将实现农村行政村(社区)全覆盖2018年3月,略阳创建“全国电子商务进农村综合示范县”,顺利通过中期评审、验收。 

  (二)突出主体培育,壮大电商扶贫发展龙头。一是大力培育本土电商企业。坚持扶持本土初创公司,重点培育了陕西百味园网络科技、略阳县易岭电子商务、汉中山里人家等省级示范企业1户、市级示范企业2户、县级示范企业9。其中,易岭电子商务推出的电商扶贫“牵手计划”,与贫困户进行签约,对其农产品实行订单生产收购,并对其积压农产品、手工艺品等挂网代销,共直接带动贫困户200多户、户均增收2000多元,创造了电商企业的带贫典范。二是积极引进重点电商企业。通过积极对接,已争取阿里巴巴、京东等国内大型电商企业已进驻略阳,目前正在着重推动农林特产上行”。三是引导传统商贸企业快速“电商化”。一方面是引导本土传统商贸企业特别是农产品流通企业,积极与本地电商企业合作,进行共生、抱团发展;一方面是支持本地龙头企业上网“触电”上网通过去年出台支持政策,已新增阿里聚源农业、青岭农业、逸骋商贸等17家企业“触电”,实现线上线下双线运行。得益于电商群体的日益壮大,目前全县电商协会的会员已达到80多个。 

  (三)打造特色品牌,挖掘电商体系带动潜力。立足于本县特色脱贫产业,重点以农业示范园、专业合作社、农头企业打造出农产品网销供货体系,为贫困户增加可靠的搭车条件。其中,十分重视引导经营主体注册产品商标、进行QS认证,挖掘和包装了一批适合网销的名优特产品,着重建成了略阳乌鸡、土蜂蜜、高山冷水米等供货链。通过“电商+基地+龙头企业+专业合作社+农户”的路子,使农户及贫困户较好融入了电商新业态。目前,略阳的百味网和同辉农业、诚久农业等企业,面向14个村的800多贫困户发放乌鸡鸡苗,并对商品鸡进行回收网销。山里人家生态农业在16个村建立中蜂养殖基地,金禾实业在12个村建立“高山冷水米”种植基地,两家电商大户总计带动农户近3000户、其中贫困户达到60%左右,电商带贫的潜力日益凸显。 

  (四)做好营销策划,帮促贫困户借网增收。为帮助县内电商企业加快成长,县上专门出资引进了点石电商服务公司,免费为全县各家电商在网络营销策划、产品包装推介等方面的服务指导,也在网站网店的装修设计上提供理念和技术支持。与此同时,县上十分重视以服务电商企业为重点,以带动贫困户农产品销售为根本,精心策划大规模网络促销活动。比如:在去年“双十一”期间,略阳借助央视财经频道《2017“厉害了我的国”·中国电商扶贫行动》权威性宣传,优选本县电商企业联合发起略阳乌鸡众筹活动,依托新媒体转发扩散,此次活动共带动促销乌鸡1.4万只。再比如:今年9月,略阳又利用腾讯公益日策划乌鸡消费扶贫活动,继续借助中央电视台公益广告,以干部群众的qq微信群、朋友圈为媒介发起倡议,在互联网对养殖合作社及贫困户乌鸡产品发起预售、推广,由电商企业负责组织供货。截至9月14日,已直接认购7220人、筹款270多元,客户遍及天南地北,对促进县上线下销售取得了良好推广效应。 

  (五)强化人才培训,提供电商扶贫人才保障。一是县政府整合人社、农业、商务、扶贫、总工会、团委、妇联等部门培训资源,通过汉中百味互联网技能培训学校,针对实体经济、大学生村官、返乡青年、下岗职工、退伍军人等群体,以集中培训、下乡培训等方式,共计开展培训班66期2935人次。其中培训贫困户833人次、带动淘宝及微商创业约200人;二是联合阿里巴巴、百味网、西安微赢科技、易岭电子商务等优秀电商企业,举办电商沙龙6期197人次、外出考察1次,重点解决电商创业过程中遇到的疑难问题,扩展电商发展路径;三是全力推进“略阳籍在外电商人士回归”活动,引入张鸿等知名电商专家4人,王霞、张崇军、张健强等乡土电商人才6人。这些举措,为全县电子商务发展不断增强了人才和技术保障。 (略阳县脱贫办)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn