收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
西乡县最后一个不通公路的贫困村结束村民出行走铁轨历史
文章来源:       发布时间: 2018-09-20 08:52       

  9月14日,是西乡县子午镇汉江村村民十分欣喜的日子:横贯全村并延伸山外的10.5公里水泥路正式通车,村民走阳安铁路铁轨出村的历史结束了。当日,全村有13户贫困户购买了摩托车,贫困户胡世国一口气买了崭新的摩托车和三轮车。

  作为全县最后一个不通公路的贫困村,该村村民曾饱受肩挑背磨的苦楚。该村位于七星湖畔,距离县城60公里,一直陆路不通、水路难行。过去村民到子午镇政府办事,要在穿村而过的阳安铁路铁轨上步行2.5小时才能赶到。进县城需要天不亮起床沿着铁轨走到镇上的火车站,搭乘每天一个来回的火车。虽然进县城仅需乘车10分钟,可下午搭乘火车返回到镇上又沿着铁轨回村后,往往已是深夜,村民们称这为“进城两头不见天”。过江只有乘坐一次需花费200元的快艇,村民大多消费不起。

  脱贫攻坚实施以来,该县对这最后一个不通公路的村格外重视,把道路建设列入议事日程。县、镇、村多次与铁路部门协商,最终达成协议,随即道路修建、硬化得以实施。据了解,这条路投资达780万元,今年5月开工。

  去年以来,该县在117个贫困村全面实施村组道路建设,目前已实现100%的村通水泥路,总里程达937公里,完成了交通脱贫攻坚保底性指标。

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn